Выбираем циновку для суши

Приготовить суши в домашних условиях достаточно просто, для этого вам необходимо приобрести все ингредиенты и вспомогательный инвентарь. Нарезку роллов лучше осуществлять специальным ножом для сашими. На первых порах его можно заменить обычным хорошо наточенным кухонным ножом. А вот без традиционного макису - циновки из бамбука для приготовления роллов - вы вряд ли обойдетесь. Сегодня такие коврики не редкость, вы легко сможете их найти в магазинах, также вам необходимо приобрести палочки, щипцы, лопатки, специальные наборы для подачи суши, для этого отлично подойдет и японская посуда, и прочий инвентарь.

Выбирая циновку, важно обращать внимание не на размеры, а на материал, из которого она изготовлена. Особе внимание уделите ширине бамбуковых палочек: чем толще они будут, тем лучше. Дело в том, что тонкие палочки более пластичны и легко гнутся, а, соответственно, не создают нужной жесткости и не обеспечивают равномерного давления по всей длине ролла.

Оптимальным вариантом циновки является коврик, изготовленный из широких бамбуковых палочек с полукруглым сечением. Такой макису более удобен для приготовления суши, он не деформируется, обеспечивает плотное формирование роллов. Не стоит приобретать дешевые коврики из тонкого бамбука, они быстро придут в негодность, а приготовленные с их помощью роллы будут выглядеть не очень эстетично.

Лучше один раз потратиться и купить качественную циновку, которая прослужит вам долгий срок. Такие коврики продаются в специализированных магазинах, там же можно приобрести прочее оборудование для суши – рисоварки, ножи, лопатки для риса, специальную посуду и прочий инвентарь.

Уход за макису

Любые изделия, выполненные из дерева, не покрытого лаком, быстро впитывают запахи продуктов, теряют эстетичность и служат небольшой срок. Это касается и бамбуковых циновок. Чтобы продлить срок их использования необходимо правильно ухаживать за макису.

Надлежащий уход заключается в правильном использовании, мытье и сушке этого изделия. Сразу после приготовления суши необходимо вымыть коврик теплой водой с помощью щетки, после чего расстелить его на ровной поверхности и дать просохнуть естественным путем.

Существует небольшой секрет, который позволит сохранить циновку в целости и сохранности и уберечь ее от запахов пищи – прежде, чем использовать коврик, оберните его обычной пищевой пленкой, таким образом любой контакт с продуктами будет исключен.