В чем польза кисломолочных продуктов?
О пользе кисломолочных продуктов знали еще в древние времена. Народ ими лечил самые разные болезни от несварения желудка до выпадения волос. Иногда и традиционная медицина не брезговала этим лекарством. Кумысом в России 19 века лечили туберкулез.
Что же такого полезного есть в кисломолочных продуктах?
Всем привычный кефир и йогурт содержит в своем составе молочную кислоту. Она усиливает выделение желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует обмен веществ. Что приятно, это вещество легко усваивается и переносится абсолютно всеми.
Съеденный за завтраком йогурт или простокваша перевариваются в течение часа. Живут в этих продуктах и молочнокислые бактерии. В процессе совей жизнедеятельности они вырабатывают витамины, такие как С, В1, В2 и естественный антибиотик. Именно на этой полезности кисломолочных продуктов основывалась их эффективность в борьбе с туберкулезом.
Любой кисломолочный продукт улучшает микрофлору кишечника. Все знают, что в пищеварительной системе живут определенные микроорганизмы. Одни из них хорошие, они помогают переваривать пищу, выводят токсины, а другие – вредные, способствующее загрязнению организма токсинами и шлаками. Йогурт питьевой, употребляемый в системе позволяет поддерживать баланс плохой и хорошей флоры кишечника в норме. Человек, регулярно употребляющий кисломолочные продукты, не страдает дисбактериозами и другими расстройствами ЖКТ
Но все хорошо в меру. Не смотря на всю полезность кисломолочных продуктов злоупотреблять ими не стоит. Если вы любите кефир, то выбирайте продукт с максимальной жирностью. Творог рекомендуют употреблять не более 150 г за раз. Отлично сочетаются кисломолочные продукты с зеленью и овощами.
Технология приготовления кисломолочных продуктов разная. Для каждого напитка используют отдельные культуры кисломолочных бактерий. Для простокваши, например, используют молочные стрептококки и ацидофильную палочку. Йогурт питьевой похож на простоквашу, но технология его приготовления другая. Его готовят из молочной смеси, в которой содержание сухих веществ повышено. Добавляется закваска из термофильных стрептококков и болгарской палочки, а также различные фруктовые добавки. Йогурт длительного хранения подвергается термической обработке, в результате которой полезные молочно-кислые бактерии погибают. А вот приставка «био» на упаковке свидетельствует о том, что этот напиток не проходил термическую обработку. Долго его хранить нельзя.