Оливки

Оливки богаты витаминами и минералами. Они содержат пектины, катехины, белки, полезные ненасыщенные жировые кислоты, клетчатку, каротин, гликозиды, антиоксиданты. В них содержатся витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К. Оливки содержат такие элементы как натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен. Оливки содержат огромное количество полезных веществ, необходимых человеку.
В оливках и оливковом масле содержится большое количество олеиновой кислоты, кислоты омега-6, а это значительно снижает уровень плохого холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза. Экология сейчас оставляет желать лучшего, а потому полезно есть оливки, т.к. пектины, содержащиеся в них, способствуют выведению токсических веществ из организма, выводятся даже соли тяжелых металлов. Пектины также улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с хроническими запорами, а также обладают желчегонными свойствами. Оливки содержат белки, а это важный строительный материал в человеческом организме. Употребление оливок снижает риск заболевания язвой желудка, но для этой цели лучше использовать черные оливки – в них меньше соли. Если регулярно есть оливки, это поможет предупредить образование зубного камня и образование камней в разных органах (например, в почках, желчном пузыре).
Оливки очень полезны для сердца и сосудов, как и оливковое масло, т.к. они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, а это нормализует уровень холестерина, препятствует развитию инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также эти кислоты снижают риск инсульта, нормализуют работу пищеварительной системы. Антиоксиданты, содержащиеся в оливках, снижают риск развития онкологических заболеваний, замедляют старение организма.
Кстати, в официальной медицине тоже не обошлись без оливок. Из оливкового масла изготавливаются некоторые лекарственные препараты, его назначают при желчнокаменной болезни и заболеваниях пищеварительного тракта. Полезно оливковое масло при порезах, ранах, ожогах. Помогает при остеохондрозе, подагре, артрите.

Оливки – кладезь витаминов группы В, которые способствуют улучшению обменных процессов, улучшают состояние кожи, волос, улучшают работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют работу печени, повышают тонус организма в целом и участвуют во многих других важных процессах в организме.
Витамины С и Е предотвращают различные сбои в организме, являются антиоксидантами, снижают риск развития онкологических заболеваний. Минералы, содержащиеся в оливках, предохраняют сердце и сосуды от перегрузок, повышают гемоглобин в крови, способствуют укреплению костной ткани.
Людям со слабым зрением тоже полезно употреблять в пищу оливки. Также оливки благотворно влияют на щитовидную железу и дыхательную систему, улучшают процесс пищеварения, работу печени.
В оливках содержится сбалансированное количество необходимых человеку полезных веществ. В них содержится также достаточно большое количество йода и растительных липидов, а кожица оливок богата эфирными веществами, поэтому их широко применяют не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии.
Существует несколько пунктов, по которым можно определить качество оливок. Плоды должны быть приблизительно одинакового размера, достаточно большие. Косточка должна быть среднего размера и без проблем отделяться от мякоти. Оливки не должны быть слишком мягкими, они должны быть упругими и вкусными.
Попробуйте оливки различных фирм-производителей, выберите наиболее качественный продукт, несколько фирм, которым доверяете, и покупайте их продукцию. Получайте удовольствие и пользу! Если же вы не любите вкус оливок, тогда вы можете не употреблять их в чистом виде, а добавлять в различные блюда.Но стоит заметить, что оливки имеют и противопоказания. В них содержится много жиров, а потому людям с сахарным диабетом и ожирением следует употреблять их в пищу с осторожностью. Не стоит злоупотреблять оливками людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, гипертонией. Если для вашего здоровья это имеет значение, то учитывайте и то, что в консервированных оливках достаточно много поваренной соли.
Оливковое масло же практически не имеет противопоказаний, но тоже очень полезное. Однако это масло обладает желчегонным свойством, а это может быть противопоказанием при холецистите.