Малый бизнес в России будет работать без ККМ
26 июня 2009 года Государственная Дума в третьем чтении приняла проект федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Законопроектом предусматривается освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности применения контрольно-кассовой техники.
Закон разработан в условиях поиска новых форм поддержки малого бизнеса в России, законопроект позволит простимулировать развитие существующих, а также создание новых субъектов малого бизнеса.
В документе отмечено, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов деятельности, облагаемых единым налогом, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товары (работы, услуги) от населения.
Комментарии
Вопросы по применению ККТ. Вопрос-ответ
Вопросы по применению ККТ. Вопрос-ответ
Источник: Управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам
Вопрос: Правда ли, что индивидуальным предпринимателям с мая 2008 г. разрешили работать без ККМ?
Ответ: Требования об обязательном применении контрольно-кассовой техники (ККТ) никто не отменял. В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ предприниматели могут не применять ККТ в случае, если предметом их деятельности является оказание услуг населению. В таком случае они обязаны выдавать вместо кассовых чеков бланки строгой отчетности (далее - БСО).
С 21 мая 2008 г. вступило в силу Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утверждено Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359). Положением установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению, оформляются на бланках строгой отчетности. Реквизиты, которые должен содержать соответствующий документ, приведены в пункте 3 Положения:
- наименование документа, его шестизначный номер и серию;
- наименование и организационно-правовую форму - для организации (Ф.И.О. - для индивидуального предпринимателя);
- место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (при отсутствии такового - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
- вид услуги;
- стоимость услуги в денежном выражении;
- размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
- дату осуществления расчета и составления документа;
- должность, Ф.И.О. лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
- иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (предприниматель).
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения. Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.
Бланк документа должен изготавливаться типографским способом или формироваться с использованием автоматизированных систем.
Бланк, изготовленный типографским способом, должен содержать сведения об изготовителе (сокращенное наименование, идентификационный номер организации, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж). Автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа не менее 5 лет. При этом, по мнению Министерства финансов Российской Федерации (письмо от 22.08.2008 № 03-01-15/10-303), по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике.
Начальник отдела контроля применения ККТ, производства и оборота алкогольной и табачной продукции Т. И. Довгоброд
Источник: http://www.klerk.ru/inspection/?132756
кассовый чек старой кассы.
Значит ли это, что я могу пользоваться своим старым кассовым аппаратом без ЭКЛЗ, в качестве документа удостоверяющего факт приема наличных денег с населения???