На что обратить внимание при съеме квартиры

Первое, что стоит запомнить каждому, кто хочет снять квартиру – если вы не уверены в собственных познаниях, не считаете себя специалистом жилищного рынка, лучше обратитесь к риэлтору. По отзывам предыдущих клиентов, по успешным сделкам найдите действительно квалифицированного специалиста и попросите у него консультацию по пакету документов собственника жилья на предлагаемую квартиру.

И не соглашайтесь на вариант «дружеского договора» с владельцами квартир, найденных при помощи друзей или знакомых. Увы, ни к чему хорошему подобные варианты аренды не приводят и проблемы рано или поздно, но возникают, если не через месяцы, то через годы. А отсутствие нормально составленного договора не даст доказать что-либо в суде.

Несколько слов о правовых положениях

Помните, что составление договоров, если вы прибегли к услугам риэлтора или агентства недвижимости (такого, как, например, Феодал) регулируется несколькими статьями Гражданского Кодекса РФ. Статья 671 содержит данные по условиям и процедуре найма жилого помещения. В статье 674 оговаривается, что договор найма обязательно составляется в письменной форме. Статья 288 постановляет, что лишь собственник жилья имеет право сдавать его. Соответственно, при заключении договора убедитесь в том, что тот, кто пожелал сдать квартиру действительно является её собственником. Удостовериться в этом можно, ознакомившись с такими документами, подтверждающими право собственности.

Также договор может быть заключен с доверенным лицом собственника жилья в случае, если полномочия лица заверены нотариально. Если же наймодатель или его доверенное не могут представить нужные документы, лучше оставить обсуждение вопросов аренды с ними и продолжить дальнейший поиск квартиры.

«Права и обязанности»

В договоре, помимо самоочевидных вещей, вроде срока действия, размера арендной платы, индексации и т.п. оговариваются также и столь немаловажные моменты, как сроки посещения квартиры арендодателем и время, за которое он должен поставить в известность съемщиков о своем желании сдать в аренду квартиру кому-то другому (подробнее узнать об этом можно на http://anfeodal.ru/sdat). После внесения соответствующих пунктов в договор в каждой конфликтной ситуации можно будет не спорить попусту, а требовать исполнения условий контракта.

Помимо договора не лишним будет оформить акт приема-передачи имущества с указанием всех выявленных дефектов. Арендодатели нередко сами настаивают на его составлении. В дальнейшем акт поможет избежать ответственности за уже испорченную и сломанную еще до заселения технику и предметы обстановки.

И, разумеется, после каждого случая внесения арендной платы берите с владельца расписку в получении средств (также на случай возможных в будущем конфликтных ситуаций).

Комментарии

Хорошая статья