ВИДИСИК®: забота о здоровье глаз

В современном мире человеку просто необходимо ясное зрение. Ведь большая часть информации воспринимается именно глазами. Свет падает на сетчатку глаза, проходя сквозь прозрачные среды: роговицу, хрусталик и стекловидное тело. Но для того чтобы роговица была прозрачной, ей необходимо постоянное увлажнение полноценной слезой, иначе она помутнеет, а зрение ухудшится. Многие из нас уже не представляют своей жизни без удобных и действительно нужных вещей: компьютер поможет в работе, кондиционер создаст нужный микроклимат, а телевизор развлечет в конце тяжелого дня.  Только вот здоровья все эти блага науки и техники не прибавляют. После недолгой работы на компьютере или просмотра телепередач появляется жжение и раздражение в глазах. Но стоит хорошенько поморгать, и становится значительно легче. Когда такая проблема возникает все чаще, а решать ее при помощи моргания получается все реже, не остается ничего, кроме визита к офтальмологу, который поставит диагноз: синдром «сухого глаза». Как сохранить глаза здоровыми? Наиболее приемлемый метод лечения синдрома «сухого глаза» — применение препаратов «искусственной слезы». Глазной гель ВИДИСИК® производства немецкой компании «Bausch&Lomb» — один из самых популярных препаратов, применяемых при синдроме «сухого глаза».

Как же определить развитие синдрома «сухого глаза»? Основными жалобами являются:

    * чувство рези и жжения в глазу,
    * ощущение инородного тела,
    * светобоязнь,
    * плохая переносимость ветра, кондиционированного воздуха, дыма,
    * колебания остроты зрения в течение рабочего дня, ухудшение зрительной работоспособности вечером,
    * ощущение сухости в глазу,
    * болевая реакция на закапывание капель.

Зачастую даже кратковременное пребывание больного в «накуренном» помещении приводит к быстрому появлению у него зрительного дискомфорта, который и после смены обстановки может сохраняться на протяжении нескольких часов.

Что же такое синдром «сухого глаза»? Это поражение поверхностного слоя роговицы и конъюнктивы (эпителия) вследствие уменьшения количества слезы и нарушения стабильности слезной пленки. Патофизиологические механизмы развития синдрома «сухого глаза» были изучены Холли и Лемпом в конце 70-х годов XX в. (Holly F.J., Lemp M.A., 1977). Постоянное же увлажнение глазного яблока и формирование слезной пленки происходит за счет работы дополнительных мелких слезных желез, находящихся в слизистой оболочке век (конъюнктиве). Толщина слезной пленки не превышает 10 мкм. Она состоит из трех слоев: слизистого, водного и жирового. Повреждение любого из них приводит к нарушению стабильности слезной пленки и развитию синдрома «сухого глаза».

Широкая распространенность синдрома «сухого глаза» (около 20% всего населения) обусловливает его социальную значимость (Sahai A., Malik P., 2005). Углубленные исследования последних лет способствовали выявлению многих важных звеньев патогенеза заболевания. Сегодня предложено выделять несколько форм синдрома в зависимости от причины его возникновения и клинической картины (Полунин Г.С., Сафонова Т.Н., Полунина Е.Г., 2003).

      Типы синдрома «сухого глаза»:

      I. Системно-органный (системные аутоиммунные, врожденные и наследственные, эндокринные, инфекционные заболевания, заболевания периферической нервной системы).

      II. Экзогенный (глазной офисный синдром; глазной мониторный синдром; экологические факторы — дым, смог; прием лекарственных средств, инстилляции препаратов; ношение контактных линз; лучевая болезнь).

      III. Роговичный (послеоперационные и посттравматические заболевания роговицы, кератопатии различного генеза).

      IV. Блефароконъюнктивальный (хронические блефариты, блефароконъюнктивиты, конъюнктивиты, лагофтальм, пемфигус конъюнктивы и др.).

      V. Комбинированный.

      1. В зависимости от объема слезопродукции:
          o гипосекреторный,
          o нормосекреторный,
          o гиперсекреторный.

      2. По характеру течения:
          o хронический,
          o транзиторный.

В результате обследования 778 больных (Бржеский В.В., Сомов Е.Е., 2002) с признаками синдрома «сухого глаза» установлено, что наиболее частыми причинами нарушений являются: климактерический синдром (28%), патология, связанная с последствиями кератитов и дистрофий роговицы (16%), глазной офисный и мониторный синдромы (12%), изменения слезопродукции вследствие инстилляции блокаторов b-адренорецепторов (7%) и синдром Съегрена (6,8%).

Таким образом, причины нарушения образования и стабильности слезы весьма разнообразны. У пациентов молодого возраста появление синдрома «сухого глаза» чаще всего связано с воздействием внешних факторов и их профессиональной деятельностью. В последние годы особую значимость приобретают глазной офисный и мониторный синдромы, возникающие у людей разного возраста в результате систематического воздействия на их глаза кондиционированного воздуха, электромагнитных излучений офисной аппаратуры и других подобных причин. Наряду с непосредственным воздействием кондиционированного воздуха на слезную пленку, приводящим к повышению ее испарения, у таких людей нарушается и секреция слизи клетками конъюнктивы в результате воздействия электромагнитного излучения. В последние годы сходную с синдромом «сухого глаза» патологию стали отмечать и у бортпроводников современных пассажирских самолетов. В основе ее, по-видимому, лежат те же факторы, что и при глазном офисном синдроме.

Одной из частых причин нарушения стабильности слезной пленки, наиболее актуальных в последнее время, являются оперативные вмешательства, проводимые по поводу аномалий рефракции. Эксимерлазерное излучение во время операции на роговице вызывает повреждение эпителия роговицы, которое приводит к нарушению связи слезы с поверхностью роговицы (Щуко А.Г. и соавт., 2001).

Достаточно распространено применение глазных капель, обладающих сосудосуживающим действием. Эти препараты устраняют только красноту глаз, а не причину воспаления. При частом и длительном использовании такие лекарственные средства вызывают сухость глаза, не говоря о других осложнениях.

В лечении пациентов с глаукомой наиболее часто используются блокаторы b-адренорецепторов. При длительном применении они могут вызывать развитие синдрома «сухого глаза». Немалую роль в этом случае играет не только действующее вещество, но и содержание консерванта бензалкония хлорида. Вот почему ведущие компании мира стараются создавать препараты без консервантов или с наименьшим их количеством. Для лечения глаукомы среди всех тимололсодержащих препаратов наиболее безопасным является АРУТИМОЛ. Этот препарат не только содержит минимальное количество консерванта, но в его состав добавлен повидон (поливинилпирролидон). Благодаря этому достигается не только повышение вязкости лекарственного средства и пролонгированности его действия, но и обеспечивается увлажнение глаза, то есть профилактика синдрома «сухого глаза» (Еричев В.П. и соавт., 2003).

Клинические проявления синдрома «сухого глаза» разнообразны и зависят от тяжести заболевания. По степени выраженности клинических проявлений принято выделять легкую, среднетяжелую, тяжелую и особо тяжелую формы заболевания.

В начальной стадии при легкой форме заболевания характерно слезотечение на улице, особенно в ветреную погоду. Объясняется это тем, что быстрое испарение слезной пленки ведет к раздражению нервных окончаний слизистой оболочки глаза и увеличению рефлекторной выработки слезы. То есть дефицит качества слезы компенсируется ее количеством.

При средней степени тяжести синдрома «сухого глаза» слезотечения уже не будет. Появляются слизистые выделения из глаз в виде нитей, покраснение в области, не прикрытой веками, ощущение сухости глаз.

Тяжелая форма синдрома связана чаще всего со сложными нарушениями обмена веществ при тяжелых формах сахарного диабета, хронического гепатита, некоторых заболеваниях крови и суставов, а также при несмыкании глазной щели. Возникают поверхностные повреждения эпителия роговицы и конъюнктивы (эрозии), слизистая оболочка в виде складки «наползает» на край века.

При очень тяжелой форме может развиться глубокий дефект роговицы — язва, которая приводит к устойчивому снижению зрения.

Несмотря на легкость при установлении диагноза, врач проведет диагностические исследования, которые помогут ему сделать окончательный вывод. Необходим тщательный осмотр глаз при помощи щелевой лампы. Этот метод называется биомикроскопией глазного яблока. С его помощью можно выявить воспалительные изменения роговицы и слизистой оболочки глаза и определить, являются ли они следствием нарушения продукции слезы или вызваны какими-то другими причинами. Для исследования количества выделяемой слезы и стабильности слезной пленки используют специальные диагностические пробы. Сначала определяют стабильность слезной пленки. Для этого на глазное яблоко капают специальный краситель. Затем, используя синий светофильтр в свете щелевой лампы, засекают время разрыва слезной пленки. С помощью этих красителей можно также выявить дефекты эпителия на поверхности роговицы и конъюнктивы. Количество выделяемой слезы определяется при помощи полосок фильтровальной бумаги. Таким образом, диагностика синдрома «сухого глаза» складывается из оценки клинических проявлений заболевания, осмотра и проведения функциональных проб.

Лечение больных с синдромом «сухого глаза» представляет весьма сложную и все еще достаточно далекую от оптимального решения задачу. Используются как консервативные, так и оперативные методы терапии. Наиболее же широкое применение получили так называемые препараты «искусственной слезы». Выбор препарата осуществляют, ориентируясь на показатели стабильности слезной пленки и субъективные ощущения больных на фоне пробных четырехкратных инстилляций лекарственного средства. Основные требования к заменителям слезы: физиологическое значение рН 7,2–7,4, оптимальная вязкость, прозрачность и бесцветность для сохранения ясного зрения. Следует отметить, что традиционные препараты (в виде капель) являются не всегда удобными в применении, так как оказывают кратковременный эффект и требуют частых закапываний. Иногда более оправдано применение препаратов в форме геля, обладающих пролонгированным действием. К таким препаратам относится гель ВИДИСИК®, вязкой основой которого является полиакриловая кислота.

ВИДИСИК® — гидрогель, способный длительно удерживаться на поверхности роговицы и конъюнктивы за счет высокой вязкости. Ясное зрение после закапывания сохраняется в результате свойств геля переходить под действием мигания век из гелеобразного состояния в жидкое. После периода покоя структура геля вновь возвращается в исходное состояние (так называемое тиксотропное свойство, которым обладает именно ВИДИСИК®). Такая структура препарата способствует длительному сохранению его на поверхности роговицы и восстановлению дисфункциональных слоев слезной пленки. В состав препарата ВИДИСИК® входит консервант цетримид, не обладающий токсическими свойствами (Слонимский Ю.Б. и соавт., 2002).

Эффективность и безопасность геля ВИДИСИК® были подтверждены результатами многочисленных клинических исследований. Так, у 30 пациентов с синдромом «сухого глаза» сравнивали продолжительность контакта с роговицей препарата ВИДИСИК® и заменителя слезной жидкости, представляющего собой раствор поливинилового спирта. При применении геля ВИДИСИК® она была в 7 раз большей, чем препарата сравнения. Во втором исследовании изучали влияние препарата ВИДИСИК® на время разрушения слезной пленки. Стабильность слезной пленки (на основании результатов исследования времени ее разрушения) находилась в нормальном диапазоне в течение 6 ч после аппликации геля ВИДИСИК® даже у пациентов с сухим кератоконъюнктивитом (Marquardt R., Christ Th., 1986).

Во многоцентровом исследовании с участием 106 пациентов с синдромом «сухого глаза», вызванного различными причинами, установлена высокая эффективность и безопасность препарата ВИДИСИК® (Pirova S. et al., 2002).

Были получены положительные результаты в лечении пациентов с синдромом «сухого глаза», развившегося при эндокринной офтальмопатии. Дискомфорт за счет выраженных в разной степени симптомов был отмечен у всех 116 наблюдаемых больных. После аппликации геля практически полностью исчезли неприятные ощущения в глазу. Основные жалобы удалось купировать при первых закапываниях препарата ВИДИСИК® у 89% пациентов. Кратность аппликации геля у этих больных составляла один, максимум два раза в день в особо тяжелых случаях сухого кератоконъюнктивита. При кератопатии было отмечено ускорение эпителизации роговицы (Бровкина А.Ф., Пантелеева О.Г., 2003).

Сегодня ВИДИСИК® с успехом применяется в 40 странах мира. Было продано десятки миллионов упаковок. Гель ВИДИСИК® зарекомендовал себя как высокоэффективный и безопасный препарат для лечения синдрома «сухого глаза», поскольку:

    * надежно и надолго устраняет все проявления синдрома «сухого глаза»;
    * способствует длительному удерживанию жидкости на поверхности роговицы;
    * не вызывает жжения и аллергических реакций у большинства пациентов, сохраняет ясность зрения;
    * по удобству применения не уступает каплям. o

Олег Мазуренко
#510 (39) 10.10.2005

Комментарии

Я одно время страдала от сухости и рези в глазах, иногда глаза сильно краснели. После курса лечения каплями Скулачева глаза выздоровели. Правда эффект я почувствовала не сразу, после 4-5 закапывания, даже уже начала переживать по этому поводу. Но теперь все хорошо. Капаю только когда долго сижу за компом.