Советы по уходу за ногтями
Совет №1. Питание
Чтобы ногти не слоились, перестали ломаться, нужно питать их кремами или маслами. Есть несколько способов:
Регулярно делать ванночки для ногтей из оливкового масла или наносить его кисточкой на ногти и кожу вокруг них (ногти сразу приобретают здоровый вид, кожа увлажняется, заусенцы пропадают, ногти быстро растут и крепнут)
Использовать специальные масла – они бывают разные, для разных типов ногтей и вы сможете подобрать себе нужный, к тому же их удобно использовать
Использовать крема для рук и ногтей как можно чаще – в машине, на работе, перед сном, после душа. И руки станут бархатистыми, ногти сразу преобразятся!
Совет №2. Форма
Ногти нужно подпиливать не реже раза в неделю, пилочка должна идти в одном направлении, что бы ногти не слоились. Никогда не отрезайте «под корешок» края ногтей – они могут врастать.
Совет №3 Массаж
Массаж рук и ногтей способствует быстрому росту и укрепляет ногти, к тому же его можно делать тогда, когда Вам удобно! Результат будет виден уже через пару дней
Совет № 4 Маникюр
Перед маникюром обязательно распарьте ногти в ванночке, или делайте маникюр после мытья посуды или душа. Не в коем случае не делайте маникюр на грязную и сухую кожу рук! Вы рискуете получить заусенцы и воспаления в них!
Совет № 5 Кожа рук
Не стоит вырывать заусенцы, их нужно удалять специальными щипчиками. Кутикулу нужно удалять очень аккуратно, и только после применения специального средства для размягчения кутикулы!
Витамины и минералы для ногтей
О рациональном питании стоит помнить женщинам, стремящимся соблюдать диеты: ведь ногти быстро реагируют на недостаток необходимых веществ – теряют блеск, становятся шероховатыми и ломкими.
Когда ногти сухие и ломкие, а края ногтевой пластины утолщены, то это может говорить о нехватке витаминов А и Е, йода, магния и кальция.
Витамины А и Е – жирорастворимые, поэтому нельзя лишать свой организм жиров – особенно сливочного масла. Надо обязательно есть свиную и куриную печень, жирную холодноводную рыбу, свежие фрукты и овощи, яйца, сыр. Употреблять аптечный витамин А – ретинол, следует только по рекомендации врача, так как его избыток тоже может принести вред.
Витамин Е – спутник витамина А; вместе они лучше усваиваются и эффективнее работают в организме. Он содержится в орехах и семенах, растительных маслах и злаковых культурах, бобовых, яичном желтке, молоке, зелёном салате.
Кальций содержится в сыре, кисломолочных продуктах, мясе, различных видах капусты, рыбе и морепродуктах, яйцах, шпинате и брокколи, орехах и бобовых, инжире. Лучшему усвоению кальция способствует витамин D, и для роста ногтей он тоже очень важен. Он содержится в рыбе и печени рыб, масле, молоке, твороге и сыре, но большая часть его вырабатывается в организме под действием солнечных лучей.
Йод – это морепродукты: морская капуста, моллюски и рыба. Есть немного йода в шпинате, зелёном салате, моркови, шампиньонах, ананасах, молоке.
Чтобы получить необходимое количество магния, надо есть бобовые, орехи и семечки, сыр, крупы, зелёный сладкий перец и кольраби, картофель, мясо домашней птицы, бананы и ежевику, хлеб из грубой муки.
Как видим, одни и те же виды продуктов богаты многими витаминами и минералами, поэтому сбалансировать свой рацион при желании не так сложно.
Для ногтей важен и такой элемент, как кремний – он есть во многих растениях. При нехватке кремния ногти теряют эластичность.
Если ногти слоятся, на них появляются белые пятнышки, углубления в виде точек, начинается грибок, возникают бактериальные инфекции – это, кроме нехватки витамина А, говорит и о недостатке витамина С, а также цинка.
Витамин С – это цитрусовые, картофель, томаты; вообще все ягоды, фрукты и овощи с яркой окраской, зелень. Для того, чтобы ногти получили дополнительную порцию витамина С, нужно погружать их в мякоть лимона – так можно укрепить их и сделать светлее.
Цинк содержится в бобовых и зерновых культурах, орехах, зелени, луке-порее, морепродуктах.
Когда ногти становятся тусклыми, желтовато-серыми, на них появляются полоски или бороздки, это говорит о недостатке витамина В5, РР и селена.
Витамином В5 богаты злаки, отруби, субпродукты, яйца и мясо курицы, брокколи, дрожжи. Все витамины группы В очень важны для женщин – они есть также в семечках, орехах, грибах.
Никотиновую кислоту – витамин РР, мы получаем из орехов и семечек, дрожжей, коричневого риса, белых грибов, яиц и молока, рыбы и мяса.
От селена зависит гладкость и блеск ногтей: ешьте субпродукты, оливки, яйца, чёрную смородину, водоросли, отруби, чеснок.
Тонкие и вогнутые ногти с неровной, нездорового цвета поверхностью означают, что организму необходимо железо.
Мясо и печень, птица, тунец, овёс, горошек, кабачки и капуста, бобовые, ягоды (малина, черника) и фрукты – основные источники этого необходимого элемента. Железо лучше усваивается с витамином С и фтором.
Фтор есть в рыбе и креветках, орехах, крупах, чае, мясе, яйцах, молоке, картофеле, луке и шпинате, грейпфрутах и яблоках.
Очень важен для ногтей, как и для красоты вообще, витамин Н – биотин. Он есть в почках и печени животных, сердце быка, мясе, яйцах, рыбе, молоке и сыре. Многие растения тоже богаты биотином.
Нехватка серы вызывает деформацию ногтей, поэтому надо чаще есть свежие салаты, капусту, баклажаны, лук, чеснок, овсяную и гречневую кашу.
Избежать хрупкости и ломкости ногтей можно, если чаще включать в своё меню заливные из рыбы и мяса, желе, муссы, мармелады – те блюда, в которых есть желатин. Осторожность следует соблюдать тем людям, у которых в крови повышено содержание протромбина – фактора свёртывания крови – желатин может сгущать кровь.
реклама на пассажирских сидениях в Оренбурге