Оливковое масло как профилактическое средство заболеваний ЖКТ

Сегодня довольно часто проводятся различные эксперименты и исследования по выявлению новых способов лечения различных заболеваний, в том числе и желудочно-кишечной системы. Великобританские ученые вот уже восемь лет проводят различные исследования по изучению функций пищеварительного тракта. По ходу экспериментальной работы было задействовано 25 тыс. человек из графства Норфолк Англии возрастной категории от 40 до 65 лет, которые считали себя здоровыми и никогда не обращались с какими-то жалобами со стороны ЖКТ. В ходе эксперимента участники хотели узнать новые методы профилактики заболеваний пищеварительной системы, а ученные проанализировать то, как люди в разных обстоятельствах и при разном питании остаются здоровы.

Через какое-то время исследователями было замечено, что заболевания ЖКТ (рефлюкс-эзофагит, гастрит, дуоденит и др.) все же начали проявляться у определенной группы исследуемых. В  основном это были люди, которые либо вообще не употребляли растительное масло в пищу, либо в очень небольшом количестве.

Ученые объясняют этот факт тем, что любое растительное масло (а в данной местности чаще используют оливковое масло) содержит в себе жирные кислоты, которые сами по себе проводят профилактику заболеваний пищеварительной системы. А оливковое масло прекрасно подходит на роль профилактического средства желудочных заболеваний из-за большого количества в своем составе олеиновой кислоты. Поэтому те, кто включил в свой рацион оливковое масло, реже болеет на рефлюкс-эзофагит и другие желудочно-кишечные заболевания.

По ходу эксперимента ученые выяснили, что в 90% случаев при употреблении оливкового масла с пищей риск возникновения заболеваний ЖКТ значительно снижается. Те, кто не желал включить в свой рацион этот продукт или использовал в малых количествах, болел на разные ЖК заболевания значительно чаще. Считается, что с целью профилактики ежедневно надо использовать не меньше двух столовых ложок масла. Тогда можно будет предотвратить кишечные заболевания.

Все исследования, проводимые в Великобритании, по изучению факторов приводящих к кишечным заболеваниям, осуществлялись под руководством сотрудника с кафедры диетологии университета Восточной Англии Эндрю Хартом. Его мнение по данному вопросу такое, что олеиновая кислота из оливкового масла нейтрализирует активные вещества, действующие в кишечнике, тем самым, предотвращая развитие желудочно-кишечных заболеваний. Так что желаем вам задуматься над данной информацией и не экономить на собственном здоровье.