Парк-заповедник "Оленьи Ручьи"

Чтобы понять, что такое заповедник "Оленьи Ручьи", надо там побывать.

Место это отличается необычайной красотой. На Урале множество красивейших и интереснейших мест, и если "Оленьи Ручьи" не самое красивое и интересное, то, во всяком случае, одно из них. Вобщем "Ручьи" эти надо увидеть своими глазами. Но мы все же попробуем описать. Чтобы не повторять то, что было уже написано до нас, а так же с целью оградить читателя от черезмерного потока личных эмоций, мы позволим себе изредка цитировать сайт http://www.transtur.ru (спасибо транстуру за сайт, спасибо тем людям, которые нас на этот сайт навели). Конечно это не избавит читателя от наших собственных впечатлений (спасибо корпорации Hyundai за доставленное удовольствие и за два подстаканника под приборной панелькой! Спасибо производителю минеральной воды "Радонежская" за то, что мы таки не погибли от жажды!). 
 
Заповедник щелпов и пещер

Удивительный по красоте и единственный в своем роде на Урале природный парк Оленьи ручьи вот уже не первый год является местом экскурсионного паломничества для заядлых туристов, любителей спелеологии и фанатов экологического отдыха. Этот парк расположен в 100 км от Екатеринбурга, по направлению на юго-запад, - в живописном районе нижнего течения реки Серги, считающейся наиболее чистой рекой в регионе.
 
Дорога до "Ручьев" не длинная. Но утомляет. Утомляет в первую очередь участок гравийной дороги, протяженностью километров 20-25. Это не самое плохое покрытие из виденных нами, но облака пыли, поднимаемые автомобилями, вибрация машины и невозможность двигаться быстрее 80 -90 км/ч пределом мечтаний не назовешь. Последние же полтора-два километра, уже на подъезде к заповеднику, представляют собой узкую "дорогу" без покрытия, с огромным количеством колдобин и ям, и "украшенную" к тому же руслом пересохшего ручья глубиной в полметра. Радует только назначительная протяженность этого участка. Непонятно, почему администрация заповедника, вложив столько средств и сил в благоустройство "Ручьев" и в развитие сервиса для туристов, совершенно не позаботилась о данном аспекте. Прибыв на территорию заповедника, ставим машины на стоянку. Стоянка платная, за машинами обещали приглядывать и это порадовало.

Забегая вперед, отметим, что по возвращении с экскурсии мы не обнаружили поблизости никого из персонала заповедника. Каким образом осуществлялся "пригляд" за машинами - для нас осталось загадкой. .Жаль еще, что нельзя машину в тенек поставить. День был солнечный, жаркий. Автовладельцы поймут, каково возвращаться из многочасового похода по жаре в раскаленный автомобиль.

Напротив стоянки - офис. На стенах офиса информация о маршрутах (их несколько), предоставляемых услугах и сервисе. Рядом с офисом - заведение под названием "Biergarten", находящееся, как нам показалось, в процессе постройки. Какую функцию призвано выполнять это заведение - нам не известно. Но, по всей видимости, функция эта, напрямую связана с распитием пива. Неподалеку - домики для туристов и несколько частных домиков. Из предлагаемого сервиса - "эксклюзивные экскурсии", предоставление ночлега, продажа дров и т.п. Вобщем тот необходимый минимум, который вполне удовлетворит человека, осознающего, что приехал не в дом отдыха и не в санаторий.

Определившись с маршрутом, идем регистрироваться в офис, где с нас взымают плату за посещение - 25 руб с человека. Интересно, зачем надо было указывать на сайте цену в 10 руб? Наверное администрация заповедника опасается, что информация о реальных ценах отпугнет посетителей. Сложно говорить за других туристов, но нас "страшная правда" о дополнительных 15 рублях отказаться от этого мероприятия не заставила бы.

В том же офисе нам выдали карту пешеходных маршрутов. Подробность и информативность этой схемы оставляет желать лучшего, но представление о том, куда идти, она все же дает. На прощанье нам пообещали, что если мы не появимся к ночи - нас будут искать. Данной услугой нам воспользоваться не довелось. Совсем заблудиться в заповеднике практически невозможно. Пройдя пару километров по любой из множества троп, вы неперменно повстречаете сотрудников заповедника, занятых благоустройством территории или кого-нибудь из туристов.

Пешеходные тропы впечатляют. Тщательно скошенная трава, указатели на достопримечательности, таблички с кратким описанием этих достопримечательностей, деревянные мостики над овражками и металлические трапы со ступеньками в местах спусков и подъемов. Еще там есть настоящие висячие мосты и помосты, ведущие вдоль скал над обрывами. Такое обустройство пешеходных маршрутов удивляет, пока не услышишь английскую речь. По заповеднику гуляют иностранцы. Мало того, одна из увиденных нами табличек гласила, что дорожка по которой мы идем - обустроена на средства гражданина США, а самая главная рукотворная достопримечательность "Ручьев" - скульптура ангела - была подарена заповеднику шведами. Все это наводит на мысль, что те самые полтора-два км на подъезде к заповеднику не ремонтируют специально. Такая "дорога" для буржуев - чистая экзотика.

Кстати об экзотике. С одной из многочисленных скал заповедника можно спуститься посредством "тарзанки" Стальной тросс ведет с вершины скалы вниз, над рекой и над деревьями. По этому троссу скользит вниз человек в специальной подвеске. Длина тросса и скорость спуска позволяют назвать эту забаву вполне взрослой. Удовольствие это стоит всего 50 рублей, но чтобы заплатить и договориться о спуске - необходимо пройти значительное расстояние в сторону противоположную от скалы. Возможно значительным это расстояние показалость только нам, ибо мы к тому времени уже устали и порядком "изжарились" под палящим солнышком. Мы не пошли. Во всяком случае в этот раз. Может когда-нибудь приедем туда снова и прокатимся.

Теперь о достопримечательностях заповедника. Подробно описывать виды и красоты "Ручьев" смысла нет. Во-первых все это можно найти в интернете. Во-вторых подробные описания могут испортить или исказить впечатления человеку, который, возможно, захочет взглянуть на все это своими глазами, после прочтения данного текста. Все это надо прочувствовать самому. Обо всем этом надо составить собственное мнение. Тогда и впечатления будут собственными.

Поэтому мы лишь разместим здесь некоторые фотографии и расскажем о том, что нам удалось посмотреть, а что нет.

Немало ярких впечатлений оставляет Большой Провал глубиной около 50 м с разветвленными веерообразно горизонтальными ходами. Как знать, может быть, в этих норах и селились известные по народным поверьям щелпы - уральские лешие.
 
До Большого Провала мы, к сожалению, не дошли. Устали, было очень жарко, торопились домой. Да еще в пути пришлось немножко поплутать, пройдя несколько лишних километров и потратив на это несколько лишних часов. Кстати, прошли мы в итоге около 20-ти километров.

Необходимо заметить, что помимо "официальных", специально положенных троп, заповедник изобилует тропами "дикими". Многие из этих "диких" тропинок настолько широки, что визуально отличить их от основных дорожек маршрута не представляется возможным. При этом наличие диких тропинок начисто игнорируется администрацией. На развилках и "перекрестках" диких и официальных дорожек не ставятся указатели. Дикие дорожки не отмечены на карте, которую нам выдали в начале пути. Все это и приводит к некоторым сложностям в процессе ориентирования. По тем же причинам мы не дошли до скалы "Утопленник". Жаль.

Скала "Писаница" называется так потому, что на скале этой сохранились рисунки, сделанные более тысячи лет назад финно-угорскими охотниками, которые населяли эти края. На скалу мы поднялись. Вид со скалы просто изумительный! Река, леса, скалы, горы. Этот вид стоит того, чтоб пройти несколько километров. А вот наскальных рисунков мы не видели. Рисунки видны только с воды или с противоположного берега реки. Чтобы их увидеть, надо было заранее отклониться от нашего маршрута и идти по другому берегу. Слишком поздно мы это поняли.

Здесь на сравнительно малой территории сконцентрировано множество природных и исторических достопримечательностей, в том числе более ста пещер разной конфигурации. И среди них самая главная, а следовательно, самая большая пещера в Свердловской области с добрым названием "Дружба". Она целенаправленно посещаема уже с 19 века.
 
Пещера "Дружба" - настоящее чудо природы. Она кажется бесконечной. Через каждые 20-30 метров - ответвления, можно пойти прямо, можно свернуть направо или налево. А там еще боковые ходы. И так до бесконечности. Перед входом в пещеру висит предупреждение о том, что дальше 200 метров углубляться в пещеру разрешено только спелеологам. И это правильно. Заблудиться в этой пещере легче легкого. Но все равно все углубляются.

Дополняют волшебную картину проступающие на отполированных потоками воды стенах пещеры окаменевшие останки доисторических животных, которые обитали в давно исчезнувшем Рифейском море многие миллионы лет назад
 
Чтобы подробно разглядеть останки доисторических животных необходимо запастись изрядным количеством мощных осветительных приборов. В свете наших трех относительно мощных, кстати, фонариков, нам удалось разглядеть многочисленные белые линии на фоне черного камня пещеры. Возможно это и были доисторические останки. Но возможно также, что это просто следы от стекавшей по стенам воды, или вкрапления другой породы. Например мрамора. Обычный же карманный фонарик поможет вам лишь худо-бедно ориентироваться в пространстве и осветить пол-метра земли под ногами. Под ногами, кстати, очень скользко и передвигаться надо крайне осторожно. Велика вероятность упасть и разбить о камни голову. В пещере прохладно. После пройденных по жаре 8 -10км прохлада эта кажется просто спасительной.

Возле скалы "Дыроватый камень" стОит задержаться подольше. Скала представляет из себя огромную арку ( высота 20 метров), один конец которой стоит в реке, а другой уходит в берег. Высота просвета арки - примерно 4-5 метров. Другое название камня - "Пьющая лошадь". Об этом мы узнали уже дома, прочитав брошюрку, приобретенную в заповеднике. Приглядевшись к фотографиям увидели, что камень этот действительно очень похож на лошадь, склонившуюся к воде.

Ангел - скульптура небольшого размера, выполненная в стиле символизма. Очень интересная скульптура. Установлена она на красивом утесе над рекой. Утес красив. Пейзаж сказочный. И скульптура эта пейзажа не портит. "Обязательно посмотрите ангела!" сказала нам, повстречавшаяся в лесу девушка. Мы посмотрели и не жалеем об этом.

Достопримечательностей в заповеднике много. Любая из них стоит того, чтоб посетить заповедник. Перечислять всё увиденное нами слишком долго. А ведь мы увидели далеко не всё из того, на что стоит посмотреть.

В завершении нашего рассказа, хочется поделиться выстраданным мнением о том, как надо посещать подобные места:

Все, что нам не удалось сделать - нам не удалось по причине отсутствия времени. Многое из того, что нам не понравилось - нам не понравилось по причине тривиальной усталости. Поэтому лично для себя мы сделали вывод: отправляться в этот заповедник нужно с ночевкой. Можно остановиться в специально предназначенном для этого домике, можно взять с собой палатку (в этом случае вам надо будет осведомиться у администрации о местах разрешенных для установки палаток). Хорошо провести там два или три дня. Можно искупаться в чистейшей речке, можно отдыхать на одном из многочисленных пляжей. И отдохнув можно не спеша гулять по красивейшим местам, любоваться удивительными творениями природы, заряжаться положительной энергией и в полной мере получать удовольствие от настоящего и интереснейшего отдыха.

Сайт заповедника "Оленьи ручьи": www.olen.ur.ru

Мы нашли это тут: http://ural2.claw.ru/olruch/olruch.html

 

Вот еще очень интересная статья: http://romasky.ru/77/4258