Зеленый Чай – Неизвестные Рецепты
Наиболее заметен среди многочисленных даров Востока «Зеленый Чай». Этот приятный на вкус напиток с многовековой и загадочной историей начисто завоевал наши гастрономические потребности, однако по-прежнему остается малоизвестным рядовому обывателю-европейцу. Наряду с известными качествами как-то без внимания пребывают не менее полезные его свойства, знание которых позволило бы еще больше раскрыть тайну зеленого чая. Не без интереса подробно остановимся на каждом из них.
Для примера, в фитнес-сообществе экстракты зеленого чая используются в качестве самостоятельной пищевой добавки, обладающей выраженными жиросжигающими свойствами. Всякий желающий узнать, как накачать пресс, впоследствии начинает понимать, что в этом вопросе наряду с самими тренировками решающее значение имеют жиросжигающие добавки, в том числе и на базе экстрактов зеленого чая.
Известны также свойства зеленого чая, позволяющие выводить соли тяжелых металлов и других шлаковых накоплений. Прекрасно зарекомендовал себя он ещё и в качестве общеукрепляющего средства. При сезонных авитаминозах, отравлениях токсическими веществами, при недостатке в рационе железа и низком уровне гемоглобина будет уместным выпивать две-три чашки зеленого чая вприкуску со сладкими сухофруктами – курагой, инжиром, черносливом или изюмом. Тем, кто следит за калорийностью своего питания, для контроля выпитого и съеденного будет уместным использовать онлайн калькулятор калорий, чтобы быть в курсе своей нормы. Еще одна полезная рекомендация – жевать несколько листочков зеленого чая при токсикозах у женщин, а также при появлении первых признаков морской болезни.
С целью укрепления стенок кровеносных сосудов пользуются следующим рецептом. Тщательно взбив два яичных желтка, нужно влить их в небольшую емкость с уже размельченным зеленым чаем (около чайной ложки) и перемешать все до получения однородной массы. После того, как снадобье немного настоится (20-30 минут), необходимо употребить его внутрь натощак, не менее чем за полчаса до еды и только один раз в день. После недельного курса можно сделать перерыв в несколько дней. С осторожностью к данной рекомендации нужно отнестись людям с заболеваниями желчевыводящих путей.
Чайный кофеин – теин – обладает мягким действием на организм, что позволяет использовать полезные свойства этого природного стимулятора без какого-либо ущерба для здоровья, характерного при злоупотреблении зерновым кофе. Полученный вместе с чашечкой чая теин полностью выводится почками уже через несколько часов. Однако кормящим матерям стоит на время воздержаться от употребления крепкого чая, особенно в больших количествах, – ведь вещество может передаться вместе с грудным молоком и малышу.
Бытует мнение, что зеленый чай справляется даже с такой задачей, как снятие умеренного похмельного синдрома, – несколько чашек этого напитка способны вернуть человеку его нормальное состояние, избавить от головной боли и головокружения.
Применение зеленого чая в косметических средствах позволяет перенести его полезные свойства на кожу. Вытяжки из него включают в маски, крема, всевозможные тоники и даже шампуни. Естественно, что средства на основе зеленого чая позволяют приобрести здоровый цвет лица и противостоять возрастным изменениям кожи.
Наиболее полезно пить зеленый чай без добавления в него молока или сахара, обращая все внимание на благоухание его природных ароматов и оттенков вкуса. Существующее разнообразие сортов может сделать их дегустацию неповторимой.
Профессионалы чайного дела рекомендуют пить зеленый чай только свежезаваренным. Заваривать его при этом можно от двух до пяти раз. Первую порцию чая, наиболее насыщенную эфирными парами, можно подавать уже через 30 секунд после заваривания. Необходимо использовать горячую воду, подогретую до 80-90 градусов, но никак не крутой кипяток – он способен уничтожить многие витамины и просто лишить чайный напиток его аромата. Обычно сначала заваривают только треть объема чайника, через минуту – уже половину, а еще через пару минут – доводят весь объем до трех четвертей, всегда оставляя верхнюю часть чайника свободной для необходимого воздухообмена в нем. Разбавлять листья чая водой нужно из расчета – половина чайной ложки на одну чашку воды. Качество используемой воды имеет не меньшее значение, чем выбранный сорт чая, о чем для достижения желаемого результата стоит позаботиться заблаговременно.
В жаркое время года чашечка хорошего зеленого чая способна не только заметно утолить жажду, но и восполнить естественные потери организма в микроэлементах. Несмотря на жаркую погоду, чай не должен быть охлажденным – это небольшое противоречие обычно неправильно трактуют, уменьшая тем самым жаждоутоляющий эффект.
Всегда помните, регулярно употребляя разумное количество зеленого чая, вы не только приближаетесь к пониманию таинств восточной чайной церемонии, но и незаметно для себя заботитесь о собственном здоровье!