Текстиль в интерьере

Когда-­то, тысячи лет назад, первые ткани, сплетенные из растительных волокон – крапивы, конопли, льна, – обозначили своим появлением великую революцию цивилизации. Жизнь человека стала комфортнее и теплее, а путь дальнейшей эволюции стал гораздо более уютным.

Через много столетий всю огромную отрасль, связанную с тканевыми изделиями, назвали «текстильной». Как вы думаете, случайно ли в этом слове спрятано другое, хорошо нам знакомое – «стиль»? Хочется верить, что это не простое совпадение. Ведь почти все известные нам стили – это не только архитектура, мебель или одежда, в не меньшей степени их характеризует и огромный диапазон интерьерной тканевой продукции.

Кстати, сравнение с одеждой наиболее показательно. Принятые в разные эпохи стили одежды и оформления интерьера удивительно точно соответствовали друг другу, ведь они одинаково зависели от того уровня, на котором находилось производство тканей, а также от доминирующих эстетических представлений. И сегодня эта взаимосвязь тесна, как никогда. Достаточно посмотреть коллекции прет­а­порте, актуальные в данном сезоне, чтобы догадаться, какие «сюрпризы» приготовили нам мебельные и текстильные выставки. Так, например, на по­следнем международном салоне Heimtextil были представлены интерьерные ткани, вполне отвечающие тенденциям одежной моды. Остро актуальными оказались свежие «весенние» оттенки фуксии, яблоневых лепестков, первой зелени, золотых одуванчиков и чистого неба. В моду также пришли нежные растительные узоры (чем крупнее рисунок – тем лучше), радужные полоски, украшения из страз, материалы с эффектом «хамелеон», сложные вышивки, ткани «под металлик», натуральный и искусственный мех, материалы, напоминающие бумагу. Это самые последние тенденции, рядом с которыми, впрочем, нормально уживаются и традиционные стили «текстильного» оформления интерьеров.

ПОЛОТНА СНОВИДЕНИЙ

Давайте мысленно совершим прогулку по среднестатистическому современному дому, по ходу движения отвечая на вопрос – без чего не может обойтись то или иное помещение? Итак, в прихожей обязательно должны быть зеркало и шкаф для одежды; в гостиной – большой стол; в детской – игрушки; на кухне – плита и холодильник. В спальне… Ну как, теперь вы понимаете, почему наш разговор об интерьерном текстиле мы решили начать именно со спальни? История свидетельствует, что французские короли эпохи Возрождения сделали культ из «постельного» времяпрепровождения. Целыми днями монарх возлежал на высокой кровати, поражающей невероятной роскошью. Множество перин, подушек, одеял, покрывал, изготовленных из самых дорогих тканей, украшенных самым изысканным шитьем, должны были подчеркнуть высокий статус государственного мужа. Конечно, современный человек проводит в постели гораздо меньше времени, чем какая­нибудь царственная особа. Но от этого, заметьте, оформление спальни не становится менее важным делом!

Сегодня можно выделить два направления текстильного дизайна постели: традиционное и минималистское. Любителей уюта приводят в восторг красивые по­крывала и подушечки. В глубине души они грезят о пологе или даже балдахине над кроватью (в настоящее время эти немного сентиментальные, но милые мечты легко воплотить в жизнь). Минималисты, напротив, предпочитают низкие кровати, лаконичное оформление, аскетический набор предметов для сна, в который зачастую и подушка­то не входит. Иногда кажется, что эти люди, подобно литературному герою Рахметову, могут спать и на гвоздях. Поэтому мы, прежде всего, расскажем о тех предметах, без которых не уснет ни один неженка. А что входит в «полотна сновидений»? Это, конечно, подушки, одеяла и постельное белье.

АХ, МОЯ ПОДРУЖЕЧКА, МЯГКАЯ ПОДУШЕЧКА…

В старину количество подушек строго регламентировалось. Каждая невеста должна была иметь в своем приданом не менее шести подушек: четыре обычные (для себя и будущего супруга) и две небольшие «думочки» (для красоты). Теперь же все определяется целесообразностью и личными пристрастиями. Правда, кровать смотрится наряднее, если кроме двух основных подушек на ней лежат и несколько декоративных, сочетающихся или контрастирующих с покрывалом. Главный критерий при выборе подушек – их высота, которая должна соответствовать естественному изгибу позвоночника. Тут все зависит от индивидуальных особенностей конституции человека, поэтому любые советы излишни. Другое дело – наполнитель. Здесь, пожалуй, самыми желательными вариантами остаются «заветы милой старины». Пух – утиный и гусиный (для любителей роскошной экзотики – лебяжий) – словно создан природой для наполнения подушек. Он мягкий, упругий, легкий. Такая подушка служит долгое время, не теряя своих замечательных свойств, что в некоторой степени компенсирует ее высокую стоимость. Немного меньше цена у изделий со смесью пуха и пера. Правда, они более жесткие, тяжелые и нуждаются в плотном напернике, удерживающем перья там, где им положено быть. Ну а самые доступные в плане цены подушки – перьевые.

Учтите, что у подушек с натуральным наполнителем есть один общий недостаток: они могут вызвать аллергию. Причем недуг, как правило, проявляется не сразу, а через несколько лет, когда в подушке размножатся микроорганизмы, вызывающие аллергию. Этой неприятной особенности лишены подушки с синтетическим наполнителем. К тому же их можно многократно стирать в автоматической машине. Наполнители нового поколения, такие, как дакрон, бритфил или полиэстерное шариковое волокно, сохраняют объем достаточно долгое время, хотя и уступают в этом пуховым и перьевым аналогам. А недолговечность синтетических подушек (особенно поролоновых) вполне оправдывается их демократичной ценой. Сегодня можно купить и подушечку с «экзотическими» наполнителями, такими, как обработанная гречневая лузга, шелуха проса или можжевеловые шишечки. Они прекрасны для профилактики остеохондроза, мигрени, а также для нормализации давления, поскольку расслабляют мышцы шеи и мягко массируют затылочную область. Подушки с «начинкой» из проса, благодаря наличию в последнем витамина В и минеральных веществ, благотворно влияют на организм человека. А «гречневые» подушечки не сминают прическу, что очень важно для женщин, которые желают по утрам выглядеть не хуже, чем вечером.

ПОД ОДЕЯЛОМ…

Несмотря на то что специалисты по гигиене рекомендуют поддерживать в спальне температуру 14–16 °С, практика показывает, что сон слаще, если человек тепло укутан. Поэтому к выбору одеяла следует подойти рационально. В холода не обойтись без стеганого одеяла, наполненного пухом и пером: соотношение 90% и 10% – у самых теплых изделий. А вот соотношение 50 : 50 нежелательно, так как перо очень скоро начнет прокалывать ткань, и какой уж тут безмятежный сон? К сожалению, «пуховый» вариант не подходит аллергикам, но сегодня некоторые производители начали обрабатывать пух и перо специальными антиаллергенными составами. Так что сон людей, подверженных недугу, будет спокойным. Сравнимы по теплоте с пуховыми одеяла из полиэстерного волокна. Кроме того, их можно стирать в домашних условиях и, в отличие от синтепоновых, они не становятся от этого жестче. Полиэстер в этих одеялах может быть распушенным или в виде шариков. Цена у них, как правило, выше, чем у хлопковых, но ниже, чем у одеял с шерстяным наполнителем. И учтите важную вещь – под таким одеялом вам не страшна никакая аллергия! Традиционно в нашей стране популярны одеяла из верблюжьей или овечьей шерсти – тонкие, легкие и теплые. Они, как правило, хороши в прохладное время года, а для межсезонья и лета подойдут более легкие одеяла из смесовых или хлопчатобумажных тканей. При этом хорошо, если производитель позволяет их стирать в домашних условиях, поскольку многим моделям рекомендована исключительно химчистка. Вообще же для хлопковых изделий идеальным можно считать вес 800 г – для лета и 1500 г – для зимы. Стоит отметить, что одеяло следует выбирать, по крайней мере, на полметра больше ширины кровати, чтобы его края спускались по бокам: и спать под таким удобнее, и постель выглядит эстетичнее.

БЕЛЬЕ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ ПОСТЕЛИ

Особое внимание уделите постельному белью. Пожалуй, трепетнее всего к этой задаче относятся французы, для которых кровать – дом в доме, никак не меньше. Не случайно именно французские производители предлагают самые изысканные комплекты – нередко с тончайшим кружевом, мережкой, ручной вышивкой или шелковой отделкой. Впрочем, в погоне за внешним эффектом не следует забывать, что белье должно быть также практичным и приятным на ощупь. Самая распространенная ткань для постельного белья – хлопок специальной выработки (сатин, перкаль, филандра), не уступающий по мягкости и блеску шелку. Затем по степени убывания популярно­сти идут шелк и лен, которые летом дарят приятную прохладу, а зимой – согревают. Эти ткани очень долговечны и нарядны, но на матрасе с гладкой поверхностью могут скользить и сбиваться, так что их приходится постоянно подворачивать и закреплять булавками. Меньше всего востребовано белье для «особых случаев» из нетрадиционных тканей, таких, как кашемир или бархат.
Качество ткани определяется ее плотностью, то есть количеством сплетенных нитей на один квадратный сантиметр. Этот показатель должен составлять не меньше 60 переплетений, а у самых прочных материй он достигает и 120 переплетений (обычно такое белье используется в зимний период). Дорогое, действительно хорошее белье сохраняет яркость красок даже после нескольких стирок и не деформируется. Многие итальянские, французские и немецкие производители выпускают белье из смесовых тканей, обладающее уникальными свойствами. Например, полотно из смеси хлопка с полиэстером (поликоттон) не мнется и не нуждается в подкрахмаливании и глажении. Хлопчатобумажный джерси, похожий на материал, из которого шьют футболки, отличают мягкость, теплота и устойчивость к сминанию – собственно говоря, как и одежный трикотаж.

Выбирая расцветку постельного белья, можно экспериментировать (конечно, учитывая общий интерьерный колорит спальни). Эффектно смотрятся «смешанные» комплекты, когда пододеяльник от одного сочетается с наволочками и простыней от другого по принципу гармонии или контраста. Сегодня легко подобрать и белье, соответствующее по стилю оформлению спальни. Атмосферу барокко, например, создадут пышные комплекты с растительными и геральдическими орнаментами. К романтическому стилю подойдет белье из ткани с яркими набивными цветочками, полосами или клетками. Дух авангарда воссоздадут гарнитуры с пестрым расплывчатым рисунком, а минималистскому стилю вполне соответствует темное белье с редкими контрастными иероглифами… И в любом интерьере смотрятся уместно и свежо наборы с яркими, крупными и редкими цветами – кстати, очень модные в нынешнем сезоне. Порой постельное белье выглядит так нарядно, что, право, кажется, будто кровать можно и не заправлять покрывалом на день. Отчасти это справедливо: изысканные простыни и наволочки можно демонстрировать, небрежно отогнув уголок пледа или покрывала. Но и сами накидки на кровать сегодня не уступают по красоте постельному белью. Их шьют из кружева, шелка, атласа, бархата, меха, шерсти самых восхитительных расцветок. Отделывают фестонами, воланами, кистями, опушкой… Словом, нарядное покрывало – это штрих, красноречиво завершающий образ вашей спальни.

http://www.mirskidok.com/forum/index.php?t=159