Полезные свойства семен льна
Ученые многих стран изучают влияние семян льна на организм человека. В Канаде и США на уровне министерства здравоохранения приняты рекомендации об обязательном употреблении семян льна в пищу. Наметилась тенденция увеличения спроса на данный продукт. В одной только Германии для приготовления различных блюд, в том числе и хлебопекарной продукции ежегодно употребляется более 60 тысяч тонн льняного семени. В среднем это число составляет 1 кг на одного человека!
Чем же так полезны семена льна?
* Они являются источником жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9. Знаете ли вы, что рыбий жир содержит этих кислот в 3 раза меньше, чем простое семя льна?
* В состав семян входят витамины F, A, E, B. Витамин F очень важен для участия в жировом и холестериновом обмене. Поэтому хорошо применять в диете для людей с избыточным весом. Витамины А и Е считаются витаминами молодости. Оказывают благотворное влияние на состояние кожи, поэтому широко применяются в косметических рецептах.
* В состав семени льна входит селен, а он препятствует образованию и развитию опухолей, очищает наш организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение.
* В семенах льна содержатся «растительные гормоны» лигнаны. Их в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Они обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.
* Семя льна богато лецитином, который очень полезен для здоровья.
* Благодаря обволакивающим свойствам семена льна очень широко используются при заболеваниях пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, для лечения стойких запоров и как мочегонное средство.
* Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.
Как употреблять в пищу льняное семя?
Обычно семена льна принимают в пищу в измельченном виде с большим количеством жидкости. Предварительно размачивать его не рекомендуют. Из-за того, что семена льна быстро окисляются на воздухе, их рекомендуют употреблять сразу после измельчения. Никакой термообработки не нужно. Размолотое семя льна рекомендуют смешивать с медом в соотношение 1:1. Очень полезно добавлять семя льна в салаты, каши, домашнюю выпечку и с кисломолочными продуктами.
Для профилактики семя льна нужно принимать не менее 5 граммов в день, а для лечения — утром и вечером по 2 столовые ложки. Курс лечения — от 1 месяца. Желательно 3-6 месяцев.