Роль витаминов и минералов для организма
Витамины участвуют во всех биологических и химических реакциях организма. Участвуя в обмене веществ, витамины повышают устойчивость и сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятным факторам, которые оказывает внешняя среда: инфекциям, химическим и физическим воздействиям, радиации. Витамины, при поступлении в организм в достаточном количестве помогают укреплению здоровья, повышают работоспособность и сопротивляемость к болезням.
Витамины необходимо применять не только для поддержания и восстановления здоровья, но и при снижении веса. Как влияют на процессы, происходящие в организме человека витамины, если цель – похудение?
Витамин C
Витамин C снижает уровень холестерина в крови, участвует в процессе превращения глюкозы в энергию для жизнедеятельности организма. С участием витамина C вырабатывается норадреналин - гормон стресса. Недостаток витамина С сказывается на уменьшении выработки гормона. А ведь у многих во время стресса повышается аппетит, и часто такие ситуации мы привыкли «заедать» чем-то сладеньким.
Натуральные источники витамина C: вишня, киви, цитрусовые, сладкий перец, крыжовник и шиповник.
Витамины, объединённые в группу В
Витамины, объединённые в группу В: рибофлавин В2, ниацин ВЗ и пиридоксин В6, высвобождают энергию жиров, углеводов, белков. Если витамины этой группы находятся в дефиците, то нарушается правильная работа щитовидной железы, а это, в свою очередь, вызывает неправильный обмен веществ.
Многие процессы в организме не осуществляются без витаминов и минеральных веществ. Итак, какие же вещества помогают похудеть?
Аргинин
Доказано, что содержащаяся в продуктах питания аминокислота аргинин позволяет избавиться от 63% лишнего жира при постоянном ее употреблении. Натуральные источники аргинина во время похудения Сок арбуза, орехи, семечки подсолнуха и кунжута, морская капуста, мясо, морепродукты, рис, овсяная крупа, изюм.
Цинк
Цинк помогает контролировать аппетит. Минерал поддерживает в норме гормональный обмен, в том числе и уровень инсулина, который понижает содержание сахара в крови. Натуральные источники цинка:Телячья печень, свиная печень, устрицы, мясо (говядина, телятина), яйца куриные, чечевица, желтый горох, пшеничное зерно, белая фасоль, кукуруза, овес, тунец.
Марганец
Марганец стабилизирует уровень сахара в крови, участвует в жировом обмене веществ. Он предупреждает ожирение печени и способствует общей утилизации жира в организме, необходим для поддержания здоровья щитовидной железы. Натуральные источники марганца во время похудения Злаковые, бобовые и орехи, ягоды семейства брусничных (брусника, черника, красника), малина, черемуха, черная смородина, земляника.
Хром
Хром повышает активность инсулина в регулировке содержания сахара в организме. Хром также способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов, поэтому полезен тем, кому нужно похудеть. Недостаток хрома может приводить не только к избыточному весу, но и к диабету. Микроэлемент снижает уровень холестерина и укрепляет мышцы. Натуральные источники хрома: Пивные дрожжи, печень, брокколи, зеленая фасоль, картофель, апельсиновый сок.
Кальций
Кальций помогает активировать и регулировать некоторые виды энзимов и гормонов, например, инсулин. Кальций ускоряет метаболизм, тем самым, сжигая жир в нашем теле. Натуральные источники кальция: сыры, молоко, инжир, брокколи, темно-зеленые листовые овощи, моллюски, устрицы, креветки, тофу, миндаль, бразильские орешки, фундук, апельсины, папайя.
Витамин B5
Витамин B5 (пантотеновая кислота) участвует более чем в 100 реакциях обмена веществ: распад углеводов, жиров и аминокислот, а также в создании жирных кислот, полезного холестерина и гормонов. Играет важную роль в превращении жиров в энергию. Натуральные источники витамина B5: телячья печень, омар, яйца, желтый горох, соя, неочищенный рис, арбуз, брокколи, цветная капуста, грибы, говядина, птица, морская рыба.
Витамины B2, B3, B6
Витамины группы В способствуют высвобождению энергии углеводов, жиров и белков, также влияют на выработку гормона щитовидной железы. Дефицит данных витаминов оказывает негативное воздействие на деятельность щитовидной железы, что в свою очередь вызывает нарушение обмена веществ в организме. Рибофлавин (В2), ниацин (ВЗ), пиридоксин (В6) играют важную роль в процессе расщепления жиров и белков. Натуральные источники витаминов B2, B3, B6: каши, зерновые, листовые зеленые овощи.
Холин
Холин также относится к витаминам группы В. Является составным элементом защитной оболочки всех нервных и мозговых клеток, способствует беспрепятственному проникновению в жировые клетки гормонов - пожирателей жира. Кроме того, холин способствует высвобождению карнитина. Это органическая кислота, транспортирующая жир в клеточные «камеры сжигания», где он преобразуется в энергию. Натуральные источники холина: печень, мясо, яичный желток, молоко, цветная капуста, семена злаков, бобов, свекла, дрожжи.
Магний
необходим организму для расщепления жира. Функция магния - способствовать быстрейшей активизации обмена веществ, а значит, способствовать сжиганию глюкозы и жира. Натуральные источники магния: бобовые, орехи, свежие фрукты, зелень, арбузы, лещ, эдамский сыр, палтус, ячмень, пшеничные отруби, семечки подсолнечника.