Другие отношения - об изменении института семьи в наше время

Когда говорят о главных изменениях в жизни в XXI веке на нашей планете, крайне редко упоминают об одном – об изменении, которое затрагивает практически любого из нас. Человек XXI века совершенно иначе начинает относиться к базовому понятию общества – к семье.

И речь не идет о миграции населения, о привнесении особенностей, связанных с различиями в культуре, традициях, вероисповеданиях в разных частях света. Эти факторы определяют лишь многообразие институтов семьи по форме, по организации, времени образования. Главная новость третьего тысячелетия - для современных мужчин и женщин, девушек и юношей семья уже не единственный способ построения межличностных отношений в организации собственной жизни.

Семья – ячейка общества?

 Человек приходит в мир один и уходит в одиночестве - это закон природы. Но между рождением и смертью человека окружает множество людей, взаимоотношения с которыми тем или иным образом регламентируются – это закон общества. Семейные отношения – не исключение.

На протяжении всей истории семья существовала не столько, как проявление инстинкта природы, а сколько, как общественный порядок, модель существования человеческих индивидов в обществе. До последнего времени повсеместно считалось, что человек без семьи - ущербный человек. Конечно, семья всегда создается для продолжения рода, рождения и совместного воспитания детей, но одновременно семья - «основополагающая ячейка общества», простейший экономический элемент социума. На основе семьи формируется частная собственность и осуществляется ее передача от поколения к поколению. С помощью семьи решаются бытовые проблемы основной массы населения Земли, с ней связано множество других социальных институтов, с учетом семьи построена значительная часть законодательства. В последние десятилетия стала проявляться и другая тенденция. Статистика говорит о том, что жениться люди стали неохотнее и позже, скептическое отношение к браку растет, а половину своей сознательной жизни мужчины и женщины проводят в одиночестве. Так, например, из российских девушек в возрасте от 16 до 30 лет в браке состоят лишь 28%, а количество супружеских пар в России, по сравнению с 1989 годом, сократилось на 2 миллиона. Всероссийская перепись населения 2002 года показала, что каждая десятая из пар на тот момент официально свои отношения решила не оформлять.

В Европе тенденцию к сокращению доли брачных союзов и откладыванию женитьбы (замужества) отмечают эксперты ООН. Молодые люди в странах Западной и Северной Европы теперь не спешат связывать себя брачными узами: за последние два десятилетия средний возраст вступления в первый брак возрос на пять лет и теперь, согласно статистическим данным Европейской экономической комиссии ООН, европейские мужчины и женщины обзаводятся семьями после 30 лет.

Этому способствуют изменения в экономике и общественной морали: быт налажен, внебрачные отношения становятся нормальным явлением, социальный статус с семейным положением связан все меньше. Детей рожают и в браке, и вне брака. Понятие «незаконнорожденный», по сути, утратило юридическую силу.

Сегодня юридическое оформление брака – это лишние хлопоты. Во-вторых, брак накладывает определенные обязательства. В-третьих, его можно расторгнуть. И выходит, что сегодня жить в браке сложнее, чем в одиночку, а обретаемые трудности не компенсируются обретаемыми преимуществами.

Точка опоры

 Некоторые специалисты считают, что современные нормы и ценности - следствие нового образа жизни, который стал складываться с переходом к индустриальному обществу. «Невидимая рука рынка», которая, как считал Адам Смит, не только регулирует спрос и предложение, цены товаров, но и формирует новые ценности, и, как следствие - образ жизни. Другие исследователи в качестве еще одной из причин, по которым брак утратил свои позиции, называют стремительно меняющийся мир и возросшее стремление человека найти себя в этом мире, познать свою личность, достичь всевозможных благ. Современный человек должен учиться всю жизнь, потому что жизнь меняется стремительно. И он должен выжить в этом мире. Если же у него изначально нет таких знаний, он становится лишним. Новый классовый конфликт будет не между теми, кто владеет средствами производства и кто продает свой труд, а между теми, кто способен овладевать современными формами знаний, переучиваться и соответствовать запросам рынка труда, и теми, кто не способен отвечать на новые вызовы времени. Эту тенденцию отмечает и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев: «Россия сейчас идет к веку знаний. У этого века будут свои конфликты, свои противоречия и свои классовые отношения. И этот новый век потребует нового человека - хорошо подготовленного, креативного, с творческим отношением к делу». Конечно, изменения в приоритетах людей, особенно молодежи, приведут и к более радикальному пересмотру отношения к институту семьи как таковому. Ведь брак связан с принятием на себя серьезных долгосрочных обязательств по отношению к супругу, это некая ситуация добровольного компромисса с интересами другого. В контексте изменения критериев и требований к человеку, для социальной успешности многим придется по-новому расставлять и приоритеты в жизни: что ставить на первое место – интересы и потребности «себя, любимого» или «своей половины».

Назад в будущее

Отличительная черта современных внутрисемейных отношений - их кратковременность. Например, российскими гражданами брак рассматривается как «контракт на время». Возможность перезаключения этого «контракта», то есть развод, осознается как проявление их личной свободы. Очевидно, что интересы индивида, его свобода и автономия уже являются более значимыми ценностями, чем ценность «семьи ради семьи».

Ясно также и то, что идет расслоение общества по форме брачных отношений, что свидетельствует о модернизации социального устройства общества. Как показали итоги большого социологического исследования в России, наряду с официальным браком широкое хождение получили различные формы гражданского брака. Молодые люди 17-25 лет предпочитают «иметь партнера», более старшая возрастная группа от 26 до 40 лет говорит о гражданском браке как о норме семейной жизни.

Ученые социологи считают, что назрела потребность создать новую модель семьи, которая удовлетворит как тех людей, кто предпочитает свободу, так и тех, кто, прежде всего, ценит домашний уют. А футурологи настаивают, что такой новой моделью семьи в скорое время станет гостевой брак. Это когда пары живут в разных квартирах, встречаются по выходным, проводят вместе отпуска. Раздельное проживание становится все более распространенным явлением и в России, и на Западе. Эта тенденция является выражением стремления личности к уединению для восстановления собственных сил.

В грядущей эпохе совместное существование будет определяться рациональным выбором субъектов, независимо от их сексуальной принадлежности и типа отношений, подобно экономическим сообществам, а система станет жестче, поскольку будет следить за выполнением условий контракта и функции, определенной системным порядком.

Зачем вы, девушки…

Но если современному человеку часто семья не нужна или она занимает менее приоритетное место после его духовного развития, чем руководствуются те, кто все же оформляет свои отношения официально?

Часть людей вступает в брак также для того, чтобы продолжать род, вести хозяйство и выживать. Европейцам это чуждо, ими разделяется психология такого рода: браки совершаются между людьми, близкими по кругу, образованию, финансовому состоянию. Также никто не исключает меркантильный интерес при мотивации современного замужества. На сегодняшний день рекорд по размеру отступных при разводе принадлежит американскому медиамагнату Самнеру Редстоуну - в 2002 году он заплатил бывшей жене 1,8 млрд. долларов.

И все же главным критерием, по которому люди вступают в брак, все исследователи называют любовь и надежду на поддержку друг друга. Даже самый продвинутый и сильный мужчина готов на сентиментальные отношения и страсть. Знаменитый Онассис, создавший многомиллиардный капитал еще до эпохи компьютерных миллиардеров, бросал дела и мчался к «роковой красавице» – Жаклин Кеннеди. Точно также, даже самая успешная и самодостаточная бизнес-леди в глубине души часто обнаруживает неистребимую тягу к мужскому началу, украдкой высматривает в массе окружающих ее мужчин того единственного, к чьему плечу ей хотелось бы прильнуть хотя бы ненадолго. Конечно, можно сказать, что и мужчинами, и женщинами движет один из самых сильных инстинктов природы – сексуальный, или продолжения рода, как говорят ученые. Но мы добавили, что стремление ощущать удовольствие от общения с близким человеком, переживать полноту эмоций и эротизма от сформированных отношений – это проявление главной потребности человека, потребности в любви, счастье. Именно это, а не что-то другое и есть главная цель существования конкретного человека, здесь и сейчас.

Поэтому многие пары вступают в брак в надежде бесконечно разделять радости жизни и быть вместе до тех пор, пока им хорошо, или потому, что любят друг друга и хотят жить вместе. Это так или, во всяком случае, им кажется, что это так.

Путаница, которую допускают практически все, нарушает простой принцип: всему свое время и место. Есть время любить, а есть время работать и наполнять свой ум и душу новыми знаниями, ощущениями. Есть партнер по бизнесу, сотрудник, а есть - любимый, близкий человек, друг. Проблема не в том, «любить или не любить», а в адекватности и точности поступков в конкретный момент времени, в понимании ответственности, которую несут за собой любые аффективные (эмоциональные) отношения в юридической, экономической и социальной сфере. И если говорить о самом понятии «любовь», то зачастую вместо отношений, ведущих к обновлению, росту, удовольствию и радости обоих партнеров, большинство приходит к ситуации обладания другим, диктата и взаимных обвинений, каждодневной повторяемости, фиксации, штампам и к пустоте.

Классические и медицинские психологи считают, что все зависит от содержания семейных отношений. Если у мужа и жены хорошие отношения, то у них наблюдается стремительный карьерный рост, открываются перспективы, а взаимная поддержка дает им мощный толчок. Если же в семье неполадки, то тогда семья – «самая совершенная форма ада».

Новейшие исследования в психологии говорят о том, что в любом контексте, семейном, общественном, политическом или экономическом, причина любых событий в жизни человека – сам человек, его психическая динамика, неосознанная устремленность его чаяний и желаний. Именно мы сами расставляем приоритеты в своей жизни, часто абсолютизируем для себя, возводим в ранг «религии» определенные правила, традиции. Мы сами каждый день выбираем, что делать, с кем и как. В семье или в одиночестве мы вольны создавать, творить, получать всевозможные удовольствия, увеличивающие нашу жизненность и ведущие к здоровью, успеху, счастью. Иногда полезно менять обстоятельства. Люди меняются, значит, иногда, может, правильно пожить одному.

Семья + бизнес

Как вариант совместного роста часть психологов пропагандируют семейный бизнес, хотя еще совсем недавно семейным парам не советовали работать в одной организации и даже запрещали работать в одном подразделении.

Семейные фирмы распространены по всему миру. К примеру, в Италии на долю этих компаний приходится три четверти всех небольших фирм, в Нидерландах это около 60%, производящих почти половину ВВП страны, в США этот показатель выше и составляет не менее 80%. В России, по неофициальным оценкам экспертов, доля подобных предприятий среди мелких и средних компаний составляет приблизительно 70%.

Среди зарубежных представителей этого бизнеса можно отметить «Ford», «Mars», «Estee Lauder», «Mагу Key», «Zepter» и другие.

На первый взгляд, семейное дело кажется привлекательным, но на практике - не все так гладко, и даже самый замечательный в начале проект может натолкнуться на рифы семейного бизнеса. Одна из причин - нарушение правила «на чем сошлись люди, то и надо делать вместе». Если в общих интересах исключительно секс, любовь, то лучше не «тащить» партнера в совместный бизнес – результат такого поворота событий не заставит себя ждать. И, как правило, неудовлетворительный.

С другой стороны, если все-таки ведешь семейный бизнес, то надо по-максимуму использовать его плюсы, не забывая все же отслеживать его функциональность для всех членов семьи и чутко реагировать на изменения. В семейном бизнесе высок уровень мотивации, заинтересованность в развитии и процветании общего дела. Это и возможность для одних членов семьи работать в бизнесе, а для других - добиваться своих целей с опорой на бизнес более успешного партнера. Семейная фирма также дает возможность приобщения к бизнес-деятельности детей, членов семьи. Также коммерческие тайны остаются семейным достоянием и чаще имеют место доверительные отношения в финансовых и других «интимных» вопросах (хотя это с большой вероятностью может стать и минусом).

Договор дороже денег

Современному человеку необходимо осознавать, что брак – это публичный официальный договор, за которым стоят вполне конкретные обязательства, в первую очередь, юридического характера. В отличие от любви, чувства мистического, он основан на разуме, и письменное закрепление взаимных обязательств и правил - возможно. Один из вариантов регулирования брака – брачный договор. Это «соглашение лиц, вступающих в брак или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности обоих в браке и (или) в случае его расторжения». Договор подписывается по взаимному согласию, и обе стороны имеют равные права при его составлении.

Брачный договор актуален для тех, у кого есть частный бизнес, регулярные доходы, недвижимость, пакеты акций и другие виды имущества. Совсем не обязательно вместе с рукой и сердцем предлагать и все, что вам удалось создать к моменту бракосочетания. В контракте можно, например, оговорить, что в случае развода конкретное предприятие, принадлежащее каждому из супругов, не делится автоматически по закону поровну, а остается у изначального владельца.

Большинство бизнесменов в странах развивающегося рынка, в том числе и в России, при совершении сделок, связанных с приобретением и распоряжением активами, привыкли руководствоваться исключительно корпоративным, антимонопольным, налоговым законодательством, и совершенно не принимают в расчет семейное право. Из нашумевших историй – попытка экс-жены владельца «Северстали» Алексея Мордашова отсудить в виде алиментов на ребенка 25% текущего дохода металлургического гиганта. Сам Мордашов тогда прямо назвал это делом «заказным». В этом же ряду и другая громкая тяжба: Тамара Чигиринская против экс-мужа и нефтяного магната Шалвы Чигиринского. Суть формальных претензий – передел нефтяных активов бизнесмена в пользу покинутой жены. Однако и здесь претензии нарисовались в тот момент, когда Чигиринский развернул активные «боевые действия» против «Сибнефти» за контроль над ОАО «Сибнефть-Югра». Какие бы причины не назывались в таких ситуациях, очевидно, что ошибка совершена не в контексте рынка, а там, где в соответствии с существующими стереотипами предприниматель не проявляет своей привычной осмотрительности. В таких историях ошибка закладывается на уровне отношений с близкими. Сначала - безграничное доверие, приближение к своим самым значимым проектам, зачастую оформление части бизнеса на жен, мужей. Потом - незначительное «предательство», какая-то случайная связь или тень сомнения у супруга. В результате – в дело идут не тарелки и скандал, а адвокаты и судебная система.

Понятие «брачный договор» в западной и отечественной теории семейного права толкуется по-разному. В большинстве зарубежных стран, в частности, в США, брачный договор и брак – это, по сути, одно и тоже, а в русской школе права эти два определения раздельные. В российском законе оговаривается возможность заключения брачного договора по поводу лишь имущественных отношений, хотя в большинстве стран в брачном договоре допускаются условия, касающиеся личных неимущественных отношений. Такие прецеденты не имеют никакого отношения к реальной любви, дружбе между мужчиной и женщиной, скорее – юридическое закрепление чьей-то потребности в обладании, что часто проявляется в навязчивом желании всецело распоряжаться кем-то, чтобы компенсировать собственную неспособность жить полно и счастливо. И если закон дает такую возможность – «определить количество сексуальных контактов, романтических вечеров и совместных отпусков», то часть людей готова это сделать.

Союз на небесах

Человек уже не полагается на религию, закон, как в былые годы, а сам ищет пути к своему счастью. Уже понятно, что новые поколения будут относиться к созданию семьи совсем не так, как предыдущие. На всех континентах идея союза мужчины и женщины все больше очищается от примеси социально-экономической и юридической необходимости. В результате, с одной стороны, растет количество людей, которым нравится жить в собственное удовольствие, распоряжаясь своими деньгами и временем по личному вкусу. С другой, многие в браке больше ценят именно партнера, а не возможность устроить свою жизнь, ищут близкого себе человека, а не решения материальных проблем. А придумать экономически приемлемую форму совместной жизни можно всегда.

Нет ни одного рецепта и ни одного правила, одинаково применимого ко всем ситуациям в жизни. Рассчитывать лучше на свои ощущения, на то, как в буквальном смысле наш организм, наше тело реагирует на то или иное событие, на того или иного человека. Если человек нам вроде бы симпатичен, нравится, а при его приближении внутри все сжалось и превратилось в один острый кусок льда, если ночью мы «были на небесах от счастья», а утром болит голова и «ничего не соображаем полдня», может быть, стоит прислушаться к таким явным сигналам?!

 

P.S.
Супружество может быть приятным событием, очаровательным переживанием в жизни, а при неточном отношении к своим внутренним ощущениям в момент, когда «голова кружится от счастья», может стать чертой, за которой начинают разворачиваться потрясения и потери. Что же касается изменений, которым подвергается современный институт семьи, то это свидетельствует о том, что в кризисе находится сам современный человек. И если будут найдены пути прогрессивного развития как каждого индивида в отдельности, так и современного общества в целом, если социум и каждый найдет свой ответ на вопрос «зачем рождается и живет человек?», то и институт семьи приобретет новую гармоничную с нашим прекрасным миром форму.