Константин Смоленцев: Бизнес начинается с "картинки"

Что в бизнесе главное — самореализация или зарабатывание денег? Каждый предприниматель по-своему отвечает на этот вопрос. Но всегда ли правильно? Возможно, в погоне за прибылью ускользает что-то важное, то, без чего у бизнеса нет будущего… Как это определить и сделать бизнес эффективным, привлекательным и для инвестора, и для руководителя, и для каждого сотрудника компании? Наконец, как вообще грамотно развивать свое дело?

Вот уже много лет на эти вопросы помогает отвечать доктор политических наук, академик МАИ, сертифицированный консультант по управлению в соответствии с Амстердамским стандартом ICMCI Константин Смоленцев. Он стал "Гостем "Вслух.ру" и героем народного интервью.

- Константин Юрьевич, на удивление много вопросов о том, как начать предпринимательскую деятельность. Видимо, многие хотят это сделать, но по каким-то причинам не решаются. Вот, например, Александра из Ишима спрашивает: "Что нужно для того, чтобы успешно начать свой бизнес? Какие знания помогут бизнесмену на этапе его создания?"

— Чтобы успешно начать свой бизнес, необходима, прежде всего, идея и еще раз — идея! И вера в то, что вы "это" сделаете. Это главное. А помогут базовые предпринимательские знания: общей теории управления, стратегического менеджмента, маркетинга, основ экономики и управления персоналом, понимание юридических и бухгалтерско-налоговых аспектов ведения бизнеса. Очень не лишним будет знание иностранного языка.

- Вот как раз насчет идеи вопрос: "Добрый день! Г-н Смоленцев, как вы считаете, реально ли сегодня получить поддержку от власти начинающему бизнесмену, если денег нет, но есть идея и желание ее воплотить? Если да, то в каком объеме и каковы способы ее получения? Спасибо. Артемий Иванченко, Тюмень".

— Добрый день, господин Иванченко. Для власти, думаю, как минимум идея должна быть социально значима. Это первое. Далее — необходимо тщательно проработать идею, разработать реальный бизнес-план. На этом этапе нужно учесть все существующие рыночные ограничения, "входящие" и "исходящие" параметры. Чем ваш "продукт" будет отличаться от существующих, в чем его уникальность, кто ваши конкуренты, кто ваши клиенты? Прогнозируемая эффективность? Это вопросы важны прежде всего для вас — они покажут реализуемость идеи. И уже тогда, когда расчеты будут готовы, стоит обратиться к органам власти. С ее стороны существуют различные формы поддержки, все зависит от сферы деятельности вашего бизнеса. Просмотрите внимательно административные сайты, ответы на многие вопросы вы там найдете, а после — обратитесь в тот отраслевой департамент, который курирует сферу вашего бизнеса, они обязаны вас проконсультировать.

- Но, похоже, одних консультаций мало, нужна и более ощутимая поддержка. Так, Лена из Тюмени пишет: "Хотелось бы начать свое дело, например открыть магазинчик, но меня, признаться, пугает перспектива разбираться в налогах-бухгалтерии-трудовом законодательстве. Как настроить себя "на бой"? Может ли бизнес-консультант или какая-то юридическая фирма решить за меня эти проблемы? И еще — есть ли какой-то ресурс, который пошагово рассказывал бы, как начать свое дело?"

— Вы правы, не стоит брать на себя обязанности, в которых недостаточно компетентны. Каждый должен делать свое дело. И делать профессионально. Можно обратиться в консультационно-аудиторскую компанию. Они возьмут на себя работу по обозначенным вами вопросам. В договоре с ними можно и нужно отразить, что они принимают на себя и полноту ответственности за правильность ведения бухгалтерского и налогового учета и прочих вопросов. При этом в случае возникновения каких-либо споров или конфликтов с контролирующими органами или сотрудниками защиту ваших интересов будет вести аудиторская компания, как и нести материальную ответственность в случае проигрыша. И цены на эти услуги, насколько я знаю, в Тюмени достаточно разумные.

Последний вопрос — наиболее "больной". Вы уже далеко не первая, кто задает мне его. Увы, здесь присутствует "черная дыра". В моих планах есть создание такого ресурса.

- Любой человек может открыть свое дело? Какие психологические качества, свойства характера необходимы бизнесмену в первую очередь? — интересуется Татьяна, Тюмень.

— Не каждый человек предрасположен вести предпринимательскую деятельность. Из психологических качеств, с моей точки зрения, для бизнесмена важны прежде всего: психологическая устойчивость, восприимчивость к окружающей среде, аналитичность, твердость (но не закостенелость!), гибкость (но не мягкость!), способность нестандартно мыслить, коммуникабельность, инновационность, устойчивое желание "покорять новые высоты". А если будет присутствовать еще и харизма — очень хорошо.

- Какую книжку вы бы посоветовали почитать начинающему предпринимателю?
Валерий, выпускник-2008

— Помню, на смене эпох, в момент зарождения предпринимательства в России одной из первых появилась книга о бизнесе и судьбе бизнесмена "Карьера менеджера" Ли Якокка. Она произвела сильное впечатление на наших бизнесменов. Сейчас очень много литературы и отечественной, и "переводной". А советую я читать регулярно. И хорошие мысли и идеи, почерпнутые из книг, сразу пытаться претворять в жизнь.

- А теперь вопросы из другой сферы. "Здравствуйте. Как вы считаете, когда, наконец, примут закон об аудите? И еще один вопрос — на ваш взгляд, какая система оплаты труда аудиторов наиболее приемлема? Ольга, Тюмень".

— Здравствуйте, Ольга. Не могу, к сожалению, прогнозировать деятельность наших законодателей. А система оплаты труда аудиторов приемлема та, которая позволяет сочетать личные интересы аудитора и интересы аудиторской компании. Сегодня, по моему мнению, в большинстве аудиторских компаний этот вопрос решается излишне упрощенно. Поэтому часто страдает качество аудита и велика "текучесть" персонала. У меня есть свой взгляд на выстраивание системы мотивации персонала, в частности в "интеллектуальном" бизнесе. Это непростая задача. Почитайте мою статью "Управление бизнесом. Мотивационно-развивающий подход".

- Вопрос о вашей трудовой биографии. "Здравствуйте. Не поленился и набрал ваше имя в поисковике на Яндексе. В одной из ссылок написано — директор по стратегическому развитию консалтинговой группы "Лекс". То есть вы — тюменский? Где еще работали в нашем городе и как "вырвались" на мировые просторы? Евгений Владимирович, Тюмень".

— Здравствуйте, Евгений Владимирович. На мировые просторы "мы, Константин Юрьевич", вырвались еще в начале девяностых и уходить оттуда пока не собираемся (улыбается). С "Лексом" я действительно сотрудничал около года в момент вывода консалтинговой группы на московский рынок.

- А еще с какими тюменскими компаниями сотрудничали? И продолжается ли это сотрудничество сейчас?

— Я практически всегда руководил собственным бизнесом. Мое видение сотрудничества — партнерство с четко обозначенными целями, границами и ответственностью. Формы могут быть разные. Возможно ли стратегическое партнерство, в частности с тюменскими бизнесменами? Почему нет? Я всегда открыт сотрудничеству. Сегодня существует ряд бизнес-направлений на территории области, в которые я готов инвестировать. Ключевую роль в принятии решения о сотрудничестве играет личность партнера. Это более половины успеха любого проекта. Потерять с умным и порядочным человеком — случайность, заработать с глупым и нечистоплотным — невозможно. Это мое стойкое убеждение. Поэтому, будут предложения — рассмотрим.

- Как вы думаете, возможно ли завести небольшой бизнес, имея основную работу? Может ли бизнес быть хобби, которое приносит пусть небольшую, но прибыль? И еще вопрос. Что вы можете сказать о развитии в России бизнеса, связанного с Интернетом: какие направления наиболее динамично развиваются?
Ира, Тюмень

— Очень интересный и актуальный вопрос, спасибо. Я только на днях обсуждал аналогичную тему с женщиной-руководителем одной компании. Можно, а иногда и даже нужно! И часто дело не в деньгах, а в самореализации, "отдушине" от основной деятельности. И хобби здесь подходит идеально!

Что касается интернет-бизнеса. Он очень динамично развивается, в том числе и в России. У мысли нет границ. Это уже определенная субкультура человечества. А развивается интернет-бизнес порой непредсказуемо. Это интеллектуальная сфера человеческой деятельности, а значит, смена приоритетов происходит очень быстро. В той же "Всемирной паутине" много мнений и прогнозов по этому поводу. Одно могу сказать, значимость ИДЕИ в интернет-бизнесе порой более существенна в силу достаточно простой и быстрой ее реализуемости.

- И как же, по-вашему, правильно отвечать на вопрос, что главное в бизнесе? Эффективность его как раз доходом и определяется, это мое твердое убеждение. А иначе зачем он нужен?
Александр П., Тобольск

— Если твердое убеждение, тогда зачем диспут? Не хочу сейчас рассуждать о разнице понятий дохода и прибыли. Доход может быть меньше расхода. Прибыль, с моей точки зрения, — это необходимое условие существования бизнеса. И только. Здесь наши позиции в чем-то сближаются. Эффективность бизнеса — это понятие более комплексное, выражающее способность бизнеса не только выживать, но и активно развиваться, удовлетворяя потребности общества, владельцев и наемных работников. А зачем бизнес нужен? Сперва — для удовлетворения первичных потребностей выживания: пища, кров, средство передвижения, содержание семьи. Потом, когда происходит накопление капитала, — это уже из сферы реализации собственного "эго", реализации своей мечты, амбиций… Другое дело (и это — архиважно!), что, начиная бизнес, можно задумываться об этапах его эволюции и взаимовлиянии на учредителя, и выстраивать в соответствии с этим свои действия по развитию бизнеса и собственной судьбы, а можно об этом не знать и не думать, и тогда со временем возникнет много неожиданностей, с которыми не всегда легко справиться…

- Может, это правильный ответ: "Бизнес — создание ресурсов для самореализации в нем же и в других областях"? Как создать свой бизнес, думаю об этом много, двигаюсь пока медленно. Решила начать с команды — трудно получается, пока не оформилась картина привлекательного будущего и для меня, и для тех, кого зову туда. А у тебя как все получилось?
Людмила, Москва

— В ваших вопросах — практически готовые ответы. Абсолютно согласен с первым утверждением: "Бизнес — создание ресурсов для самореализации в нем же и в других областях". Далее — должна ясно сформироваться привлекательная "картинка" у инициатора. Это опять ваши слова. Людей привлекает конкретность. Третье: бизнес требует лидера. Кто-то должен взять на себя роль первого, "генерала". Когда есть лидер, часто и ясной картинки не требуется. Достаточно взглянуть вокруг на многих руководителей бизнеса и государства. Мой путь… я всегда генерировал идеи и не боялся брать на себя роль лидера. В какой-то момент (период кооперативного движения) я пытался внедрить полную "бизнес-демократию". Дело стало стагнировать. Да и многим, оказалось, совсем не близка роль соучастников. Поэтому: "картинка" — "лидерство" — "эффективный бизнес" — "самореализация". Успехов, Людмила!

Приветствую вас! Будьте добры напомнить, а как вы начинали свой карьерный путь… И почему докторская — на политическую тему, а не экономическую? И насколько в общем объеме КРУПНОГО (по тюменским меркам) бизнеса присутствует эта самая политическая составляющая? Ирина Ветрова, Тюмень

— Приветствую, Ирина! Напомнить? А разве я когда-нибудь рассказывал о своем карьерном пути? (улыбается). Все начиналось банально. В какой-то момент России не стали нужны квалифицированные специалисты, а выживать было надо. Возникла идея. Следом — многопрофильный бизнес, потом — финансовый, консалтинговый. На определенном этапе, когда все было хорошо, "щелкнуло", а можно ли то же самое делать по-иному, более профессионально? Возникла необходимость остановиться на время, оглядеться, многое переосмыслить. Кандидатская и докторская на стыке экономики и политики, по неэкономическим аспектам привлечения и регулирования инвестиционных потоков.

Жизнь доказала правоту моих выводов в диссертациях. Сегодня инвестиционная привлекательность регионов и бизнеса — вопрос равнозначно политико-экономический. И формировать инвестиционную привлекательность необходимо с учетом существующих реалий. Это и есть ответ на ваш последний вопрос. Политическая составляющая любого крупного и даже среднего российского бизнеса весьма значима. Я говорю об этом не абстрактно, "по слухам". В консалтинговых проектах, которые мы ведем, этому аспекту отводится серьезная роль.

- Константин Юрьевич, о своем "докарьерном" пути вы тоже, кажется, еще не рассказывали. Может, приоткроете "завесу"?

— Ну, и можете вы уговаривать! Вам откроюсь первым. В Тюмень приехал, когда мне был один год. Детские садики, школы, музыкальная школа (дедушка подарил скрипку), дворовый футбол и хоккей с кражей досок на стройках и строительством корта, любимая собака… ТюмИИ (гидрогеология, инженерная геология, полевая практика от Кавказа до Камчатки, рок-группа, победа на первом областном конкурсе дискотек). Интереснейшее время! В студенчестве интерес к философии мне "привил" Федор Андреевич Селиванов, с большой теплотой вспоминаю наше общение. В этот момент я понял, что много интересного, неисследованного, возможностей на стыке. На стыке наук, сфер деятельности, интересов.

Этот жизненный вывод, кстати, нашел впоследствии выражение и в моей практической деятельности, и в научных исследованиях. В зрелом возрасте — МВА по бизнесу в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Там же — специализация по управленческому консультированию. Защита диссертаций — в Академии государственной службы при Президенте РФ. Уже десять лет живу не в Тюмени, но судьба постоянно возвращает меня сюда…

- Добрый день. Судя по вашему сайту, ваши последние проекты лежат в аграрной сфере. Почему такое пристальное внимание? У нас же принято считать сельское хозяйство черной дырой, куда сколько ни вкладывай, все мало будет. И неужели вы всерьез верите в успех? Облигационный заем, какая-то "сбалансированная система показателей" — думаете, нашим колхозникам это все понятно? Не хочу никого обижать, но это, наверное, слишком уж сложно для них.
Н. В. , Тюмень

— День добрый! Наверное, ваше мнение на чем-то основано. И, к сожалению, достаточно широко распространено. Это не в укор вам, это — реальность. Вы правы, раньше мы уделяли меньше внимания проектам в агросекторе экономики. Только я бы не стал сравнивать сельское хозяйство с другими отраслями, в каждой отрасли своя специфика. Все зависит от тех людей, которые там работают. Это мое глубокое убеждение. А в агробизнесе встречается очень много интересных, амбициозных и высокопрофессиональных людей. Это — к понятийному моменту. К вопросу реализуемости. Немного найдется сегодня в России предприятий (любых отраслей), которые успешно реализовали бы в том объеме современные технологии управления, в котором реализовали наши клиенты из аграрной сферы.

Вообще, я не люблю слово "клиенты". Оно неверно отражает суть наших взаимоотношений. Партнеры! Когда проводишь семинары и предлагаешь слушателям новые бизнес-термины, каждый раз сомневаешься, приживутся ли они, будут ли востребованы? И вот приезжаешь на очередную очную консультационную сессию в агрохолдинг и слышишь в общении рядовых специалистов термины: отдача на инвестиции, проектное управление, KPI, ССП, стратегическая карта, сбалансированное развитие, … и понимаешь, что твоя работа не проходит даром, она востребована, она приносит реальную пользу. А результат можно легко посчитать и оценить. Не хочу заниматься рекламой себя и своих партнеров, но банальные сравнения цифр говорят сами за себя. А вера в успех… Нельзя начинать никакое дело, если не веришь в успех.

- Еще вопрос в продолжение аграрной темы: "А можно поучаствовать в вексельных займах "АгроИнтела" физическому лицу? Любопытный инвестор".

— Уважаемый любопытный инвестор! Насколько я знаю, определенные условия, предлагаемые сегодня вексельной программой "АгроИнтела", предназначены специально для инвесторов-физических лиц.

- Буквально на днях вы объявили о том, что вместе с группой компаний "АгроИнтел" собираетесь провести в Тюмени и Заводоуковске (!) международный аграрный форум "Инновации в агробизнесе". Более того, вы рассчитываете, что он станет одним из наиболее представительных форумов в этой сфере. Что вселяет в вас такую уверенность?

— Наша уверенность базируется на том, что сегодня существует объективная потребность в обмене инновационным опытом в сельском хозяйстве (мы говорим о растениеводстве), причем как в селекции и выращивании сельскохозяйственных культур, так и непосредственно в организационном строительстве агробизнеса (именно как современного бизнеса!). И другой площадки такого формата, кроме нашего форума, пока нет. Мы — первые. Это наша идея, наше ноу-хау. Мир кардинально меняется. Социальная значимость продуктов питания существенно возрастает. Это понимают простые люди, заходя в магазины. Это понимают руководители государства. Это понимают представители агробизнеса.

Без инноваций, без обмена идеями (опять — идеями!), без изменения отношения социальных институтов к этому вопросу активное развитие конкурентоспособного сельского хозяйства невозможно. Форумов такой направленности нет, а потребность — есть. Мы еще только заявили о проведении форума, а к нам сразу стали поступать заявки на участие из разных стран. Причем как от сельхозтоваропроизводителей, так и от представителей органов власти; аграрных профессиональных ассоциаций; аналитиков; селекционеров; представителей консультационных, финансовых, инвестиционных и страховых компаний; представителей производителей сельскохозяйственной техники, удобрений и средств защиты. Это говорит о том, что мы правильно уловили существующую потребность. Уверен, форум станет событием.

- Вы, насколько я знаю, уже давно занимаетесь проблемой "женщина в бизнесе". Вот вопрос по этой теме: "Здравствуйте, господин Смоленцев. Несколько лет назад читала ваши рассуждения про бизнес-леди. Спасибо, что всерьез относитесь к женщине, а не так, как многие мужчины — свысока. Надеюсь, с тех пор ваше отношение не изменилось? Вы проводите вообще какие-то исследования, касающиеся карьеры женщин? Если да, то что они показывают? Анна, Екатеринбург".

— Здравствуйте, Анна. Можете быть уверены, мое трепетное отношение к женщине не изменилось. Специальных исследований, касающихся карьеры женщин, я не провожу. Это очень интересно, но я в большей степени бизнес-практик. А вот реально помогать приходится. После той моей статьи "Женщина + Бизнес = Бизнес-леди?" за эти годы ко мне обратились за советом более 500 женщин из России, США, Греции, Канады, Франции, Эстонии, Латвии, Великобритании, Казахстана, Кыргызстана, Германии, Литвы, Израиля, Финляндии, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Южной Кореи, Кипра, других стран Европы и Азии. Примерно половине помог советами, консультациями. И статистика, конечно, накопилась. И выводы многие напрашиваются сами. Безусловно — массив информации бесценен. Была мысль сгруппировать весь этот опыт в одну книгу, но катастрофически не хватает времени…

- А на другие книги? Вы уже что-то издавали?

— Выпущено несколько моих книг. Правда, они более адресованы специалистам в области инвестиционных и политических отношений. А общество в последнее время просит от меня литературы для более широкой аудитории.

- Передавали, что депутаты собираются принять закон о борьбе с рейдерством — неужели эта проблема настолько актуальна? А вам известны случаи рейдерства в Тюменской области?
Костя, Тюмень

— Конечно, актуальна. Жаль, что внимание к этой проблеме руководство страны проявило только сейчас. Видимо, накопилась "критическая масса". Нам известно несколько случаев рейдерских захватов в Тюменской области. Многие из них активно освещались в СМИ. К сожалению, почти все они закончились удачно для нападавших. Это говорит о том, что многие руководители явно недооценивают ситуацию с рейдерством. Работая с предприятиями, мы всегда стараемся убедить руководителей превентивно внедрять в своем бизнесе антирейдерские системы защиты. И мы можем на практике оценить эффективность такого подхода.

- А не кажется ли вам, что нападающие выигрывают потому, что одним из основных инструментов часто являются органы власти?

— Это вы сказали.

- Ну, хорошо. А можете назвать простейшие "превентивные меры", доступные любому предпринимателю, даже самому "малому", чтоб уберечь бизнес от рейдеров?

— Банальные стандартные правила: постановка эффективной управляемости в компании, выбор "правильных" партнеров, постоянный мониторинг и структурирование акционерного капитала, формирование сплоченной команды, грамотное управление кредиторской задолженностью, разумная публичность, прогнозирование действий конкурентов, наличие проработанных сценарных вариантов развития бизнеса с обеспеченностью ресурсами… В общем, "хочешь мира — готовься к войне".

- Перейдем к "макроанализу". Нина интересуется: "Каковы ваши политические убеждения? Как вы оцениваете условия для развития бизнеса, сложившиеся в России?"

— О-о-о! Я — реалист. Считаю, что при сложившейся мировой ценовой конъюнктуре и наших ресурсах в России можно и нужно было сделать многое по-другому и намного лучше. Хотя, в "футболе и политике разбираются все" (улыбается). Тем не менее по многим показателям мы явно проигрываем не только Индии, Китаю, Бразилии, но и некоторым нашим бывшим союзным республикам. А это — в том числе и следствие существующих условий для развития бизнеса.

- А что именно вы бы сделали по-другому?

— Уделил бы ключевое внимание развитию подрастающего поколения — это будущее страны, основа нашей конкурентоспособности. Обеспечил бы достойную жизнь пенсионерам — они заслужили это без всяких дебатов по этому поводу. И дал бы возможность трудоспособному населению самостоятельно строить свою судьбу с минимальным вмешательством государства. Роль государства — это определение "правил игры", стратегическое руководство, контроль и защита. Я бы приравнял ответственность действий чиновников по отношению к гражданам и бизнесу в той же степени, как и сегодня граждан и бизнеса по отношению к государству, должны быть равноответственные отношения. Конкретный человек сегодня — вот фокус всех забот государства. И государство должно реально отвечать за свои функции и действия. А мы все никак не можем избавиться от аморфного светлого будущего впереди всех планов и действий, много декларируемости и мало реализуемости…

Кстати, это не рассуждения "на кухне". Свои предложения по реализации национального проекта "Образование" и повышению социальной защищенности населения я передал года полтора назад руководителю администрации Президента Российской Федерации господину Собянину для предоставления тогдашнему Президенту Владимиру Путину. Ряд предложений по снижению социальной напряженности и повышению социальной защищенности населения Канады я сделал для премьер-министра Канады г-на Стефена Харпера. У нас с Канадой очень много общего. Модель развития Канады во многих аспектах весьма показательна для России и применима на практике. Но есть у нас и схожие проблемы.

- И последний вопрос: "Так все-таки — без чего у бизнеса нет будущего? Владимир К., начинающий бизнесмен".

— Без личности, Владимир. Однозначно!
Автор: Подготовила Ирина Аббасова