Невьянск

С исторической точки зрения это один из самых интересных городов на Урале. Город, к которому во многих пунктах употребимо слово "первый". - Это первый в мире город-завод. Это первое демидовское "гнездо" на Урале. Именно здесь в начале 18-го века зародилась уральская "Империя Демидовых". Это место, где впервые в мире появился громоотвод (с опережением на четверть века). Где впервые были применены железобетонные конструкции (с опережением на век). Да и много чего еще здесь было…

Информации о Невьянске – множество. Достаточно набрать в поисковике "Невьянск", чтоб убедиться.

Я расскажу только о наших впечатлениях от короткого пребывания в Невьянске.

От Снежинска до Невьянска около 200 км. Мы обогнули Екатеринбург с востока по ЕКАДу, затем проехали через Верхнюю Пышму и по Серовскому тракту - до Невьянска. Дорога везде хорошего качества. Худший участок – ЕКАД, причем худший не в плане качества дорожного покрытия, а в плане неудобства режима езды. Слишком много там машин и слишком мало полос. Поэтому частенько приходится подолгу ехать за каким-нибудь грузовиком с песком на скорости 40 км/час и собирать лобовым стеклом песочный след…Лучший участок дороги – от Верхней Пышмы до Невьянска, по Серовскому тракту. Прекрасное покрытие, живописные виды: горки, лиственницы и кедры, романтического вида болота. Частенько дорога проходит через разрытые в её честь холмы и горки, и тогда на рукотворных скалах по бокам дороги можно полюбоваться наскальными росписями, тематика которых редкостно разнообразна. В езде по Серовскому тракту есть один только подвох: встречные полосы там разнесены далеко, местами на несколько километров, поэтому никто не предупредит миганием фар о засаде ГАИшников с "феном".

Невьянск сейчас – не очень большой и очень спокойный город. Большую часть его площади до сих пор составляют дома «частной застройки». Хотя есть и улицы с домами "сталинского образца архитектуры", и современные многоэтажки. В центре можно увидеть и очень старые каменные дома, которым уже исполнилась пара веков.

Табличка на доме на улице Маркса гласит: "Улица Маркса. Историческое название – Кошельковка", затем та же информация по-английски.

Невьянск - это прежде всего Невьянская башня, конечно. "Каждый, кто оказывается внутри или хотя бы вблизи этого прекрасного, уникального и таинственного сооружения, невольно чувствует себя причастным к чему-то сокровенному, потаенному, до поры до времени неизвестному, но необыкновенно значительному" - пишет о башне Всеволод Михайлович Слукин.

Я видела Невьянскую башню прежде. Лет 20 назад. Она была обшарпанная, заросшая какими-то кустами. Внутрь, само собой, тогда не пускали. Рядом стоял такой же обшарпанный храм.

Сейчас она (башня) стала гордостью города... Отреставрированная, белоснежная (даже подсветка сделана), с действующими старинными часами. Вокруг все расчищено, появилась роскошная ограда со "старыми соболями" Каслинского литья ("старый соболь" - клеймо демидовского невьянского железа, славившегося на весь мир), перед башней обустраивают площадь с памятником "родителям города" - Петру Первому и Никите Демидову. За башней реставрируется здание старой заводской электростанции - скоро там музей разместится. Такие произошли коренные перемены: от полной заброшенности к "туристическому центру".

Нам удалось походить по башне. С экскурсоводом. "Группой" из трех человек... Прямо для нас троих отдельная тетенька проводила отдельную экскурсию. Впрочем, там просто - платишь 500 рэ и идешь в башню с экскурсией; в противном случае - не идешь вовсе. На нижнем этаже башни - маленькие комнатушки, музейные тетеньки сидят за столами чеки пробивают и бумажки перекладывают. А меж тем, прежде это были застенки, и оттуда мало кто живой выходил.

На трещинах в стене у главного входа закреплены прутки с динамометрами, чтоб видеть, разваливается башня по трещине, или пока еще не разваливается.

Вся экскурсия проходит в ключе "это все сам Демидов", и это понятно, поскольку с Никиты Демидова все здесь начиналось, поскольку и Никита Демидов, как и его сын Акинфий, были действительно значительными историческими личностями. Поэтому особое внимание обращают на себя именно подлинные вещи тех времен, те, которые помнят живых Демидовых. Хоть таких вещей и осталось не очень много: несколько чугунных напольных плит, чугунные же косяки, кованая дверь, флюгер, часы с музыкой (сейчас пока без музыки), колокола - вот и всё. Сама же башня, свеже отремонтированная, сверкающая белизной, выглядит как-то даже слишком молодо.

Удивило, что Никиту Демидовича экскурсовод назвала "Антюфеев", по ушам это "ю" мягкое резануло. Переспросили - нам убежденно ответили, что Антюфеев, а не Антуфьев, и информация эта взята из архивов работниками невьянского музея.

Дома полезли в добытую там же в Невьянске книгу Шакинко "Демидовы"(прекрасная книга; Шакинко очень любит Демидовых,оттого и книга замечательная) - так нет, и у него "Антуфьев" написано. А ведь он их изучил капитально, не должен ошибаться с фамилией...

На третьем этаже башни - "тайная лаборатория Акинфия Демидова". Узкая кованная дверь (подлинная, "когда-то её открывал сам Демидов, сейчас откроем мы," - говорит экскурсовод). Дальше - узкая лестница, сделанная прямо внутри стены башни. Чугунный крашенный черным косяк. И небольшое помещение со сводчатым потолком. В углу уютно и удобно оборудованная печь, где Демидов должен был проводить опыты с медной рудой, богатой серебром (дымоходом была шахта часов, там до сих пор копоть видна - последствие опытов). Все - и печь, и стены-потолки,- недавно выбеленное. Но тем не менее мысль о том, что вот, находишься в тайной комнате Акинфия Демидова, очень даже одолевает. С одной стороны - приятно - вроде как приобщаешься к давним временам; а с другой - неудобно - Акинфий же тебя туда не звал. Да и вообще ему бы не понравилось, что каких-то экскурсантов водят в его комнату... Хотя кто знает, он был изрядно честолюбив, так что вариант с экскурсантами ему бы наверняка больше понравился, чем если б о нем никто вообще не помнил и не знал... В любом случае, пока в кошмарном сне он не являлся и не спрашивал, почто, мол, девица, в мои хоромы шастала?..

Остальное помещение башни тоже производит впечатление. Еще какое...

Во-первых, конечно, своей грандиозностью и причастностью к великим Демидовым, уникальной добротностью и гармоничностью.

Во-вторых, есть и еще кое-что… Лесенки везде неудобные, ступеньки узенькие и лететь вниз немало, поэтому все время хочется покрепче держаться за перила. Исключение - в одном месте лестница проходит под стяжкой (вот это - точно подлинное! :-) ). Там по-моему все находят свободную руку, чтоб за стяжку подержаться. Квинтэссенция впечатлений - последний участок лестницы, ведущей на колокольню. Узенькая и очень крутая деревянная винтовая лесенка, держаться не за что: стенка скользкая, а столб в центре слишком толстый, чтоб ухватиться рукой. Последние два метра - прямая узенькая лесенка с очень неудобными ступенями и глубокой пустотой сбоку. Там если загремишь - так загремишь... Экскурсовод буднично предупреждает :"Лестница очень опасная, прижиматься к левой стене," и привычно взлетает наверх. А те, кто там первый раз… Уже слегка ошалевшие и только что, этажом ниже, в окна разглядевшие, что высота ого-го… Очень медленно и тщательно, слегка парализованные от нарастающего шума ветра и ощущения высоты, очень осознанно переставляют ноги. Честно говоря, я на последнем шаге чуть не загремела вниз. (Когда спустились, спросила у экскурсовода, не падал ли у них кто на той лесенке - та ответила: "Лесенка не соответствует нормам, поэтому сейчас еще желающих водим, а скоро совсем перестанем водить людей на верхний ярус. Вам повезло пока." М-дя... )

Наверху показывают колокола и предлагают выйти на балкончик и обойти башню кругом. Чугунные перила стоят с легким наклоном наружу... Высота немалая, стройность башни эту высоту еще больше увеличивает, ветер добавляет "трехмерности" восприятию. Внизу очень фотогенично приютился сияющий позолотой куполов идеально отреставрированный огромный Спасо-Преображенский храм. С трудом забарывала в себе желание срочно прижаться спиной к стене. И понимала, промерзая, что Демидовы - мужики очень даже серьезные были... Вот именно тут, наверху, это дошло очень просто. Такую "игрушку" вот построили, эту башню. Поди Акифий, сюда поднявшись, облокачивался на наклонные чугунные перила и долго рассматривал сверху завод и город...

Конечно, нам показывали и "звуковую комнату". Она уникальна тем, что стоящие в её противоположных углах люди могут говорить сколь угодно тихо – и все равно прекрасно услышат друг друга; и могут говорить сколь угодно громко – все равно никто другой с любого другого места комнаты их не услышит. Такой эффект достигнут благодаря тщательно рассчитанной геометрии сводчатого потолка, который особым образом направляет звуковые волны.

Мы проверили – все так и есть. Мы, взрослые, восприняли это довольно спокойно. А вот на ходившую "в шахматном порядке" с нами группу детей лет по 13-14 эта звуковая комната произвела огромное впечатление. Вот эти там оттопырились. И шептали и подслушивали с огромным энтузиазмом.

До сих пор неизвестно, зачем была построена эта комната. Версии есть разные. Что просто ради интереса, как диковинка, чтоб гостей удивить. И что с чисто утилитарным смыслом, чтоб недругов подслушивать… Последняя версия нам кажется наименее вероятной. Трудно представить себе обстоятельства, регулярно вынуждающие злодеев шептаться в углу комнаты башни при наличии "своего человека", находящегося в противоположном им углу.

От экспериментов со звуком на отвлек залетевший в башню стриж. Но эта история закончилась благополучно. Свалившуюся на подоконник и не умеющую с него взлететь птицу удалось взять в руки и выпустить на улицу.

Еще произвел впечатление памятник на площади Революции. На бетонном постаменте стоит вроде камень большой. Но присмотришься – камень-то ржавый. Расспрашивала опять экскурсовода. Оказалось, когда в 1914-ом году рабочие забастовали, то "закозлили" (то есть остановили, застудив с металлом) домну. Вот этот самый "козел", выдолбленный из домны, тут на постамент и установлен, как память о "героической борьбе рабочего класса".

Вроде странно как-то расположение рядом таких памятников - Спасо-Преображенский храм и братская могила борцов за Советскую власть, Демидовская башня и "козел" из остановленной домны... Но, если подумать, то как раз то, что они все тут целы и рядышком стоят - это честно, и это правильно...

Про краеведческий музей писать не буду. Он нас слегка разочаровал. Потому что ожидали, что тут будет побольше вещей, связанных с Демидовыми и историей города.

Да… Если бы любого школьника 80-х годов спросили, что он знает о Невьянской башне, то первое, что он ответил бы ( а то и единственное) – что Демидовы потопили в подвалах под башней работяг, которых сами же заставляли фальшивые серебряные рубли печатать. Это и в "Каменном поясе" было расписано красочно и зло, и в одном из фильмов такой эпизод как-то промелькнул.

Так вот. Неправда все это. Просто даже потому, что НЕТ под Невьянской башней подвалов. Нету и все тут… Причем никогда и не было, и по довольно уважительной причине – для 57-метровой громадины, к тому же еще наклонной, нужен очень и очень крепкий фундамент. А подземелья существенно ослабили бы основание башни. Подземный ход – узенький – из-под башни выходил, это было. А вот подвалов, которые можно было бы затопить, не было и быть не могло.

"Современные представления о состоянии башни не дают оснований считать, что непосредственно под башней, прошедшей сложные динамические конструктивные коллизии, могли быть устроены пустотные объемы" - пишет Всеволод Слукин, изучавший башню именно в первую очередь с точки зрения существования под ней подземелий. На некотором расстоянии от башни, на территории завода, были обнаружены подземные сооружения. Но вряд ли они были затопляемыми, и уж точно не могли послужить для написания по ним того фрагментов в книге "Каменный пояс", где, например, сквозь решетку в полу Невьянской башни высовывается рука утопленного Демидовым перед визитом ревизора фальшивомонетчика.

Так что зловещий образ эксплуататоров Демидовых, созданный искусством времен социалистического реализма, по крайней мере в этой детали не выдерживает никакой критики. И нас это, честно говоря, радует.

Заехали мы и в расположенное в паре километров к северу от Невьянска село Быньги. Там два храма, один - краса и гордость, другой разрушается. Наученные рассказанным в Синячихе и Коптелове, вычисляли в селе самые старые дома - по резьбе на ставнях.

А на выезде из Невьянска стоят в глиняных ямах большие сараи на сваях, из которых льется поток грязи. - Золотодобыча...

Вот так мы здорово съездили... Конечно, на самом деле все было гораздо ярче, чем я могу написать.

Вот здесь можно посмотреть рассказ о Невьянском восстании 1918-го года и о "бандах озверелых автомобилистов". А вот здесь еще один рассказ о том же Невьянском восстании, взятый "в очень интересном и своеобразном единственном в своем роде издании - в сборнике устных рассказов уральских большевистски настроенных рабочих о революции и послереволюционной войне. Это замечательные подлинные документы, видимо, почти не цензурованные советскими издателями. ".

Мы нашли это тут: http://ural2.claw.ru/nevyansk/nevyansk.html

Комментарии

А них еще сайт есть - www.nevyansk.org.ru