О поддельной и подлинной парфюмерии, тестеры, конфискаты и фейки ароматов
Написать сегодняшний пост меня побудило очередное обсуждение на одном из форумов, которые я периодически почитываю. Проблема подделок в парфюмерии вряд ли исчезнет со временем, она периодически и с завидным постоянством поднимается не только в интернете и, безусловно, имеет под собой серьезную почву. Но, в подавляющем большинстве случаев, аргументы в пользу тотального наличия подделок в России приводятся людьми, не имеющими абсолютно никакого отношения к парфюмерному бизнесу, чаще всего они руководствуются принципом ОБС, или одна баба сказала, выдавая этот тезис за аксиому.
Я занимаюсь парфюмерией с 1992 года и знаком со многими в этой отрасли, начиная от производителей и заканчивая просто одержимыми парфюмерией людьми. Мне известны многие тонкости ведения этого бизнеса не только в России, и сегодня я попытаюсь вкратце развенчать отдельные мифы, а также приоткрыть некоторую завесу в этой отрасли. Повторяю, данный пост - это информация, основанная на реальном опыте и вполне реальных событиях. Итак, по порядку.
Таможенный конфискат. Такого понятия не существует в принципе, под этим термином скрывается попытка продать товар, не соответствующий оригиналу и произведенный неизвестно где. Сегодняшние технологии и уровень полиграфии позволяют получить высококачественные копии настоящего товара, которые очень часто практически идентичны первоисточнику, по крайней мере, визуально. Отличить их на взгляд порой практически невозможно, однако, ввиду несоблюдения оригинальной формулы, такие ароматы ведут себя по другой схеме, чаще всего из-за небрежно и некачественно сделанной базы, которая во многом определяет характер парфюма.
Для России парфюмерию производят на специальных линиях. Утверждать такое – значит признать, что вы не любите или не умеете думать. Даже элементарно раскинув мозгами, можно догадаться, что это как минимум нерентабельно, а если добавить к этому такое понятие, как стоимость бренда, то просто убыточно. Ни один уважающий себя производитель делать этого не будет, слишком легко нарваться на судебные разбирательства и испортить свое реноме и имя, которое иногда стоит миллиарды долларов или евро. Конвейерное производство, а именно так выпускаются миллионы флаконов, требует жестко отлажено технологического процесса, где издержки должны быть сведены к минимуму, и каждое отклонение чревато новыми затратами. Это только в Советском Союзе было такое маразматическое изобретение, как экспортное исполнение, когда предназначенный для дальнего зарубежья товар подвергался более жесткой проверке на качество и упаковывался на порядок лучше, чем для отечественного потребителя.
Настоящую парфюмерию можно купить только в Duty Free. Еще один миф, не имеющий серьезной аргументации, хотя сегодня некоторые «знатоки» делают поправку: если это не Турция и Египет. Я не утверждаю, что в дьютиках продаются подделки, но выделять эти магазины в отдельную касту тоже нельзя. Магазины беспошлинной торговли получают товар из общего котла, другой вопрос, что в небольших аэропортах, особенно, если речь идет о восточных странах, канал поставки может быть действительно отличен от внушающего доверие источника.
В больших сетевых магазинах часто продают подделки. Такое может утверждать только человек, которые не знает систему работы сетей. Эти предприятия работают исключительно с дистрибьюторами, поскольку только в этом случае цена на оригинальный товар будет самой низкой. Дешевле, чем покупает дистрибьютор покупать нереально, ведь он берет на заводе-изготовителе напрямую, большими объемами, получая хорошую скидку. Дистрибьютор обеспечивает сертификацию товара, рекламную поддержку, поставляет тестера, семплы и все остальные атрибуты, включая подарки, которые покупателям иногда дарят в магазинах. Кроме того, он может с большей долей уверенности гарантировать наличие необходимых товарных запасов, что является непременным условием нормальной работы магазина. Крупному магазину интереснее взять товар даже чуть дороже, но с пакетом услуг по его продвижению. Все равно он заложит эти расходы в конечную отпускную цену на прилавке.
Правда здесь есть один нюанс. Цены, по которым производитель отпускает товар дистрибьютору, могут варьироваться от страны к стране. Это зависит от политики, проводимой на рынке и его объема. Самые низкие отпускные цены, как правило, получают американские компании т.к. это рынок номер 1, с объемами которого очень трудно тягаться. И тут, как вы догадываетесь, есть возможность для маневра. Вообще, на разнице в отпускных ценах всегда можно неплохо заработать, и наиболее расторопные этим пользуются. Этим, кстати, и объясняется наличие «серых» поставщиков, причем они есть не только в России. Я, скажем, знаком со схемой, когда партия товара, изначально предназначающаяся для одной из европейских стран и полученная крупным оптовиком, частично перекодировалась (на специальном оборудовании печатается новый штрих-код) с целью невозможности идентификации партии товара, а значит и того, кому эта партия предназначалась (как вы понимаете, производитель старается пресекать такие попытки в жесткой форме). Затем товар отправлялся в другой пункт назначения, в результате все оставались довольны. Хотите - верьте, хотите – нет, но некоторые японские магазины получают парфюмерию Chanel в обход официальных японских поставок, через Европу: так дешевле. Но, в подавляющем большинстве случаев, «серые» поставщики зарабатывают не на подделках, а на оригинальном товаре, который они смогли привезти по привлекательной цене, минуя официальные каналы.
Если на наклейка на товаре отличается от той, что можно встретить в больших магазинах, то это подделка. Далеко не всегда это так, и виной тому как раз те самые «серые» поставки. Однако, есть еще одно объяснение, от которого упорно открещиваются дистрибьюторы, дабы не замарать себя перед производителями. Не секрет, что каждый хочет заработать по максимуму, поэтому учитывая те требования, которые дистрибьюторы предъявляют к торговым точкам, желающим получить тот или иной бренд, далеко не все магазины (я не говорю о сетях) в состоянии их выполнить. Посудите сами, как может маленький провинциальный магазин выставить у себя парфюмерию Christian Dior, если сумма первоначального постановочного заказа может составить два, а то и больше миллионов рублей? Но и это еще не все. Прежде, чем вам дадут торговать Dior, вы должны представить у себя в магазине в ассортименте что-нибудь менее престижное, например, Versace и несколько других брендов. Ваш магазин должен находиться в хорошем месте, иметь дорогое освещение и прекрасный фасад и т д. Анкета на авторизацию занимает несколько страниц. Да, кстати, вместе с Dior придется взять еще и весь ассортимент концерна LVMH т.е. Guerlain, Givenchy, Lalique. Причем не только парфюм, но косметику и уход тоже. Нормальный список и сумма получаются. А если нет столько денег, то goodbye.
Но выход в нашей стране можно найти всегда, и основан он как раз на желании заработать. Дистрибьютор, желая продать больше, чем это можно сделать через официальные точки (а страна у нас огромная), договаривается с крупным оптовиком, которому и продает по согласованной цене товар с несколькими требованиями. Одним из таких требований иногда выступает и отсутствие его (дистрибьютора) русифицированных наклеек. И, правда, зачем лишние разговоры? Хотя, честно говоря, даже это можно легко обойти и оправдаться перед поставщиком. Да и поставщики, зачастую, в курсе событий, только иногда делают круглые глаза и устраивают показательные рейды. Денег–то всем хочется, мир злобы и наживы. Ну, а дальше. все расходится по необъятным просторам РФ.
В интернет-магазинах продаются подделки. Думаю, прочитав предыдущие пункты, мне нет смысла еще раз доказывать ложность таких заявлений. Я лишь уточню: да, продаются, но не во всех. Вероятность нарваться на неаутентичный товар прямо пропорциональна репутации магазина. Я, например, знаю всех своих поставщиков много лет, знаю где они берут товар, поэтому за качество в aromacasa.ru могу ручаться. Сможете доказать, что я продал вам подделку – верну деньги. По поводу других онлайн-магазинов ничего сказать не могу, так как мне неизвестны их поставщики.
Парфюмы, купленные за рубежом отличаются по стойкости и аромату от тех, что продаются в России. Читайте пункт 2, только добавлю еще несколько слов. Иногда купив, скажем в duty-free какой-нибудь аромат в парфюмированной воде и, забыв об этом, затем покупают у нас в туалетной. Естественно будет различие, ведь по сути это уже разные парфюмы. А еще есть такая штука, как самовнушение, и не надо здесь смеяться. Пребывая в хорошем настроении, отдохнувшем состоянии в чистой европейской стране, вы будете совершенно по-другому воспринимать ароматы. И даже вернувшись оттуда, ваше физическое состояние некоторое время будет отличаться от того, как вы будете себя чувствовать через пару-тройку месяцев. А это очень сильно влияет на восприятие ароматов. Это химия мозга, она зависит даже от давления воздуха (но это – отдельная тема).
Я постарался осветить только самые часто встречающиеся вопросы, на самом деле тонкостей гораздо больше. Какие-то, в силу профессиональной этики, я освещать не буду, но, надеюсь, то, что написал, снимет часть вопросов, так мучающих многих. Я сознательно не называю и не буду называть конкретные фирмы и магазины: честно говоря, не хочу разбирательств на эту тему, тем более, что мои слова к делу не пришьешь. Поэтому, считайте, что это my humble opinion.