Правильный способ заваривать Тегуанинь
Тегуанинь - это один из самых популярных китайских чаев (так называемый белый чай), который все больше набирает популярность, которая обусловлена чудесным вкусом и ароматом. Полезные свойства его известны далеко за пределами Китая. Но раскрыть полный спектр своих полезных свойств этот напиток может только в том случае, если его правильно приготовить. И как же правильно приготовить китайский Тегуанинь?
Здесь не будут употребляться специфические названия принадлежностей чайной церемонии. Все будет описано в терминах доступных каждому человеку.
Прежде всего, нужно знать, что этот напиток не терпит суеты. Его нельзя заварить на скорую руку. Он требует к себе особого внимания и терпения. Как говорят, китайцы: «Если хотите пить, пейте воду».
Для того, чтобы заварить Тегуанить понадобятся чашки не большого размера для каждого из участников, не большой сосуд для заварки, чаша подготовки к подаче с крышкой, ситечко и, конечно, вода. Необходимо сразу отметить, что вода из водопровода не походит. Бутылированная вода вполне сгодится. Так же при заваривании вода должна быть 80С – 90С. Если использовать крутой кипяток, то можно уничтожить все полезные свойства. В домашних условиях добиться нужной температуры, можно просто подождав 3-5 минут, после выключения. Или, если есть возможность наблюдать за закипанием воды, на этапе появления маленьких пузырьков на стенках сосуда убрать его с плиты.
Когда вода готова, можно приступать к завариванию. Для этого чаши, в которых будет Тегуанинь, нужно согреть. Сделать это можно, налив воды в «чашу подготовки чая к подаче» и окунув в нее чашки. Если размер чашек больше чаши подготовки, можно просто поливать их водой из заварочника. Затем горячей водой также согревается сам заварник и чаша подготовки. Словом, вся посуда должна быть влажной, чистой и теплой.
В чашу подготовки насыпается заварка из расчета примерно 1 маленькая ложка на одну чашку.
После этого в «чашу подготовки», с засыпанным в нее чаем, заливается горячая вода и через 3-7 секунд выливается в заварник. Это делается для того, что бы еще раз подогреть заварник и промыть чай. Вода из заварника сливается. Пить ее не нужно.
Тегуанинь в чаше подготовки очистился и его листочки начали раскрываться. В этот момент в чашу подготовки заливается новая порция воды. Именно в этот момент начинается первая заварка Тегуанинь. Первый настой длится 10-15 секунд не более. После того, как напиток настоялся в чаше подготовки, его сливают в заварник через ситечко. Из заварника, практически сразу его разливается по чашкам.
Стоит обратить внимание на цвет и запах. Цвет неяркий, прозрачный, слегка зеленоватый, со специфическим приятным ароматом.
После раскрытия листья заполняют практически весь объем чаши подготовки. После того, как первые чашки опустели, нужно заварить второй раз. Для чего снова чашу подготовки, с раскрывшимися листами, заливают водой еще раз. В тот момент, пока происходит настаивание, питейные чашки прогреваются горячей водой еще раз. Прогреваются чашки еще и для того, чтобы поймать аромат второй заварки. В дальнейшем питейные чашки промывать не обязательно. Вторая заварка длится немного дольше первой.
Цвет и вкус второй заварки более насыщенный. А вот запах с каждой заваркой становится более тонким. Наиболее сильно Тегуанинь проявляет свои вкусовые качества как раз на вторую, третью заварку. Качественный чай можно заваривать от 8 – 12 раз. Время настаивания увеличивается с каждой последующей заваркой примерно на 5 секунд.
Заваривайте Тегуанинь правильно, и тогда он подарит вам все, на что способен этот удивительный, полезный, загадочный и очень вкусный напиток.