Витамин В1 (тиамин)
Витамин В1 или тиамин — важнейшее соединение, отвечающее за нормальную работу нервной системы. Из-за влияния на настроение человека иногда его называют «витамином оптимизма». Витамин В1 способствует превращению питательных веществ в энергию, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.
Открыт в результате изучения болезни бери-бери («крайняя слабость» на сингальском), убивавшей многие тысячи людей в Юго-Восточной Азии. Долгое время ее причиной считали отравление или инфекцию. Но в 1897 голландский врач Христиан Эйкман объяснил возникновение бери-бери тем, что белый полированный рис вытеснил из рациона местных жителей более дешевый нешлифованный. Позднее из шелухи, от которой очищался белый рис, был выделен витамин В1.
Витамин В1 необходим людям любого пола и возраста, но особенно сильно — детям в период роста и людям после 50 лет.
Витамин В1 постоянно выводится из организма с водой. Поэтому у человека нет запасов, откуда в стрессовых ситуациях он мог бы черпать его дополнительные количества. Организму необходимо ежедневное поступление витамина В1 с пищей, что не всегда возможно.
Лучшими растительными источниками витамина В1 считаются отруби хлебных знаков, проросшая пшеница, горох, гречка, геркулес, пшено. Из орехов это грецкий, фундук, арахис. Из фруктов – апельсины и мандарины. Из ягод – земляника, голубика, черная смородина, облепиха.
Среди продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином В1 свинина, почки и сердце животных. Его содержание в мясе кролика, треске, баранине, говядине и куриных яйцах в 10-30 раз меньше.
Дрожжи, особенно пивные, содержат так много тиамина, что используются при лечении авитаминоза в качестве дополнительного источника витамина В1.
Вещества, усиливающие действие витамина В1:
магниевые препараты;
витамины В2, В6, С и РР. Вещества, ослабляющие действие витамина В1;
витамин В6 в больших дозах затрудняет переход витамина В1 в активные формы;
витамин В12 усиливает аллергенное действие витамина В1;
при смешивании витамина В1 с антибиотиками происходит их взаимная нейтрализация;
при регулярном применении мочегонных средств ускоряется вывод витамина В1 из организма и возможно возникновение гиповитаминоза;
листья чая и блюда из сырой рыбы нейтрализуют витамин В1;
алкоголь затрудняет всасывания витамина В1.
Возможные причины нехватки витамина В1 в организме могут быть связаны с нездоровым образом жизни самого человека, но часто от него не зависят:
неправильное питание с преобладанием мучных и зерновых продуктов, чрезмерное употребление чая, кофе, алкоголя;
пожилой возраст и свойственное ему снижение способности усваивать витамин В1;
повышение потребности в витамине во время и после болезни, при стрессах и физических нагрузках, в период беременности и кормления;
хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.