Можно ли изменить судьбу молитвами?

– Вопрос из Новосибирска: «Я слышала, что молитвами можно изменить судьбу. Правда ли это? И скажите, Владыка, судьба и карма – это одно и то же? И можно ли в это верить?»
– В Православной Церкви мы не верим в предопределение человека – «как судьба распорядилась, так все и будет». Господь создал нас со свободной волей, и мы можем пойти по пути правды Божией или по пути зла и греха. Мы видим в притче о блудном сыне – он жил в богатой семье, попросил у отца свою долю богатства и повел распутную жизнь. И свои богатства он расточил, живя в разврате и увеселениях. Когда он жил в таком состоянии, можно было бы сказать, что это его судьба. Конечно, родители скорбели, родители, может быть, недовольствовали, что он так распутно живет. Но потом случилось так, что он пришел в себя и изменил свою жизнь, возвратился к своему отцу, раскаялся пред ним. Отец его простил, и он начал жить благочестивой, нормальной жизнью.
Мы можем углубляться в какие-то грехи и пороки, потом приходить в себя и все изменять в своей жизни в противоположную сторону, и наоборот – живя очень благочестиво, бывает, человек чем-то соблазняется и уходит «на сторону далече», а потом опять возвращается. Идет борьба добра со злом, когда враг рода человеческого – диавол через наши страсти и немощи влияет на нас и уводит нас. Когда мы приходим в сознание и видим свое падение – сожалеем об этом и принимаем все меры и усилия, чтобы возвратиться к правильной жизни, оставить греховную жизнь. Все от нас с вами зависит – как мы отнесемся к добру и злу. Если мы знаем, что это зло и оно приносит нам очень много горя, страданий и неприятностей, то, конечно, мы будем стараться всеми силами избавиться от него.
Наша жизнь – постоянная борьба добра со злом. И есть случаи, когда зло побеждает человека, он объят злом и злой жизнью – а потом возвращается и становится на путь добра. У кого-то получается быстрее, у кого-то дольше, но рано или поздно какие-то движения к добру у человека происходят. Человек с помощью Божией меняет свою так называемую судьбу, насколько способен сам человек. Поэтому «судьба» как предопределение – человек такой, и другим не может быть – это неправда. Например, прошел период истории нашего Отечества, когда бушевал атеизм, когда люди отторгались от Церкви, от веры, от церковной жизни. Сейчас люди в среднем и пожилом возрасте говорят: «Из меня уже ничего не сделаешь, я каким родился, таким и останусь, никогда к вере не приду». На самом деле это не правда: даже в самом преклонном возрасте, если человек стремится к чему-то возвышенному, доброму, светлому, божественному – рано или поздно он этого достигнет, и Господь посетит его, и он предпримет шаги, чтобы приблизиться к Богу и жить благочестивой, церковной жизнью. Это случается очень часто, поэтому не нужно себя убеждать в том, что «я уже потерянный человек, и ничего больше из меня не получится». Господь готов помочь человеку в любом возрасте, в любое время, если человек захочет и предпримет усилия, чтобы оставить грех или свое неверие, устремится к вере – этот дар Божий через наш труд. И Господь даст, и получим, и наша жизнь преобразится.

ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА "СОЮЗ" И РАДИОСТАНЦИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ".
http://orthodox.etel.ru/2009/07/_otveti.htm