Самые экзотические и вкусные виды маринада для мяса

Мясо – продукт особенный, требующий к себе «любовного отношения», готовить его необходимо с фантазией и хорошим настроением. Я на своем опыте знаю, что мясо приобретает идеальный вкус, если его подавать с соусом, или во время приготовления использовать ароматные и оригинальные маринады. Даже такой незатейливый, на первый взгляд, продукт как куриные крылышки, после маринада приобретает совершено новые возможности для раскрытия вкусовых качеств: крылышки можно запечь в духовке, приготовить на гриле или просто поджарить на сковороде – маринад им дает совершенно особенный вкус.

Но меня интересуют самые экзотические маринады для мяса, которые придают ему пряный, кисловато-сладкий и даже фруктовый вкус. Особенно эти рецепты нравятся тем, кому не интересен стандартный шашлык, погруженный на ночь в смесь лука, уксуса и перца. Долой серость и однообразие в еде, пора попробовать оригинально приготовленные мясо и рыбу под вкуснейшими маринадами и соусами.

Для любителей говядины есть идеальный горчичный маринад с банановым соусом, который подчеркивает вкус мяса и добавляет сладковатые ноты банана. Говядина замечательно раскрывает свой вкус с фруктовыми маринадами и соусами, поэтому для маринада такого вида мяса фантазия может играть безгранично. Я готовлю такой маринад просто – засыпаю 1 кг говядины смесью горчицы (1 ч.л.), половиной апельсина и пол ч.л. карри. Соус так готовлю: банан разминаю в блендере, добавляю ложку сметаны, лимонный сок, зелень.

Курица обладает идеальным мясом, которое можно мариновать по-разному. Я уже много раз протестировала такой вариант: смешиваю в одинаковых пропорциях мед, оливковое масло и соус Teriyaki Kikkoman. Оставляю на 5-6 часов, предварительно мясо необходимо хорошо обработать специями из смеси карри и кайенского перца. Для индейки же лучше подойдет немного другой вариант, хоть и немного более трудоемкий, зато результат получается сногсшибательным, на Экспертозе опубликован мой мастер класс с этим маринадом http://expertoza.com/2013/11/zamarinovat-indejku/

Мой любимый шашлык готовится из свинины, поэтому для него я нашла несколько великолепных и простых рецептов. Самый вкусный шашлык получается на маринаде из гранатового сока, с добавлением лука, перца и зелени. Чтобы вкус был нейтральным, можно попробовать маринад с киви – 1 кг мяса порезать, перемешать с зеленью кинзы и добавить пять мелко порезанных киви.

Очень вкусной получается курица, приготовленная в «тайском стиле». Куриная грудка маринуется в зелени и специях, затем каждый кусочек (50 г) оборачивается беконом и зажаривается на гриле. В настоящем рецепте приготовления такой курицы, во внутрь каждого кусочка добавляется твердый сыр – очень вкусно.

В маринад для шашлыка необходимо всегда добавлять не много кислоты. Это могут быть ягоды, фрукты, вино, простокваша. При этом, солью лучше не злоупотреблять, а лучше совсем от нее отказаться. Экспериментировать можно и нужно, в этом я уверена, ведь результат стоит улыбок друзей и родных людей.