Целебные масла

Из растений добываются два типа масел: вязкие и летучие (эфирные). Вязкие масла выжимают из орехов и семян. Летучие масла, придающие растениям аромат, содержатся в масляных пузырьках на цветах, листьях, ветвях и корнях растений. Их добывают путем очищения через растворитель.

Стоимость эфирных масел весьма различна и зависит от качества масла и способа его получения. Особенно дорого стоят высококачественные эфирные масла (они чрезвычайно крепки и перед употреблением их следует разбавлять). Их можно заменить легко приготовляемыми из ароматических растений масляными настоями, которые не надо разбавлять водой, да и свойства растений они сохраняют лучше, чем эфирные масла.

Вязкие масла должны быть свежими и близкими к своему первичному состоянию. Это выполнимо, если соблюдаются следующие условия: они должны быть получены способом холодной выжимки, их не следует нагревать, хранить необходимо в застывшем виде или в виде эмульсии.

Масло для кожи

Для лица лучше всего использовать масло, которое само по себе обладает лечебными свойствами, например сладкое миндальное масло, питательное и смягчающее. Масло из проросшей пшеницы богато витамином E, очень полезно для кожи и хрупких сосудов, но обладает резким запахом. Предпочтительнее употреблять его в небольших количествах, когда необходимо обогатить или подольше сохранить более легкие масла. Очень полезно масло из подсолнечника, арахиса, цветочное, из виноградных зерен. Они легки, бесцветны и почти не имеют запаха. Масла, используемые для приготовления масляных настоев, должны быть достаточно легкими, чтобы не перебивать запаха трав.

Все вязкие масла со временем окисляются и становятся прогорклыми. Этого можно избежать, если добавить к ним 5 – 10 процентов масла из проросшей пшеницы или 5 процентов масла с витамином Е.

Масло и питание

Масла, содержащие эфирно-жировые кислоты, укрепляют стенки клеток нашего организма, облегчают предменструальное состояние, снимают грудные боли, избавляют от сухой экземы. Они содержатся в листовых овощах, жирной рыбе и в овощных маслах холодной выжимки. Масло из вечернего первоцвета полезно при артритах, если его принимать ежедневно.

Грудное масло

Грудное втирание полезно при сухом раздражительном или инфекционном кашле, стеснении в груди, боли в плечах, при астме. Если в семье есть больные астмой дети, то приготовленным по этому рецепту маслом разотрите перед сном грудь и спину ребенка, особенно между лопатками.

  • 8 г сушеного чабреца,
  • 8 г сушеной лаванды,
  • 8 г сушеных анисовых семян,
  • 3 зубчика измельченного чеснока или 1 луковица, нарезанная,
  • 10 гвоздичек (по вкусу),
  • 1 «чайный пакетик» ромашки (при сильной простуде можно больше),
  • щепотка имбиря (при простуде можно больше),
  • 300 мл растительного масла.

Сделайте масляный настой, разлейте по бутылкам и приклейте этикетки. При желании эту смесь можно уварить и использовать для компрессов.

Целебные мази

Животные жиры – сливочное масло, гусиный жир и медвежье сало – всегда являлись основой травяных мазей и бальзамов, о чем свидетельствуют домоводческие книги. Травы настаивали на жирах так же, как и на маслах. Охлажденные жиры становились твердым кремом. Как заменитель иногда используют процеженное овощное масло.

«Смешай 2 части меда с 1 частью лярда (свиного сала) или гусиного жира. Зачерпни немного ложкой и положи на больную гортань. Опухоль медленно рассосется и смягчит напряжение».

(Старинный английский рецепт)

www.nmedik.ru