Как приготовить салат Цезарь
Находчивый итальянец потер салатную миску измельченным чесноком, бросил туда листья салата, плеснул немного оливкового масла, добавил вареных яиц, натертого сыра, лимонного сока и чуть-чуть поджаренных сухариков.
Сегодня насчитываются тысячи вариантов "Цезаря": от экспериментов домохозяек до рецептов именитых поваров. Сегодня мы приготовим классический "Цезарь" и бегло рассмотрим на некоторых специфические моменты, которые помогут нам сделать его особенным.
Итак, нам потребуются следующие продукты: пекинская капуста (основной ингридиент, должна быть свежайшей - бело-зеленой, с хрустом- если хоть чуть подвянет - получится уже не то) - 1 кочан, белый хлеб - примерно 200 г., сыр пармезан натертый - примерно полстакана. И для соуса: яйцо куриное-1шт. (можно заменить на перепелиное, будет только вкуснее), чеснок-пара зубчиков, четверть стакана лимонного сока, три четверти стакана оливкового масла и филе анчоусов (штук 5-6, можно и меньше), соль по вкусу.
Для приготовления заправки надо тщательно смешать все указанные ингредиенты, оливковое масло добавлять в конце. Соус должен получиться однородный и довольно густой.
Хлеб нужно нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле до аппетитной румяной корочки. Пекинскую капусту - разобрать на листья и нашинковать. Смешать с половиной обжаренного хлеба, половиной натертого Пармезана и половиной заправки. Сверху посыпать остальными сухариками, посыпать Пармезаном и полить оставшимся соусом.
Вот, в общем-то, и весь рецепт. Но есть нюансы.
В приготовлении любого блюда есть своя специфика. "Цезарь" - не тот салат, который останется вкусным на следующий день. Готовить и подавать его нужно быстро - чтобы поджаренный хлеб не успел размокнуть от соуса и оставался хрустящим. Если вы хотите, чтобы салат был чуть нежнее, чем это принято, чуть посолите пекинскую капусту и слегка помните руками, если любите остринку - добавьте в соус немного черного перца и горчицы. Хотите, чтобы салат "таял во рту" - снимите с хлеба корочку перед обжаркой и слегка сбрызните его подслащенным лимонным соком. Особую изюминку "Цезарю" может придать замена части лимонного сока на апельсиновый.
Если вы хотите попробовать разные варианты этого салата - можно добавить к вышеуказанному основному рецепту один из следующих продуктов: отварная или чуть поджаренная куриная грудка (ни в коем случае не солите ее,чтобы она оставалась сочной, лучше сильнее посолите соус), или соленая семга (в этом случае положите в соус побольше лимонного сока), или креветки (в этом варианте в соус можно добавить несколько капель сока лайма).
Декорируйте салат дольками вареного яйца и ломтиком лимона. Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Статья предоставлена компанией СтройИнтерьер - www.stoint.ru - остекление лоджий в Вашем доме.