А на вашем новогоднем столе есть тыква?
В преддверие нового года многие хозяйки задумываются, чем порадовать своих близких за новогодним столом. Традиционные салаты, закуски и десерты, обилие мандаринов и апельсинов непременно присутствуют в праздничном меню, однако кому не хочется удивить своих родных кулинарными изысками? Если вы не владеете в совершенстве кулинарным искусством, а поразить всех своим мастерством хотите, вам поможет тыква, рецепты из которой просты и доступны.
Этот малокалорийный и богатый клетчаткой овощ является чемпионом среди всех овощей по содержанию такого микроэлемента, как железо, – ваши гости и домочадцы будут обязательно пребывать в хорошем настроении, отведав блюда из тыквы. Использовать эту бахчевую культуру можно как для гарниров, супов и пюре, так и для приготовления десертов. Для гарниров, тушения или жарения подойдет мягкая нежная летняя тыква. А для пирога или запекания ищите плотную, богатую сахаром зимнюю.
Удивительный гарнир к мясу
Жареная тыква может заменить или дополнить привычный гарнир из картофеля. Для начала нужно приготовить соус из половины стакана пшеничной муки, столовой ложки молотого кориандра, десертной ложки черного перца и соли. Обваляв ломтики тыквы толщиной полтора сантиметра в этом соусе, их оставляют на полчаса настояться.
Затем на растительном масле каждый ломтик обжаривают в течение трех минут на среднем огне с обеих сторон, выкладывают на тарелку и поливают специальным соусом. Для соуса понадобится стакан сметаны, 5 чайных ложек порубленного зеленого лука и два зубчика чеснока. Это блюдо великолепно разнообразит ваше новогоднее меню. К тому же оно необыкновенно вкусное!
А что на десерт?
Что вы обычно готовите на новогодний десерт? Приготовьте в этом году египетский десерт из тыквы, который подается в бокалах. Тыква нарезается мелкими кубиками и тушится до мягкости, затем охлаждается и измельчается в блендере до однородной массы. В тыквенное пюре добавляют два стакана молока, ванильный сахар и половину стакана жидкого меда – полученную взбитую миксером смесь доводят до кипения и всыпают 3 столовые ложки крахмала, разведенного водой.
Размешав тщательно эту смесь, ее варят, пока она не загустеет, на малом огне, помешивая. Гости вряд ли откажутся от такого необычного десерта, разлитого по бокалам и украшенного лепестками миндаля. И мало кто поверит, что такое изысканное блюдо можно приготовить из обыкновенной тыквы.
На самом деле рецептов приготовления праздничных блюд из тыквы очень много, и готовятся они достаточно просто. А ведь это немаловажно: ведь каждая хозяйка мечтает справиться с готовкой быстрее и уделить внимание себе, чтобы выглядеть свежей и привлекательной в этот светлый праздник.