Рассольник с почками

Телятина или говядина с костями 500 г
Почек 400 г
Морковь 1
Солёные огурцы 2
Корень петрушки и сельдерея
Лук
Ячневая крупа или рис 150 г
Картофель 5-6
Сметана 1/2 стакана
Вода 3 1/2 литра
Соль по вкусу

С почек снять плёнку, разрезать их вдоль на две части, залить холодной водой и вскипятить. Воду слить, снова залить почки холодной водой и варить 1,5 часа. Из мяса сварить бульон и процедить. Очищенную петрушку, сельдерей, порей, лук, морковь нарезать дольками, поджарить на сале, положить в процеженный бульон. Одновременно положить нарезанный кубиками картофель, крупу и варить. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кусочками, залить бульоном, немного поварить и влить в готовый суп. При желании приготовить более кислый суп можно влить огуречный рассол. При подаче на стол положить в суп нарезанные тонкими квадратиками почки и заправить сметаной.