Король овощей - шпинат

Королем овощей в древности араб­ские ученые величали шпинат за его питательные и лечебные свойства. Однако многим людям этот овощ про­тивопоказан. В чем же лечебные свойства шпината?
Шпинат предупреждает дистрофию сетчатки глаз, поскольку содержит лютеин и зеаксантин, входящие в состав сетчатки. Листья шпината богаты железом, фосфором, магнием, калием, натрием, кальцием, в них много йода, витаминов C, B1, B2, P, K, E, D2, фолиевой кислоты, каротина. Употребление блюд из шпината рекомендуется ослабленным людям, при авитоминозах, при легочной патологии и нервном истощении.

Железо, содержащееся в шпинате, входит хлорофилл, близкий по химическому составу к гемоглобину крови, поэтому шпинат очень полезен для больных злокачественным малокровием и туберкулезом. Листья шпината рекомендуются при атонии кишечника, метеоризме, хронических запорах, геморрое, сахарном диабете, гипертонии, при общей зашлакованности организма. Ученые полагают, что шпинат предупреждает развитие многих онкологических заболеваний.

Однако при употреблении шпината следует соблюдать предосторожности. При хранении его в течение 1-2 суток в теплом месте в нем образуются ядови­тыe азотистокислые соли, вызывающие рвоту, синюшность и прочие симптомы отравления. Поэтому хранить этот овощ и готовые блюда из него можно только на холоде.

И запомните: при гастрите с повышен­ной кислотностью и развившейся на его фоне язвенной болезни желудка и 12­-перстной кишки, а также при мочекаменной болезни, подагре, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни и повышенной вязкости крови, приводящей к возможности тромбообразования, шпинат категорически противопоказан. Так что будьте внимательны и осторожны! Король овощей может вылечить, а может и навредить.