Ягодная аптечка

При любых заболеваниях, связанных с отложением солей, очень полезно есть лесные ягоды.

БРУСНИКА — замечательное средство для лечения подагры. Ягоды брусники полезно есть в любом виде, можно также готовить чай из брусничного листа: чайную ложку листьев залить 1,5 стакана кипятка, настоять, укутав, час и пить по полстакана 3-4 раза в день по схеме: 4 дня пить, 4 дня перерыв.
Но лучше всего для профилактики и лечения отложения подходит лесная ЗЕМЛЯНИКА — ведь это настоящий кладезь полезных веществ! Земляника нормализует любые виды обмена, регулирует пищеварение и давление, чистит почки и способствует выведению песка и камней из мочевого и желчного пузыря. Ее железистые соединения легко всасываются организмом, а благодаря извести и щелочи она даже может заменять собой некоторые минеральные воды. Ягоды земляники, особенно если их есть свежими в сезон, защитят вас от любых суставных недугов, а чай из сушеных молодых листьев и корней прекрасно чистит кровь.
Свежую землянику как профилактическое средство едят натощак 2-3 раза в день или, наоборот, спустя несколько часов после еды сначала по 100 г, потом с каждым днем на 100 г больше, и так
вкусу. Хранить в холодном месте.
СОК ИЗ КРАПИВЫ. Молодые листья крапивы промыть теплой водой, откинуть на дуршлаг. После того как вода стечет, крапиву измельчить и отжать сок, который можно про-пастеризовать и закатать в бэн к и
СОК ИЗ ПОДОРОЖНИКА. Молодые листья промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и отжать сок. Далее — как крапивный.
СОК ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. Плоды размять так, чтобы не повредить косточки, которые лучше предварительно уда-
доводя общий объем до 2-2,5 кг за день. Впрочем, даже летом вряд ли кто-то может позволить себе такое роскошество, поэтому даже 4-7 ст. ложек земляники натощак ежедневно прекрасно помогают при подагре и других проявлениях отложения солей.
Собирают ягоды после или до росы, листья и стебли во время цветения, корни выкапывают ранней весной или осенью. Срок хранения сушеных ягод и листьев — 2 года, корней — 3 года.
Не менее эффективен и чай из сушеных ягод земляники:
3 ст. ложки настоять в 3 стаканах кипятка, пить по стакану 3-
4 раза в день. На зиму землянику можно заготовить следующим образом: все растение выкопать во время цветения с цветами и зелеными ягодами, корни прополоскать от земли и высушивать в тени. Держать в обычном полотняном мешке. Заваривать, настаивать 10-15 минут и пить как чай.

Источник: 
Ключевые слова: