Лабораторное оборудование: все самое необходимое
Лабораторное оборудование. Что входит в лабораторное оборудование? Какие приборы и методы используются в современном мире и зачем.
Вискозиметр - название этого прибора происходит от позднелатинского слова viscosus, т. е. вязкий и мерить. Для чего нужен вискозиметр? Этот прибор используется для определения вязкости в специальных единицах измерения «пуазах».
Существует множество видов вискозиметров. Ниже приведем четыре наиболее распространенных:
- Капиллярные.
- Ротационные.
- С падающим шариком.
- Ультразвуковые или с вибрирующим зондом (не рекомендуем из-за низкой точности результатов).
Капиллярный — функционирование основано на измерении протекания определенного количества жидкости или же газа сквозь капилляры при заранее установленном давлении.
Ротационный — в этом вискозиметре вязкость устанавливается по крутящему моменту. С падающим шариком — определяет вязкость по скорости преодоления падающим шариком делений между метками на стойке.
Кроме вискозиметров, обеспечивающих возможность выражения результатов в единицах динамической или кинематической вязкости, так же используются вискозиметры, умеющие измерять вязкость в условных единицах. Приборы такого типа представляют собой сосуд с калиброванным сточным отверстием. Оценка вязкости производится путем вычисления размера вытекшей жидкости.
Сегодня речь пойдет о вязкости и её измерении. Как известно, существует три типа измерения вязкости:
- основанный на законе Пуазейля принцип определения по расходу в капилляре (при измерении используются такие приборы, как капиллярный вискозиметр вз-246);
- основанный на законе Стокса принцип определения по скорости падающего шара (при измерении используются такие приборы, как вискозиметр Гепплера KD 3.1);
- закон «течения Тэйлора» и основанный на нём принцип определения по вращающему моменту для соосных цилиндров (при измерении используются такие приборы, как вискозиметр Брукфильда RVT, HBT).
Также вязкость может быть определена по затуханию периодического колебания пластин, которые помещается в изучаемую среду.
Стоит отдельно отметить методы, отвечающие за измерение «микровязкости», основанные на изучении "броуновского" направления, а так же на перемещениях ионов и диффузии частиц. Или как принято говорить «отвечающие за измерения в малых объемах среды».
Важно помнить, что вязкость жидкостей при измерении разделяют на «ньютоновские» и «неньютоновские». Вязкость «ньютоновской» жидкости непосредственно связана с температурой жидкости и не имеет прямой зависимости от скорости сдвига (касается области ламинарного потока). Следствием является равнозначная вязкость при одинаковой температуре одних и тех же жидкостей, даже на вискозиметрах различных типов (напр. Брукф. RVT и вискозиметр вз-246).
Не ньютоновские жидкости не следуют законам Ньютона и делятся на тиксотропные и не тиксотропные. Вязкость тиксотропных жидкостей меняется в процессе перемешивания.