Витамин B12 (Цианокобаламин)
В12 — самый сложный по структуре из витаминов. Только он содержит в себе редкий элемент кобальт. Этот витамин предупреждает развитие анемии, и его дополнительный прием особенно важен для вегетарианцев.
Американский врач Уильям Мерфи первым обнаружил, что питание печенью лечит больных анемией собак. Джордж Уилл и Джордж Майнот смогли выделить из печени полезное вещество — оно получило название витамина В12 (цианокобаламин). Все трое в 1934 году получили Нобелевскую премию по медицине.
Главные функции витамина В12 – это помощь в превращении съеденных человеком продуктов в энергию и участие в создании красных клеток крови.
Кроме того, витамин В12:
защищает от разрушения нервные волокна;
предупреждает жировую инфильтрацию печени;
усиливает иммунитет;
улучшает эмоциональные и познавательные способности человека, предотвращает депрессию и слабоумие;
регулирует сон;
помогает при пониженном давлении;
поддерживает нормальное содержание сперматозоидов.
Источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Больше всего цианокобаламина находят во внутренностях животных: печени, почках, сердце. Довольно много его в лососе, сардинах и крабах, в нежирном сухом молоке и в яичном желтке. Средние количества витамина обнаруживаются в мясе, в лимбургском сыре и в камамбере. Есть он также в жидком молоке, чеддере и деревенском сыре.