диеты при диарее
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003).
Диета при диарее с ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы и нормальным содержанием белка, гипохлоридная, с резким ограничением механических и химических раздражителей, с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлебобулочные изделия. Сухари из белого хлеба.
Супы на легком мясном, рыбном бульоне,слизистых отваров, паровых или сваренных мясных и рыбных котлет, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, фрикадельки. Мясо нежирных сортов. Мясной фарш пропускают через мясорубку 3-4 раза. Рыба свежая, нежирная.
Блюда из круп. Протертые каши на воде. Употребляются ограниченно, в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой и пшеничной крупы, сваренных на воде с добавлением молока.
Блюда из яиц. Яйца всмятку. Омлеты, приготовленные на пару, не более 2-х штук в день. Блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки). Яйца цельные не более 1/2-1 шт в день.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Сахар не более 40 г в день. Кисели из черники, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами.
Молочные продукты. Свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция или слабым раствором столового уксуса, натуральный и протертый, в виде парового суфле.
Напитки. Чай, кофе натуральный, какао (на воде), отвары шиповника, черники.
Жиры. Масло сливочное (по 5 г на порцию).