Организация питания в столовой на предприятии
Такое понятие как кейтеринг в Европе известно уже давно, а в России он еще только начинает развиваться. Кейтеринг представляет собой выездное ресторанное обслуживание в бизнес-центрах, офисах, на предприятиях и на транспорте.
Надо сказать, что производители качественного питания, к которым относятся кафе и рестораны, в последнее время востребованы еще мало. Кроме кейтеринга и организации банкетов ресторанный бизнес предлагает еще одну услугу – это организация корпоративного питания.
Не секрет, что в настоящее время большинство россиян питается в кафешках, в которых подаются сладкие булочки, сомнительные салаты и блюда, приготовленные из полуфабрикатов низкого качества по завышенным ценам. Поэтому такой вопрос, как организация столовой на предприятии, волнует многих работодателей. Почти все они сталкиваются с проблемой организации питания своих работников. Особенно остро этот вопрос стоит на тех предприятиях, где нет помещения для создания собственной столовой. Решить эту проблему можно, если заключить договор с хорошим кафе, которое находится поблизости, на доставку обедов на рабочее место. Новейшие технологии позволяют в процессе доставки пищи соблюдать все требования санитарных норм.
Доставка заказанных обедов производится в специальной таре – герметичных боксах или контейнерах. Качество поставляемых обедов, доставляемых на место в полной сохранности, остается всегда на высоте. Таким образом сегодня организуется питание на небольших предприятиях и офисах. При составлении договора оговариваются цены, количество блюд и их наименование, сроки поставки. Часто на весь срок договора устанавливается фиксированная стоимость блюд.
Можно организовать питание сотрудников и непосредственно в столовой или кафе, расположенных недалеко. Чаще всего работодатель вносит аванс, а предприятие питания, с которым заключается договор, выдает талоны для работников, по которым и будет производиться обслуживание. В договоре отражаются выходные дни и указывается время, в которое можно будет воспользоваться талонами.
Но если помещение под столовую есть, то можно заключить договор об организации питания на предприятии «под ключ» и уже на другой день открывать кафе-буфет или столовую для сотрудников. Таким образом такой сложный вопрос, как организация питания в столовой на предприятии, может быть успешно решен, а руководитель освобожден от решения непрофильных вопросов.
Сегодня есть кафе, которые уже на протяжении нескольких лет успешно реализуют программу кооперативного питания в офисах и на предприятиях самого разного уровня. То есть работники предприятия питания сами обо всем заботятся. Они поставляют все необходимое оборудование, подбирают обслуживающий персонал, быстро налаживают производственный процесс и торжественно открывают столовую. При необходимости в помещении предварительно проводится ремонт.
Меню составляется с учетом кулинарных предпочтений сотрудников предприятия и ценовой политики. Можно будет не сомневаться, что для приготовления обедов будут использоваться только свежие продукты.
Организация такого питания имеет свои преимущества. Во-первых, это создает на предприятии здоровую атмосферу, повышает настроение и работоспособность. Во-вторых, нормализуется дисциплина и рабочий процесс, и в третьих, организация питания на предприятии демонстрирует заботу руководителя о своих сотрудниках, что способствует укреплению кадров.
Надо сказать, что подобные кафе-столовые уже организованы на некоторых предприятиях. Самое главное – это грамотно составить договор и отразить в нем все нюансы.