Осетинская кухня - вкусно и полезно

Осетинские блюда – вкусно и полезно

История появления и становления традиционной осетинской кухни имеет своеобразное начало. Для осетин,  прием пищи и ее приготовление, были очень важными занятиями, которые не просто поднимали дух и тело, но и являлись неким общением людей с богами.

Мясные блюда на столе осетин

Основой осетинского застолья являются мясные блюда, в частности, отварное мясо барана и быка. Также для приготовления мясных блюд использовалась птица. Отварные части мяса распределялись в соответствии с возрастом и занимаемой должностью участников застолья: ·         Голова – символ ума, подавалась старшему по столу; ·         Шея – символ силы, тоже принадлежали старшему; ·         Другие части распределялись между остальными сидящими за столом. Мясные блюда чаще всего приправляли острым сметано-чесночным соусом (цахдон).

Значение хлебобулочных изделий

Основные хлебобулочные блюда народа Осетии готовятся из пшеничной муки. В них добавляются начинки из мяса, сыра и других продуктов. По виду начинки хлебобулочного изделия можно было определить, по какому поводу приготовлен тот или иной пирог. Например, пироги с мясом (фыджын) готовятся на праздники, а с сыром (уалибах) – для ежедневной трапезы. К столу подавались круглые и треугольные пироги. Форма пирога для осетин тоже имела немаловажное значение: ·         Круг – как символ земли и бесконечности; ·         Треугольник – плодородность земли и обеспеченность. Как правило, каждому гостю на тарелке подавали по три пирога.  Четное количество пирогов ставили только на поминальный стол. Популярными были также изделия из кукурузной муки.   Со временем из-за влияния русской и европейской культуры  осетинская кухня немного изменилась.  Современные традиционные хлебобулочные изделия готовят уже не из пресного теста, которое месили на воде или сыворотке, а из сдобного или дрожжевого, для приготовления которого используют кефир, молоко, маргарин и яйца.  Начинка для пирогов может быть самая разнообразная: сыр, мясо, картофель, свекла, капуста, тыква и другие продукты.

Осетинский сыр

Поскольку осетины питаются в основном тем, что сами выращивают, сыр собственного приготовления всегда есть на их гостеприимном столе. Готовят его с помощью высушенного говяжьего желудка, который опускают в круто посоленную сыворотку. Этот полуфабрикат оставляют на 3 дня в стеклянной посуде для брожения.

250 граммов закваски всего за 30 минут способно сделать из 10 литров теплого молока аппетитный сыр. Полученную сырную массу размешивают руками и оставляют еще на полчаса для того, чтобы она села на дно. Затем сыр отжимают прямо в сыворотке и придают ему нужную форму.  Перекладывают в дуршлаг, где сыворотка полностью стекает. Употребляют приготовленный сыр в свежем виде или посоленным хранят в холодильнике.

Осетинский пирог с сыром

Как уже упоминалось выше, пирог с сырной начинкой готовят для ежедневного употребления. Для мягкого теста используют просеянную пшеничную муку, кефир или теплое молоко, маргарин, соду или дрожжи, сахар и соль.  Накрытое тесто обязательно ставят в теплое место, чтобы оно подросло. Дрожжевое тесто оставляют на расстойку на 2,5-3 часа, содовое – на 30 минут.

Для приготовления начинки сыр тщательно разминают. Выкладывают его на раскатанные лепешки толщиной до 1 см и равномерно разравнивают по поверхности.  Края лепешки (3 см) оставляют без начинки. Потом эти концы стягивают на середину и соединяют вместе, придавая пирогу ровную толщину и круглую форму.

Выпекают сырный пирог на смазанной маслом сковороде. Для лучшего приготовления  сверху в центре делают надрез  и выпекают до золотистого цвета. На стол подают горячий пирог, смазанный сливочным маслом.

Пирог с мясом

Как и сырный, пирог с мясной начинкой готовиться из пшеничного теста, в которое добавляют молоко, яйца, соль и соду (можно брать и дрожжи). Это тесто не должно быть крутым, его оставляют лежать в теплом месте на полчаса. Готовый полуфабрикат еще раз проминают, а потом уже разделяют на две части для формирования пирога.  Нижняя лепешка должна быть чуть больше верхней.  Ее раскатывают толщиной в 0,5 см и раскладывают на смазанную маслом сковороду так, чтобы края теста покрывали ободок посуды.

Мясной фарш (с репчатым луком, чесноком, перцем и бульоном) аккуратно и равномерно выкладывают по всей поверхности лепешки и покрывают второй частью теста, раскатанной до толщины 0,2 см. Лишние края срезают и две лепешки защипывают для того, чтобы во время приготовления сок из мяса не вытекал. В центре делают надрез.

Выпекают пирог в сильно разогретой духовке. По желанию,  в процессе выпекания, в надрез можно налить пару ложек бульона или просто горячей воды.

Осетинская кухня, несомненно, богата рецептами вкусных и полезных блюд. Если Вы еще не пробовали ароматных традиционных осетинских пирогов, вареного мяса, сыра и натуральных напитков, обязательно попробуйте!      

Компания Аист - вкусные осетинские пироги с доставкой.

 

 

Ключевые слова: