Лечение гипергидроза
Гипергидроз – это повышенная потливость. Или, говоря научным языком, избыточное потоотделение. Пожалуй с симптомами этого заболевания время от времени сталкивался каждый человек: когда от чрезмерного волнения или страха резко вспотели ладони или подмышки. Это вполне нормально, но только эпизодически и при определенных обстоятельствах, когда человек сильно волнуется, проявляет физическую активность.
Гипергидроз же является патологией. Он характерен повышенным потоотделением даже без видимых на то причин, при малейшем волнении, а то и вовсе без него. Из-за появления пота человек начинает нервничать, что только усиливает потоотделение. Таким образом, получается замкнутый круг. На первый взгляд незначительная проблема оборачивается целым набором проблем на работе, в личной жизни, в обычном повседневном общении с окружающими.
Различают общую и локальную повышенную потливость. Локальная форма заболевания встречается во всем мире наиболее часто.
Среди причин гипергидроза называют многие нарушения: от неправильного питания до последствий разных заболеваний. Тем не менее, врачи все еще не могут назвать точных причин, которые вызывают гипергидроз. Причины его в первую очередь кроются в нервной системе. Вегетативная нервная система контролирует работу органов, которых мы даже не замечаем в повседневной жизни: биение сердца, дыхание, сокращение кишечника. Эта же система регулирует и потоотделение. В нормальном состоянии человек потеет во время физических нагрузок, при повышении температуры окружающей среды. Испаряющийся пот охлаждает тело. При гипергидрозе нормальный ритм работы организма нарушается. Нервная система дает команду на потоотделение даже тогда, когда оно организму не нужно.
Сегодня все методы лечения гипергидроза относят к двум большим группам: хирургическим и консервативным. Рассмотрим их подробнее.
К консервативным методам относятся:
• Психотерапия. Как показывает практика, эффективной является редко, поскольку с помощью психологического воздействия «отключить» вегетативную нервную систему нельзя. Зато можно помочь человеку преодолеть волнение, из-за которого он начинает усиленно потеть.
• Лучевая терапия. Сегодня практически не используется из-за вредного воздействия радиации на организм человека. Метод базируется на «выжигании» потовых желез рентгеновскими лучами.
• Косметические средства. Лечение с помощью антиперспирантов, в состав которых входят блокирующие потоотделение вещества. При усиленном гипергидрозе эти средства практически бесполезны.
• Электрофорез. Очень распространенный метод, который практикуется уже более 50-ти лет. Лечебный курс длится 2-3 недели. На проблемные участки оказывается воздействие низковольтными токами. Метод особенно эффективно зарекомендовал себя в устранении стопного и ладонного гипергидроза.
• Инъекции. Проблемная зона обкалывается препаратами, которые блокируют потоотделение. Эффект может длиться от полугода и начинает действовать уже на третий день лечения.
К хирургическим методам относятся:
• Липосакция потовых желез. Применяется для устранения гипергидроза подмышек. Операция проводится в стационаре, является достаточно серьезной и требует предварительной подготовки в соответствии с рекомендациями врача.
• Эндоскопическая симпатэктомия. Применяется для устранения гипергидроза ладоней. На поверхности кожи, по бокам грудной клетки, делается маленькое отверстие, через которое на симпатический нерв накладывается специальная клипса.
• Лазерная операция. Современный метод, эффективно устраняющий гипергидроз подмышек в сочетании с кюретажем. Лечение заключается в воздействии на потовые железы лазерным лучом. Железы разрушаются, удается снизить их количество на 70%.