Тайская кухня... открываю начало! суп Том-Ям (Мастер-класс с фото)

Кто не ел Том-Ям, не поймет, на сколько будоражит кровь одно только название этого супа для влюбленных в Тай. Точнее не понять, на сколько широко можно применять свою изобретательность, чтобы сделать этот суп вкусным именно для себя.

Очень сложно его сделать без пакетиков и т.п., так как ингридиентов там "мама не горюй", и лучшие рестораны Москвы еще не повторили ТОТ вкус.... видимо надо есть ТомЯм именно в той атмосфере любвиобильных таек, пить горький виски и смотреть на заход солнца в океане :) Короче долой пафос, перейдем к выполнению задания, вкус конечно далек от ТОГО, но получаешь массу удовольствия все-равно :)

И так.

Пошел я в магазин "Продавец" (имя зашифрованно, ибо не злить модеров, а то подумают, что мне доплачивают) :D
В отделе с экзокухней увидел пакетик, и название меня заставило купить сразу 2, не зная даже цену. Она оказалась 56 руб. за шт.

В инструкции были элементарные продукты.

Необходимо!
400 грамм кокосового молока (23 руб)
400 грамм воды
2 помидорки
3 грибочка системы "шампик"
перец красный живой, по вкусу, от 0.1 до 1
Креветки, молюски, раки, крабы, рыбу, короче по вкусу.
Я купил набор с морепродуктами. Надо 300 грамм
Кориандр (я не сыпал, не люблю)

Поехали!

Режем все по вкусу. Я резал мелко, хотя Тайцы все кромсают пополам, в четверть, даже не чистят ничего, иногда даже не моют :D

Заливаем в кастрюлю молоко и воду 400+400. (Я в след. раз налью 800 кокоса сразу, вода ацтой, борща хватает).

1 минуту мешаем, кипятим и т.п.

Засыпаем все кучей. Мешаем.

5-7 минут.

Желательно сварить рис.
Суп Очень ОСТРЫЙ!
Крупняк едим палками, суп ложкой (лучше тайской, маленькой). Заедаем рисом вареным. Пьем виски, наслаждаемся.

Я сегодня просто кайфанул. Буду щя это дело изучать. Даже из пакетика суп получился очень интересным, непохожим на все наши похлебки. И главное, есть варианты для творчества даже на этой базе.

Автор: °°• €kb •°°

Комментарии

Здравствуйте! Я большой поклонник этого супа,но к сожалению не могу найти эти пакетики с концентратом. Раньше покупал в "Мосмарте",но там давно уже не видел. Если можете ,пришлите пожалуйста адресок.andy293@rambler.

Пожалуйста, не откажите, киньте информацию на sola13@yandex.ru где продают такие тайские пакетики для том ям! Уж очень мне нравится этот суп!!!

Рецепт-отпад :) Вкус,конечно же не тот... но всё же...это,то чем приходится довольствоваться!
А про любвеобильных таек -посмеялась.....:))))))
Из Тая месяц назад...а с такими рецептами как будто и не уезжала... Спасибо Вам!))))

Тайцы очень чистоплотные, всегда всё моют! Суп, на мой взгляд, не очень острый (даже в Паттае). Пить надо не виски, а саке.
В остальном всё верно.

Морепродукты не крошат. Помидоры режут на 4 части. Небольшие. Лук тоже режут на 4 час головку.
Овощи обычно полусырые.
Можно добавить обычного молока вместо кокосового

Пакетики можно через инет заказать. Хотя я из пакетика суп не делал. Я делал том ям по всем правилам из оригинальных ингредиентов. Это не сложно и получается реально как в Таиланде. Единственная проблема - достать все необходимые ингредиенты.

Вот рецепт классического том яма:

на 2 человека нужны след. ингредиенты
Куриный бульон……………….1 литр
Лимонник…………………2 стебля
Галангал………………………1 корень
Листья каффир-лайма…………7 листочков
Рыбный соус Nam Pla……..4 столовые ложки (60мл)
Чили паста……………2 столовые ложки (30мл)
Лайм…………………………..2 лайма
Грибы………………100г
Чили перец…………….1 - 5 штук
Креветки……………………..0,5 кг
Кинза………………….немного

Основой классического супа Том Ям является куриный бульон. Однако в Таиланде используется и говяжий и даже смесь говяжьего и куриного бульонов.
Шаг первый:
Приготовить галангал, лимонник и листья каффир-лайма. Нарежьте галангал, лимонник длинными и опустите в кипящий бульон вместе с листьями каффир-лайма.
Снова доведите бульон до кипения.
Шаг второй: добавьте в бульон грибы, рыбный соус и чили пасту.
Третий и последний шаг: очистите креветки от панциря за исключением хвостов и положите в кипящий суп. Выдавите лайм и добавьте нарезанный чили перец. Как только креветки покраснеют – суп готов. Добавьте кинзу в тарелку непосредственно перед подачей.

Рецепт взят с сайта http://tomyumrecipe.com/ru
я там пару раз заказывал свежие ингредиенты для том яма.