Петрушка - польза для здоровья
Петрушка – широко распространенная в мире культура, испокон веков используемая в качестве пряной и лекарственной травы.
Петрушка издавна используется в качестве пищевого, косметического и лекарственного растения. Народные целители настоятельно рекомендуют вводить ее в рацион при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также при повышенном уровне сахара в крови. Петрушка используется как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное, противоаллергическое, моче-, желче-, пото- и ветрогонное, тонизирующее, повышающее секреторную деятельность желудка средство. Это растение нормализует солевой обмен, а также выводит продукты распада и соли тяжелых металлов.
Употребление петрушки успокаивает нервную систему – ароматной зелени стоит уделять внимание при склонности к депрессиям и при подверженности стрессам. Водный настой корней или семян петрушки благотворно влияет на пищеварительную систему, регулирует работу почек, снимает спазмы. Листья петрушки можно использовать и наружно – они оказывают обезболивающее и противовоспалительное воздействие.
Толченые семена петрушки, втираемые в кожу головы, предотвращают облысение. Концентрированный отвар корней петрушки, смешанный с соком лимона, является отбеливающим средством и используется для осветления веснушек и пигментных пятен. Трава и семена оказывают выраженное мочегонное воздействие и способствуют выведению из организма солей. Кроме того, препараты на их основе усиливают тонус матки и яичников. Способы заготовки петрушки Ароматную зелень и пряные корни используют в свежем виде, добавляя в салаты и различные блюда.
Петрушку заготавливают и на зиму: ее сушат, солят и замораживают. Корни петрушки хранят в свежем виде на протяжении четырех месяцев – для этого их укладывают в ящик, пересыпают сухим песком и ставят в прохладное темное место. Противопоказания к употреблению петрушки Ограничение на употребление петрушки налагается в период беременности. Четко соблюдать нормы стоит при наличии серьезных патологий почек и мочеполовой системы. Кроме того, пряной зеленью нельзя увлекаться при пониженном артериальном давлении. Также стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости этого продукта. Пряная трава и ароматные коренья пользуются вполне заслуженной популярностью.