Вариации на тему греческого салата
О том, что такое греческий салат, из чего он состоит и с чем его едят, знают сегодня, пожалуй, все. Однако, любителям порой может надоесть привычное блюдо, а кто-то, наоборот, взглянет на него иначе, если слегка изменит рецептуру.
Конечно, любимым и почитаемым во всем мире является салат греческий классический. Чтоб приготовить его, вам понадобятся: долька чеснока, соль, оливковое масло, листовой салат, брынза/сыр фета, маслины, помидоры, лимон, перец. Для заправки очищаете и мелко рубите чеснок, слегка растираете его с солью, понемногу вливаете оливковое масло, размешивая все до полного растворения соли. Дайте заправке настояться. Салат разберите на листья, промойте, высушите, крупно нарвите руками, перемешайте с заправкой. Затем нарежьте брынзу кубиками среднего размера. Она прилипает к ножу? Перед каждым разрезом окунайте нож в холодную воду. Помидоры также следует нарезать крупно, а маслины кружочками. Порционные тарелки выложите листьями салата, на них уложите помидоры и маслины, посыпьте кубиками брынзы, затем сбрызните салат лимонным соком и посыпьте черным молотым перцем. Подают греческий салат к столу не перемешивая. Это традиционное блюдо, надо сказать, не только полезно, но и красиво – чтобы убедиться в этом, посмотрите на салат греческий фото и воспроизведите такую красоту уже собственноручно.
Надоел традиционный рецепт? Можно попробовать приготовить другое блюдо – например, салат подсолнух с чипсами, который получается не только вкусным и сытным, но и очень радостным – еще бы, блюдо, похожее на настоящее солнышко! А можно приготовить тот же греческий салат, но в другой его разновидности – непривычной и очень вкусной. Если вы еще никогда не пробовали греческий салат в лаваше, советуем вам это сделать сейчас.
Овощи, сыр и оливковое масло – вот неизменные ингредиенты этого блюда. Однако масса вариаций рецептов включает в себя и другие составляющие – например, листья латука, которые, к слову, давно признаны классикой, но не в самой Греции. Салат, конечно, всегда красив и вкусен, но если вы добавите в него румяный и ароматный лаваш, то получится точно не хуже! Разогрейте духовку до 200 градусов и покройте противень пергаментом, а затем выложите на него лаваш. Смешайте уксус, цедру, чеснок и оливковое масло, смажьте полученной смесью хлеб и посыпьте его орегано, солью и перцем. Запекайте до золотистого и хрустящего состояния блюдо в духовке 5-10 минут – и все, необычный греческий салат полностью готов.
Приятного аппетита!