Мыловарение: процесс приготовления в домашних условиях

В настоящее время на рынке появился такой гигиенический товар, как домашнее мыло. Или мыло, изготовленное в домашних условиях. Качественные характеристики этого мыла превзошли все ожидания: оно экологически чистое, имеет душистый аромат, антисептические свойства, мягко воздействует на кожу. Многих заинтересовал метод изготовления мыла на дому, но для того, чтобы научиться это делать, нужно знать весь процесс мыловарения.


Что нужно для домашнего мыловарения?


Ингредиенты, которые вам потребуются для будущего мыла – это не дефицит, они доснтупны каждому и лучше всего их покупать в аптеке. Потому что аптечный товар проходит тщательную проверку и сертификацию, и априори является безопасным для здоровья. Необходимо приобрести масло облепихи, кедра, оливковое или любое другое, которое само по себе не обладает запахом. К этому нужно добавить пищевые красители разного цвета.


Чтобы сварить мыло нужна ещё специальная посуда. Сейчас в магазинах продаются такие комплекты, наборы для мыловарения. В этот набор входят приспособления для водяной бани и формы для мыла.


Процесс мыловарения


Лучшим вариантом изготовления мыла в домашних условиях является так называемый холодный способ. По этой технологии процесс начинается с растапливания масел, если они твёрдые, затем масляную консистенцию подогреваем до 70 градусов. Таким образом, мы готовим масляную основу. Одновременно подготавливаем щелочной раствор, он тоже должен быть разогрет до той же температуры. Щелочной раствор готовится так: каустик медленно добавляется в тёплую воду и разогревается до нужной температуры.


Затем, в масляную суспензию вливаем каустиковый раствор, постоянно помешивая деревянной ложкой, и ещё некоторое время подогреваем, доводя до температуры 80 градусов. В это же время добавляются ароматические и красящие вещества. При появлении мыльного следа в растворе, снимаем ёмкость с огня, выкладываем получившуюся смесь в формочки, или форму, укрываем и оставляем на 24 часа застывать. Через сутки снимаем покрывала и оставляем готовые изделия на выдержке. И получаем качественное мыло ручной работы, оно будет готово к употреблению через два месяца.


Можно также сварить мыло на основе уже готового детского мыла. В этом случае его нужно измельчить на тёрке, добавить в крошку три ложки масла, например оливкового, ложку глицерина и растопить эту смесь на водяной бане. Когда смесь станет как жидкое тесто, нужно добавить ароматического вещества. Если вы хотите сделать мыло-скарб, добавьте молотых крошек лимонной, апельсиновой кожуры, молотого кофе, что вам нравиться, и разлейте мыло по формам. Остывать должно в холодильнике. Выдерживать долго перед употреблением это мыло не нужно, оно готово уже на третий день.


Рецептура приготовления из масляной основы: 150 мл воды с каустиком, 100 мл масляной основы, чайная ложка ароматических масел, краситель на кончике ножа.


Научившись варить мыло для себя, можно попробовать начать свой бизнес по производству домашнего мыла.