Витамин Е (токофорол)
Витамин Е объединяет в себе восемь химических соединений. Так же как самое распространенное и активное из них, его часто называют токоферолом. Этот термин происходит от греческих слов «деторождение» и «приносить», подчеркивая важнейшую роль витамина Е в размножении людей и животных.
Витамин Е участвует в синтезе гормонов, отвечающих за работу половых желез. Он нормализует процесс оплодотворения и развития зародыша, предохраняет от выкидышей и преждевременных родов.
Другая важная роль витамина Е – защита жиров от окисления. Его молекула перехватывает свободные радикалы и превращает их в безвредное вещество, которое может быть выведено с мочой. Без витамина Е в нашем теле произошло бы то же, что случится с оставленным на свету маслом. Оно прогоркнет.
Кроме того, токоферол поддерживает иммунитет, участвует в кроветворении, препятствует образованию тромбов, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры и обладает антиканцерогенным эффектом.
Для женщин важно свойство витамина Е сохранять молодость кожи. Он ускоряет обновление клеток и защищает от повреждения солнечными лучами, снимает воспаление и способствует заживлению ран. Поэтому токоферол входит в состав многих косметических средств для ухода за лицом и руками.
Пищевые источники
Высокие количества витамина Е содержатся преимущественно в растительных продуктах, особенно в свежих, необработанных овощах и зерновых. Очень много токоферола в растительных маслах. Но жирные кислоты увеличивают потребность организма в витамине Е, и чем больше мы их потребляем, тем в больших количествах витамина нуждаемся.
Сейчас витамин Е добавляют в маргарин, кукурузные хлопья и некоторые другие продукты.
Влияние кулинарной обработки
Свет разрушает витамин Е во время хранения продуктов, а тепло – в процессе приготовления.
Максимум токоферола после обработки сохраняют масла кукурузы и сои, потому они считаются самыми полезными. Зерновые содержат больше витамина Е, чем овощи, но больше теряют его на кухне. Поэтому источниками токоферола считаются только отруби и пророщенная пшеница.