Такой разный фиточай

Практически любое растение, если его высушить и заварить, имеет право называться фиточаем. На Руси было принято заваривать листья мелиссы и мяты в качестве успокоительного средства, зверобой в качестве общеукрепляющего, ромашку, смородину, чабрец, душицу и землянику – как противовоспалительное средство, омолаживающее и тонизирующее кожу.

Плоды шиповника, высушенные и толченые – это тоже фито чай, употребление которого позволяет избежать простудных заболеваний. Кроме того, отвар из этого растения способен повысить иммунитет, благодаря чему организм становится устойчивым к различного рода заболеваниям. Изготавливались травяные чаи и в других странах, правда, для этих целей использовались другие растения, в зависимости от конкретной местности. В Южной Америке - это отвар из листьев коки, освежающий и тонизирующий, парагвайцы до сих пор употребляют напиток мате, считающийся средством от всех заболеваний, который при этом вся Америка и Европа употребляет как один из самых холодных напитков. Африканцы поголовно употребляют собственный фиточай ройбос, приготовленный из высушенных листьев растения с тем же названием.

Большинство травяных сборов рекомендуется употреблять для конкретных целей, постоянно можно пить только традиционный черный чай, а потому перед тем как использовать их, нужно как можно больше узнать про каждое растение, входящее в состав сбора. Действие любого фиточая может быть не только направлено на пользу, но и принести вред, а потому перед завариванием следует на упаковке, какие именно травы входят в состав фиточая.

Существуют и совершенно безвредные, универсальные травяные отвары, к которым относятся чай из плодов шиповника, листьев ягодных кустарников, мяты или лимонника, а также той же коки или ройбоса. В шиповнике содержится большое количество витамина C, мята способна успокоить, а если в фиточай, приготовленный из неё, добавить молоко, то это средство может выступать в качестве снотворного. Ройбос спасает тех, кто страдает от гипертонии, укрепляет нервную систему и расслабляет, одновременно защищая сердце и продлевая молодость организма, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Некоторые чаи включают в себя седативные либо возбуждающие компоненты, такие как пустырник, корень женьшеня, элеутерококк, а потому употреблять их нужно с большой осторожностью.