Сухофрукты полезны для здоровья
Еще с самых давних времен наши предки сушили фрукты для того, чтобы обеспечить их сохранение на зимний период времени. Кроме того, все витамины, которые содержаться в свежих фруктах, прекрасно сохраняются и в их сушеных аналогах. Не секрет, что полезные продукты способны не только улучшить и восстановить здоровье, но и самым положительным образом влияют на внешний вид человека. Поэтому, особенно любимы сухофрукты женщинами.
Несмотря на то, что все сухофрукты входят в категорию концентрированных сладких продуктов, в них содержится совершенно не тот привычных нам сахар, который мы используем каждый день, а глюкоза и фруктоза. В отличие от вредного рафинированного сахара, фруктоза и глюкоза представляют собой полезные углеводы, не приводящие к повышению уровня инсулина в организме. И даже калорийность сухофруктов является совершенно отличной от калорий, которые содержаться в булочках, пирожных и конфетах. Поэтому включение в рацион сухофруктов может привести к исключительно положительным результатам, которые станут заметны уже чуть более чем через неделю.
Покупая сухофрукты, вне зависимости от того на рынке, в магазине или на оптовом складе, перед употреблением их в обязательном порядке следует тщательно промыть теплой водой. Лучше всего покупать сухофрукты, упакованные в индивидуальные упаковки. Изготовление таких сухофруктов происходит по особым технологиям, благодаря которым сохраняются самые полезные свойства свежих продуктов.
Следует также отметить, что светлые сухофрукты имеют свойство темнеть в процессе сушки, в результате чего, многие недобросовестные продавцы обрабатывают такие продукты диоксидом серы. Для того, чтобы оградить себя от покупки таких химических продуктов, лучше всего останавливать свой выбор на темных сухофруктов.
Особенно внимательным стоит быть, приобретая продукты здорового питания на рынке. Часто «рыночные» сухофрукты из-за нарушения технологий сушки бывают слишком пересушенными или отличаются винным привкусом из-за неправильного процесса сортировки свежих фруктов. Собственно, сушить можно практически любые фрукты и ягоды, а не только традиционные виноград, абрикосы и сливы.
В сушеных абрикосах содержится много провитамина А, благодаря которому она имеет характерный желтый цвет, и около 10% сахара. Этот провитамин также содержится в сушеных персиках. Существует несколько видов сушеных абрикосов, это курага – разрезанные пополам плоды, урюк – абрикосы, высушенные с косточками и кайса – высушенные целиком плоды с выдавленной косточкой. Благодаря содержанию калия курага оказывается очень полезной для профилактики сердечных недугов и нарушений водного метаболизма.
Источником витамина Р является сушеный виноград: изюм с косточками или кишмиш без оных. Вводя в свой рацион изюм вы укрепляете сердечно-сосудистую системы, нервы и легкие. Чернослив, в свою очередь, богат витамином В. Он способствует повышению стрессоустойчивости организма, стабилизирует углеродный обмен, помогает пр заболеваниях кишечника, сердца и почек.
В число самых питательных сухофруктов входит инжир, содержание сахара в котором достигает 55%. Инжир очень полезен для нормализации функционирования щитовидки и даже для профилактики раковых заболеваний.
В категорию полезные продукты помимо обозначенных сухофруктов входят и яблоки, груши, малина, черника и т.д. Сушить можно любые ягоды и фрукты, все они приносят организму только пользу, восстанавливая ваше здоровье.