Витамин В4 (холин)

В отличие от настоящих витаминов, наш организм может самостоятельно вырабатывать холин, поэтому название «витамин В4» используется только по традиции. Тем не менее, во многих случаях внутреннего производства холина бывает недостаточно, и человек должен потреблять его с едой или с препаратами.

Холин играет важную роль в переработке и транспортировке жира, препятствует повреждению печени, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает работу предстательной железы. Он является важнейшим строительным материалом мозга и положительно влияет на умственные способности.

Особенно много витамина В4 содержат продукты питания животного происхождения, среди которых выделяется яичный желток.

Продукты питания (100 граммов)

Витамин В4 в миллиграммах
Желток куриного яйца 1713
Свиная печень 552
Бычьи почки 333
Бобы сои 300
Капуста 251
Шпинат 238
Лосось 181
Сельдь 127
Рис 107
Помидоры 106
Свинина

75-100