Как варить рис и заправлять его

Варка риса
Рис для суши 1 кг
Вода 1,2 л.
Варить на медленном огне, пока рис не вберет в себя всю воду. Из 0,5 кг сырого риса получается 1 кг вареного риса.
Заправка для риса
На 4 кг вареного риса нужно 600 г заправки.
Мицукан 485 гр
Сахар 440 гр
Соль 73 гр
Цедра лимона 10 гр
Соевый соус на суши
Кикоман 4 л
Вода 6,5 л.
Сахар 0,875 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 400 гр
Редька дайкон 1 кг
Спайси соус
Майонез 0,25
Паприка 5 гр
Чеснок 15 гр
Табаско 5 капель

Комментарии

Рис, а не рыба - самый важный компонент в суши и роллах. Именно от того, правильно ли его приготовили, зависит вкус всего блюда. Нам нужен рис в японском стиле, с короткими закругленными зернами. Обычный длинный не подойдет, он очень сухой, и поэтому удерживает слишком много воды.

1. Промывание риса. На двоих человек обычно хватает 300 гр риса.
Насыпать рис в широкую посуду, залить холодной водой, чтобы она покрывала рис, и начать осторожно массировать рис. Делать это нужно для того, чтобы от риса отделился ненужный пудрообразный мусор. В результате вода станет мутной и приобретет молочный оттенок. Если вы этого не сделаете, рис останется покрытым клейким крахмалом, что абсолютно не приемлемо для суши.

2. Слить почти всю воду. Снова помешивать и отжимать рис рукой уже сильно, но аккуратно, не ломая, в течении 10 секунд. Залить свежей водой, отжать, слить. Повторить еще один-два раза, вода должна стать почти прозрачной.

3. Варка риса. Поместить промытый рис в кастрюлю. Воды добавить в пропорции один к одному (в нашем случае 300 мл). Закрыть крышкой, довести до кипения (займет около 5-7 минут). Затем, варить на медленном огне 12 минут. По истечении этого времени вода полностью впитается в рис. Не снимая крышки, убрать кастрюлю с огня, и дать настояться еще 15 минут.

4. Далее готовим уксус для риса. На 300 г риса понадобится 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара и 10 г соли. Растворить сахар и соль в уксусе. В горячий рис заливаем готовый уксус и перемешиваем. Дать рису остыть
материал с сайта (Yohei.ru)