Цена «врачебной ошибки»?
Как известно в соответствии с законом медицинские услуги оказываются гражданам на добровольной основе и подпадают под общее понятие услуг, прописанное в гражданском законодательстве. Именно поэтому проблема качества оказания медуслуг схожа, к примеру, с качеством услуг в общепите. С одной лишь разницей – на кону стоит здоровье и, порой, жизнь человека.
Как бы это цинично не звучало, но качество оказания медицинских услуг должно определяться договором, который обычно заключается устно между пациентом и врачом. Это договор, в котором стороны оговаривают условия, а именно: заболевший жалуется на свой недуг, пытается описать симптомы, а врач ставит диагноз и прописывает лечение
Конечно, прежде чем обращаться в больницу за помощью, стоит удостовериться в квалификации врача. И медучреждения в целом, если речь идет о частной клинике. То есть прежде чем начать лечение, не стесняйтесь попросить лицензию и внимательно с ней ознакомьтесь. В юридической практике были случаи, когда люди вносили вперед деньги косметологической фирме, к примеру, за исправление формы носа, а потом выясняли, что контора не имела права проводить подобные операции. В данном случае налицо недобросовестная сделка – клиента ввели в заблуждение. Тут, если фирма не выплатит деньги сама и добровольно, можно попытаться получить их через суд.
Также к недобросовестной сделке относится и неправильно поставленный диагноз, так как именно с этого начинается само понятие «оказание услуги». Если врач неправильно определил, чем болен человек, естественно, никакого облегчения от прописанных лекарств и процедур не будет, что, соответственно, расценивается как некачественная услуга. Если неправильное лечение нанесло вред здоровью человека, можно оспорить дело в суде, мотивировав его как невыполнение договора.
Тем не менее, при всей, казалось бы, радужной судебной перспективе стоит отметить, что в юридической практике судебные разбирательства по поводу врачебных ошибок встречаются крайне редко. От исков всегда отказываются сами потерпевшие. Дело в том, что при нынешней системе законодательства ущерб от врачебных ошибок рассчитывается исходя из годового заработка пострадавшего. На выходе получается мизерная сумма, так как фактически человек получает приличную зарплату, а по документации проходят гораздо меньшие суммы. И, скорее всего, ни один работодатель, особенно в частной фирме, чтобы уберечь себя от проблем с налоговыми службами, не рискнет выдать справку о реальном заработке, на основании которого рассчитывается сумма ущерба. Кстати, подобная ситуация возникает не только в сфере медицинских услуг, но и во многих судебных спорах, в которых человек не может показать свой реальный доход
Поэтому, если уж заболели, лучше обращаться к специалистам, услугами которых вы уже пользовались или же к которым ходили ваши родственники или друзья. Рекомендация близкого человека в данном случае служит самой лучшей гарантией. Если же ваша профессия связана с определенным риском для жизни, то стоит оформить страховку. Тогда при болезни или несчастном случае за лечение, равно как и за врачебную ошибку, будет платить страховая компания.
Автор: Колесников Максим Николаевич
© Колегия Адвокатов «Частное Право»
http://urallaw.ru/articles/
Комментарии
Размер компенсаций по врачебным ошибкам
Получить пострадавшему адекватную сумму компенсации за врачебную ошибку все-еще сложно, но стало возможным. За последнее время в судебной практике по так называемым "врачебным делам" размеры выплат заметно выросли, хотя в некоторых регионах РФ отличаются в 10ки раз.
Врачебная ошибка
Специалистов- врачей мало. Как правило те, которые все таки есть, они мало того что ничего не знают, так еще и наплевательски относятся к своему делу! Просто надо ставить их на место. Наказывать.
Есть неплохой сайт - Центр медицинского права (http://pravo-med.ru/). Я регулярно слежу за событиями на нем. Так вот их юристы успешно борются за права пострадавших по вине врачей. Отсуживают огромные деньги у больниц. Конечно деньгами не особо поможешь когда испорчено здоровье, но хотя бы с рук не сошло.