Для чего используют ГМО?
Если спросить обычного человека, а как же выглядит продукт, содержащий генетически модифицированные организмы (ГМО), то большинство опрошенных, в первую очередь ответят, что это аккуратной, правильно формы овощи и фрукты, растения больших размеров. Так под подозрением на наличие ГМО могут оказаться все продукты, которые выглядят лучше других, имеют дольше время хранения, правильную форму и большие размеры. Но это не так, хотя большие и красивые фрукты и овощи, это очень важно, но далеко не все они мутанты. Так как технологии по созданию ГМО очень сложные, и как следствие весьма дорогие, бизнесмены и ученые, которые на них работают, не слишком торопятся модифицировать все и вся. Их в первую очередь интересуют те сельскохозяйственные культуры, которые нужны всем и всегда, везде и в больших количествах. В круг их интересов естественно входит то, на чем можно будет в конечном итоге заработать, а значит основная задача, это уменьшение затрат и повышение урожайности, решение в первую очередь экономических проблем.
Поскольку главные враги фермеров: сорняки и вредители, то именно для борьбы с ними и используются ГМО. Ведь пропалывать сорняки очень долго и дорого, а облить все ядохимикатами, тоже не выход – так вместе со всеми соринками и вредителями погибнет и урожай. Вот и создают устойчивую к гербицидам кукурузу – сорняк гибнет, а кукуруза живехонька. Да еще и урожайность повышается процентов на 15. Химикатов и удобрений используют меньше, урожайность повысилась – задача фермеров решена. Цель достигнута – себестоимость уменьшилась, поля стали чище, урожай увеличился!
На сегодняшний день 95 % генетически модифицированных продуктов это соя, хлопок, рапс, пшеница, кукуруза, картошка. 75 % генетически модификаций направлены на повышение устойчивости растений к средствам против сорняков. Другие важные направления модификаций устойчивость против разных вредителей. А вот форму, цвет и вкус изменяют очень редко.