Сбалансированное питание – основа здоровья

Несбалансированное питание – источник многих бед. Это и различные заболевания, психологические проблемы из-за переживаний по поводу своего внешнего вида и т.д.
Лишние килограммы приводят женщину в ужас, и так начинается ожесточенная борьба с лишними килограммами. В ход идет все: жесточайшие диеты, самоистязания в спортзале, бег до потери сознания и другие гораздо более опасные средства, типа тайских таблеток или уксуса. Все эти ухищрения могут иметь успех, но только кратковременный, поскольку сброшенные с таким трудом килограммы очень часто возвращаются, прихватив с собой еще пару-тройку лишних для компании. А все потому, что пищевые привычки не изменились, и как только диета позади, в рацион возвращаются изгнанные продукты. Ну а организм, памятуя о голодных днях, запасает еще больше жира.
Таким образом, мы имеем порочный круг, разорвать который может только сбалансированное питание – единственный путь к красоте, стройности и хорошему самочувствию. Есть несколько принципов сбалансированного питания. Первый принцип гласит так: “Пищевой рацион человека должен соответствовать энергетическим затратам”. Если количество получаемых калорий больше чем израсходованных, то это приводит к накоплению жира и как результат, увеличению массы тела. Таким образом, если перед вами стоит задача – сбросить лишние килограммы, то следует лишь снизить потребляемые калории, либо увеличить расход калорий. Если ваша работа в Москве предполагает постоянное нахождение за компьютером, а работаете вы в двух шагах от дома, то энергозатраты у вас минимальны, так что и количество потребляемых калорий должно быть соответствующим. В случае если уменьшить количество калорий, то организм для добывания энергии будет сжигать накопленный жир, и в результате вес будет постепенно снижаться.
Еще один принцип сбалансированного питания: «Рацион должен содержать все основные компоненты питания, углеводы, белки и жиры, в пропорции 50-20-30 соответственно». Недопустимо полное исключение из рациона какого-либо компонента. Так современные углеводные или белковые диеты могут привести к сбою в организме. Рацион также должен быть максимально обогащен клетчаткой, основным источником которой являются овощи, крупы, изделия из муки грубого помола, а также сушеные фрукты. Что касается жиров, то они должны быть растительного происхождения. Источниками таких жиров являются растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.) и рыба.

Ключевые слова: