Питание во время Великого поста: что нельзя и что можно есть?

Во время Великого поста рекомендуется воздержание от:

1. всех продуктов, в составе которых есть мясо и мясные продукты
2. всех продуктов, содержащих молоко и молочные ингредиенты, в т.ч. сухое молоко
3. всех продуктов, содержащих яйца
3. рыбы
4. растительного масла и алкоголя

Под запретом: шоколад, выпечка и большей частью "быстрая еда". 

Что можно есть и что нельзя есть по седмицам (неделям) Великого поста (синим цветом выделено то, что можно вкушать по уставу, зеленым - что можно вкушать мирянам как послабление устава)

1, 4, 7 седмицы Великого поста с понедельника по пятницу включительно - сухоедение, пища даже без растительного масла.
Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.

2, 3, 5, 6 седмицы с понедельника по пятницу: по уставу - вареная пища.
Мирянам разрешается пища с растительным маслом. В виде исключения в понедельник, вторник, четверг мирянам можно вкушать рыбу.

В Великую (Страстную) Пятницу по уставу ничего не едим.
Мирянам - сухоедение.

В Великую Субботу - сухоедение, пища даже без растительного масла.
Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.

По субботам и воскресеньям по уставу разрешается пища с растительным маслом.
Мирянам в виде исключения можно вкушать рыбу.

В Вербное воскресенье и Благовещение по уставу разрешается рыба.

Болящим, ослабленным людям можно взять у духовника благословение на послабление поста - хотя бы на молочное в некоторые дни.

Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни — на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее
воскресенье перед Пасхой, в 2010 году – 28 марта).
 
Рыбную икру разрешается есть в Лазареву
субботу (накануне Вербного Воскресения – 27 марта).

 
Что можно есть?
 
В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.
Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья.
Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов: грибов, ягод, овощей.
Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой
(петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют
практически в любые блюда.

Сейчас пищевая промышленность
охотно откликается на потребности постящихся: на прилавках можно
увидеть постные майонезы, постные котлеты (из картофеля, капусты,
моркови).
 
Соевые продукты разрешены, но не
стоит ими увлекаться, ведь пост – это не просто диета и это не значит,
что стоит объедаться разрешенными продуктами.
 
Также можно включить в свое меню и морепродукты: креветки, мидии, кальмары.
 
Обязательно разнообразьте свой рацион крупами!

О посте

Больным нужно посоветоваться с врачом. Беременным женщинам
необходимо очень осторожно относиться к совершению поста. Послабление в
посте дается малолетним детям и путешествующим.

Разговляются
(начинают принимать скоромную пищу) после длительных постов в день
праздника, после Божественной литургии. Разговляться после многодневных
постов нужно постепенно.

Существует шесть степеней строгости поста:
— все, кроме мяса (масленица);
— вкушение рыбы;
— горячая пища с маслом (растительным);
— горячая пища без масла;
— холодная пища без масла, не подогретое питьё (иногда называют сухоядением);
— полное воздержание от пищи.

Помогут вам наши рецепты постных блюд http://www.pravkniga.ru/posteda.html .