Надежда Болотова, холдинг "Лёдово": "Мне повезло: я не заразилась безверием"

Пятнадцать лет назад комсомолка и отличница Надежда Болотова проиграла все свои деньги в наперстки. Чтобы заработать, она занялась мелкой торговлей. И в конце концов выиграла, создав успешную компанию, родив троих детей, сохранив жажду творчества в жизни и бизнесе

Основать свой нынешний бизнес Надежде Болотовой помог случай. До 1994 года она торговала самыми разными товарами: косметикой, конфетами, офисной техникой… И однажды по пути из Сеула в Москву разговорилась в самолете с предпринимателями из Прибалтики, принявшимися горячо убеждать соседку заняться крабовыми палочками. Болотова заинтересовалась. Обошла московские рынки, убедилась: товар действительно ходовой.

Так родилась фирма «Сальмон», которая сосредоточилась на импорте замороженных морепродуктов и уже через год заняла половину московского рынка крабовых палочек. А в 1997 году в подмосковном поселке Долгое Лёдово было открыто собственное производство и началось формирование одноименного холдинга, который сейчас включает пять предприятий, в том числе комплекс по выращиванию шампиньонов. Название поселка как нельзя лучше подошло к бизнесу, который развернула в нем Болотова, – производство замороженных пищевых продуктов. Поэтому над названием холдинга голову долго ломать не пришлось.

В прошлом году оборот «Лёдова» достиг 668 млн. рублей (более $20 млн.). К концу 2004 года Надежда Болотова планирует превысить эти цифры почти в полтора раза.

«Потери – это бесценный опыт»

– В начале 90-х годов в бизнес шли очень многие, но настоящего успеха добились единицы. Как вы думаете, какие личные качества помогли вам победить?

– Целеустремленность. Со мной часто бывает так: просыпаюсь – и очень хочется действовать. Я школу закончила с медалью, а бухгалтерский техникум – с красным дипломом. Мой партнер Владимир Степанкин тоже отличник. И вот эту привычку – ставить трудную задачу и стремиться выполнить ее безупречно – мы перенесли в свой бизнес.

А моя компания – это мое отражение. Я команду свою собирала из людей, которые стремятся быть лучшими. Столпы моего бизнеса (их немного, человек десять) это те люди, которые сами себя сделали. Я не смотрю никогда на происхождение и образование. Главное, чтобы было желание побеждать и развиваться.

– Но ведь в бизнесе часто случаются неудачи. Все время быть отличником не получится…

– Все зависит от того, как посмотреть на свои проблемы. У нас, например, два года назад налоговая инспекция устроила проверку сразу в четырех компаниях. Я испытала страшный стресс. Нам насчитали очень большие штрафы, было заведено уголовное дело. Мы заплатили деньги, а потом подали в суд. Нас отговаривали судиться. Но я не могла тогда все так оставить, решила, что надо обязательно разобраться, где же мы неправильно поступили. Я ознакомилась со всей своей бухгалтерией и увидела, насколько некачественно мы оформляли договоры, какие были чудовищные несоответствия в цифрах. И я подумала: так мы же сами навлекли на себя все эти беды! Если бы документы были составлены грамотно, никто бы даже не подумал «кормиться» за наш счет. Женщина – налоговый инспектор, курирующий нашу фирму, мне тогда сказала: «Надя, расслабься, прими этот урок правильно. Представь, что ты просто заплатила за обучение». И я ей очень благодарна за эти слова. Так и было. Цена науки оказалась слишком высокой, но опыт, который мы получили, бесценен.

В результате мы доказали в суде, что штрафы нам рассчитали несправедливо, и деньги свои вернули. Для меня это хорошая была наука. Мы качественно изменили отношение к ведению бухгалтерского учета и юридической документации. А те люди, которые прошли со мной через эту ситуацию, в моих глазах очень выросли. Я поняла, что с ними можно теперь хоть на край света.

Существует закон сохранения энергии: если где-то что-то убывает, значит, в другом месте явно прибывает. Поэтому нет абсолютных потерь – ни в жизни, ни в бизнесе. Любые потери – это бесценный опыт. Любая, даже самая неприятная минута, которую вы переживаете сегодня, завтра принесет вам нечто новое.

– Это целая философия. Как вы пришли к ней?

– Я закончила школу во время перестройки, приехала из Нижневартовска в Москву и дважды не смогла поступить в университет на экономический факультет. Тогда я пошла учиться в бухгалтерский техникум. В один прекрасный день гуляла по Москве и все свои деньги проиграла в наперстки. Это была первая потеря, которая обернулась впоследствии огромными приобретениями. Мне пришлось начать лихорадочно думать, на что теперь жить. И так совпало, что один мой приятель-москвич собрался избавиться от груды старых вещей. Я тут же предложила отдать весь этот хлам в комиссионку. Как ни странно, мы выручили приличную сумму. И я активно занялась спекуляцией.

– Вы этого слова тогда стыдились?

– Я была правильной комсомолкой, выросла в интеллигентной семье: папа – геолог-разведчик, мама – страховой агент. Я была убеждена, что это недопустимо, беспринципно: «купил за рубль – продал за два». Это обман. Этим заниматься нельзя. И тут во мне произошла ломка стереотипов. Оказалось, что, по сути, эти 100-200%, а то и все 800% надбавки ты берешь за знания, за информацию о том, где товар востребован и как его достать. То есть ты не обманываешь, а торгуешь интеллектуальной собственностью. И если сначала я занялась торговлей по необходимости, то потом это просто понравилось. Появился азарт, жажда экономической свободы, которая стала хорошим стимулом двигаться вперед.
«Здорово, что меня не пустили в университет»

– А о том, что не поступили в МГУ, вы жалеть перестали?

– У меня и по сей день есть такое ощущение: как здорово, что все так правильно сложилось в моей жизни. Пусть меня не пустили в университет, зато я воспитала в себе лидерские качества.

А год назад я все-таки получила диплом о высшем образовании. За те четыре года, пока я училась на заочном, я успела родить двоих детей. Если бы не тройка по математике на первом курсе, я бы и здесь оказалась отличницей. Диплом я защищала на примере собственного агрокомплекса. Преподаватели просто аплодировали мне и сразу предложили поступить в аспирантуру. Но у меня это уже не вызывало интереса: «корочка» нужна была, только чтобы осуществить мечту. Очень хотелось иметь высшее образование, поставить точку на этой странице биографии.

Я тогда поняла: как здорово, что я экономическое образование получила после того, как самостоятельно многое о бизнесе узнала. Потому что в институте учат, что любой бизнес конечен. В головы студентов забивается мысль, что экономика цикличная, сезонная, что рано или поздно рынок ждет спад. Все эти стереотипы они получают в 20-25 лет, еще до того как формируются прочные жизненные ценности. В результате из стен университетов выходят скептики.

Мне очень повезло, что в юности я не заразилась таким безверием. На самом-то деле бизнес вечен. Кризисы – это не конец, это просто переход бизнеса в другое качество.

– Ваши компаньоны по бизнесу так же оптимистично смотрят на жизнь?

– У меня чудесный партнер – Владимир Степанкин. Он учился в общей сложности 25 лет, так что приобрел достаточно скептицизма и часто опускает меня с небес на землю. Мы понимаем друг друга с полувзгляда. Я считаю, у нас очень удачное сочетание.

– Вы давно работаете вместе?

– С конца 1994 года. В тот момент у меня очень удачно шли дела: был большой оборот, я арендовала крупный склад. Но было очевидно: чтобы развиваться дальше, нужна новая стратегия. А я не знала – какая. Мне нужен был рядом стратег, аналитик, который помог бы налаживать отношения с банками и с серьезными партнерами.

И как раз в то время мне удалось вырваться в отпуск на две недели. Я поехала в Бразилию и там познакомилась с замечательной компанией молодых, эрудированных людей, в том числе с Володей. Он стал моим партнером по бизнесу, а потом и лидерство разделилось: каждый в своей области развивается и движется. Я стала лицом компании, он – ее мозгом.

Мы очень хорошо друг друга дополняем. Плюс у нас много общего – когда мы видим, что деньги неэффективно начинают работать, когда перед нами золотая жила, но она нам ничего не приносит, нас это сильно задевает, заставляет активнее работать.
«Зачем беспокоиться, если Бог у руля?»

– Что вас лучше мобилизует – критическая ситуация или успех?

– Если тебя «заводят» критические ситуации, то в твоей жизни они начинают происходить все чаще и чаще. Поэтому я себя сейчас специально тренирую, чтобы чаще быть радостной, удовлетворенной, довольной, счастливой. Раньше я что-то планировала, потом это – раз! – приходило в мою жизнь, а я уже смотрела в другую сторону: что бы такое еще сделать? Я не успевала порадоваться удаче, воспринимала ее как должное. В если что-то плохое случалось, это становилось поводом для анализа. Но так относиться к работе и к жизни в корне неправильно!

Недавно я серьезно занялась изучением Библии. И теперь принципиально не хочу акцентировать внимание на неприятностях. Потому что как только внутренне начинаешь содрогаться, ожидать плохих новостей – они обязательно приходят. А на самом деле надо расслабиться. Зачем беспокоиться, если Бог у руля? Он знает, что с тобой должно произойти. А моя задача – во всем видеть благо, находить хорошее.

– И все-таки такая гонка, которую выдерживают предприниматели и менеджеры в России, не всякому под силу. Как сохранить энтузиазм, страсть к своему делу?

– Сейчас часто слышишь, что русский менеджмент выдохся. И для этого есть основания. За десять лет фантастического роста люди устали. Они успели прилично заработать, и теперь уже не деньги для них цель, а самореализация.

Я смотрю на своих лучших сотрудников, и мне очень важно, чтобы у них не остыло желание развиваться. Хорошим стимулом для развития становится карьерный рост или возможность поменять сферу деятельности. В моей компании были такие случаи, когда люди хотели уйти, но оставались, потому что перед ними открывалась возможность изучить что-то еще, попробовать себя в новом качестве.

Я привыкла всегда побеждать, и мне интереснее найти причину, по которой сотрудник хочет уйти, и изменить его внутреннее решение, чем просто предложить зарплату в два раза больше. Для меня это еще одна возможность лучше узнать людей. Ведь бизнес – это в первую очередь взаимоотношения между людьми.

– А вы сами когда-нибудь устаете?

– Для меня это просто невозможно! Ведь наши способности намного больше, чем мы себе представляем. Я часто слышу: мы свой мозг используем только на 10%. Или вот яркий пример: мобильным телефоном мы пользуемся очень часто, но плохо знаем, какие функции в него заложены, нажимаем всего на две кнопки. Так что нет предела познанию. И энергии вполне на это хватит, если ее культивировать, приумножать, аккумулировать.

– Каким образом?

– Сейчас для этого я занимаюсь йогой и вокалом. И еще у меня есть привычка – всегда вставать в шесть утра. Меня это хорошо заряжает. Но если раньше я просыпалась рано и сразу куда-то бежала, что-то делала, то сейчас занимаюсь на свежую голову более спокойными делами: разбираю почту, отвечаю на письма, ставлю задачи перед сотрудниками. И я чувствую полное спокойствие: механизм запущен, он уже сам работает. Но это пришло совсем не сразу. Я раньше даже не замечала, что не позволяю себе расслабиться.
«Важно не размениваться по мелочам»

– Как бы вы сейчас сформулировали свои основные управленческие принципы?

– В Библии сказано: нужно заботиться о главном. За мелочами ты главного не разглядишь. И для бизнеса это тоже очень важно – не размениваться по мелочам. Долгое время текущая деятельность по управлению компанией отнимала у меня много времени. Например, если вставал вопрос о повышении продаж, я объясняла каждому менеджеру, как нужно работать. Но потом я сделала вывод: если буду стратегически мыслить, то смогу достичь большего.

И тому есть очень яркий пример. В прошлом году мы определили свои цели на ближайшие пять лет. Ключевые лица компании выехали за город на три дня и вернулись с планом: увеличить объем продаж до $100 млн. и приобрести завод в Калининградской области. Честно говоря, у нас не было стопроцентной уверенности, что все это осуществится. Но мы знали: надо сделать первый шаг.

И я за последний год увидела, как здорово работают планы. Стоит что-то задумать, начать действовать, как все и происходит. События так совпали, что Газпромбанк, владевший этим калининградским заводом, решил срочно отказаться от непрофильных активов. И мы купили это предприятие по цене, в четыре раза ниже первоначальной.

Но мы ничего бы не добились, если бы все время занимались только оперативной деятельностью и не ставили перед собой амбициозных задач.

– И еще у вас трое детей. Такая большая семья – не менее амбициозный проект для женщины-предпринимателя. Как вы на него решились? Кто ваш муж?

– Дети даны нам свыше для решения многих личных вопросов, они как в зеркале нас отражают и помогают лучше понимать самих себя. Мой бизнес для меня – это тоже мое дитя. В каждой компании моя любовь, это есть продолжение меня.

Моя старшая дочь Каролина учится в школе – это уже самостоятельный человечек, с младшими детьми – сыном Тихоном и дочерью Миланой – помогает няня. Я хочу, чтобы чудо стало нормой для моих детей. Хочу научить их жить, невзирая на помехи во внешней среде или в себе самом. Надо постоянно искать новые двери, находить ключи к ним, открывать и творить чудеса. Ведь для этого много не надо – надо всего лишь этого хотеть.

С моим мужем Антоном Копытиным мы познакомились на приеме в посольстве. Он инженер-физик по образованию, стажировался в Великобритании, у него хороший практический опыт антикризисного управления и внедрения инноваций. В 2001 году Антон пришел в нашу компанию, с прошлого года управляет агрокомплексом «Лёдово». Он – моя половина, мой фундамент, защитник и великолепный помощник, любящий человек. Я мечтала о таком мужчине, и в один прекрасный день он материализовался. Жить мы планируем с ним вечно. У нас много общего: мы очень творческие, креативные, мы вместе выступаем на концертах, оба поем. И главное – мы очень любим друг друга.

– О чем вы мечтаете?

– Какое-то время мечтала о полетах на дельтаплане. Потом передумала: зачем мне такие риски? Сейчас меня впечатляет мировое турне с шоу-программой, в которой я выступила бы солисткой. А еще хочется уехать на острова Бора-Бора и рисовать картины.

Но пока я откладываю эту поездку. Казалось бы, чего проще – улетишь на острова, сидишь среди зелени яркой, работаешь кисточкой. Только я вдруг подумала: а что, если мне будет там скучно? Я человек честный: если скажу, что уехала на два месяца, я же не смогу вернуться назад, я должна буду сделать то, что задумала.