Витаминные омолаживающие заготовки
Как в домашних условиях приготовить витамины и поддержать организм в хорошей форме во время зимы! Лучший способ включать в меню витаминные салаты, бальзамы и чаи. В них содержатся витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые повышают иммунитет, укрепляют организм и дают ему силы выдержать любую вирусную «атаку». Вот несколько эффективных рецептиков.
Фруктово-овощной бальзам
3 кг моркови, 2 кг гранатов (целиком), 3 кг свеклы, 2 кг лимонов (без косточек, но с кожурой) пропустить через соковыжималку. Слить сок в большую емкость, добавить 2 кг меда, перемешать и разлить по банкам.
Бальзам принимать утром и на ночь – по 1 рюмке и в течение месяца. Потом сделать перерыв на 2 недели и снова принимать месяц.
Очень скоро вы почувствуете бодрость, прилив сил и улучшение самочувствия.
Салат «Витаминная бомба»
1 кг спелых помидор вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить в пюре 300 г пропущенного через пресс чеснока, по 300 г тертого хрена и антоновских яблок, 300 г измельченного сладкого перца (зеленого или красного). Все перемешать, поместить в стерильные банки, плотно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте, например в холодильнике.
Чтобы организм не страдал от нехватки витаминов и микроэлементов, начните принимать эту смесь уже сейчас. Кушайте по столовой ложке этот салат каждый день – и не будете знать болезней и усталости.
Имбирно-медовый бальзам – от простуды и усталости
Взять 300 г свежего имбиря очистить от кожуры и 2 крупных лимона вымыть, но кожуру не срезать. Нарезать имбирь и лимоны кусочками (удалить из лимонов косточки), сложить в блендер, добавить 300 г меда и взбить до однородной массы. Эту смесь по пол чайной ложке полезно добавлять в теплый (не горячий!) чай или есть с чаем «вприкуску».
Травяные чаи
Вместо обычного чая в зимнее время можно пить травяные чаи. Чаи из трав нормализуют обмен веществ, успокаивают, улучшают сон, и пищеварение… Все они обладают общеукрепляющим действием, позволяют быстрее восстановить силы и предупреждают болезни.
Настаивать травяные напитки нужно в плотно закрытой посуде.
• 1 столовая ложка плодов шиповника и рябины (1:1) залить 0,5 крутого кипятка и кипятить 2 минуты. Настаивать 3-4 часа, процедить и пить по ½ стакана 3 раза в день.
• 1 столовая ложка смеси плодов шиповника и малины (1:1) залить стаканом кипятка, 3 минуты кипятить и настаивать 3-4 часа. Процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
• 2 столовых ложки смеси плодов шиповника, листьев смородины, листьев малины и листьев брусники, взятых в равных количествах, залить 1,5 стакана кипятка, кипятить 2-3 минуты, настаивать 1-2 часа. Затем процедить и пить по ½ стакана 2-3 раза в день.
Имбирный чай
Имбирный чай, выпитый перед едой, выводит шлаки и токсины; после еды – способствует лучшему пищеварению, является мощным антиоксидантом, улучшает цвет лица. Это противовирусное, антибактериальное и противопростудное средство, полезное всем.
Приготовление чая: кусочек свежего корня имбиря почистить и натереть на терке. 1 столовых ложки кашицы положить в кружку, залить кипятком, добавить 1 чайную ложку меда и дольку лимона, перемешать, настаивать 5-10 минут. Пить мелкими глотками.
Пейте такие вкусные, полезные бальзамы и напитки, и будьте здоровы!