«Чего еще можно хотеть, если не хотеть денег?»
[img]http://ilady.info/wp-content/uploads/2012/11/il-chego-eshhe-mozhno-hotet...
Один из типичных ответов таков: «Когда живешь с маленьким ребенком в общежитии, в комнате, где нет ни воды, чтобы помыть малыша и посуду, и нет унитаза, ты не можешь перестать думать о деньгах. Потому что надо купить квартиру. Если бы все это у нас было, мы были бы гораздо счастливее и могли бы мечтать о более духовном. Не было бы стыдно пригласить подруг на пирог, посекретничать, поговорить по душам. Привезти маму из деревни. Много места освободилось бы в голове для более интересного».
Тема денег – тема больная. И подобные письма это подтверждают.
Чрезмерная зацикленность на чем-то одном (например, на деньгах) СУЖАЕТ горизонты мышления. Ограничивает их мыслями только об одном. Это как фобия, как мания, как помешательство – когда человек не может думать ни о чем другом, а только о… (деньгах, или любимом человеке, или своей недостаточности или…).
С одной стороны, умение мыслить именно так – на одну тему, конкретную, в течение продолжительного времени — это хорошо. Потому что есть правило – если хочешь сделать что-то классно, занимайся только этим. Думай только об этом. Гори только этим. Но в данном случае мы видим обратную сторону этого принципа.
«Мне нужны деньги. И срочно», - такая постановка заставляет заняться хоть чем-то, чтобы как-то выжить (кредит взять, например, если покупка не по средствам). Как правило, спасают профессии-выручалки. Это такие виды деятельности, где не нужна особая квалификация. Куда устроиться просто. Где платят немного, но хватает, чтобы выжить. Это продавец, водитель, менеджер по продажам чего-нибудь, рекламный агент и т.д. и т.п.
В этих профессиях можно застрять на всю жизнь именно потому, что денег хватает только на необходимое. И постоянно думаешь о том, как бы этот минимум растянуть. И где бы еще копеечку зашибить.
Что же делать? Отказаться от денег вовсе?
Что за глупость?!
Жизненный успех складывается из следующих факторов:
Профессиональные знания и умения (как делать свою работу и умение делать ее хорошо и даже лучше всех);
Житейский опыт (как заработать много денег, с кем общаться, как оставаться здоровым долго и т.д. и т.п.);
Поддерживающее окружение (те, кто вдохновляют и направляют на путь истинный, а не на базар крохи зарабатывать);
Финансовая грамотность (умение сберегать и преумножать);
Поддерживающий внутренний мир - когда голова и душа работают в унисон. Друг другу не мешают. В успехе начинаний не разубеждают. А, напротив, подбадривают и позитивируют.
Маниакальная зацикленность на деньгах + страхи, негативные убеждения + отсутствие жизненного опыта + отсутствие профессиональных знаний в буквальном смысле заставляют человека отчаянно цепляться за любые, даже самые неподходящие способы их получить.
Причина, по которым люди оказываются в отчаянных жизненных ситуациях, как правило, одна – глупость. Зачем рожать, если у тебя ничего нет? Зачем ты влюбилась в этого человека? Зачем ты забеременела? На что ты рассчитываешь? Как ты себя будешь обеспечивать? И т.д. и т.п. Эти вопросы относятся к сфере житейского опыта.
Миленькая моя, не надо тебе сейчас рожать. Тем более от этого человека. Он тебя не стоит. От него у тебя будут такие и такие проблемы. Давай лучше подождем некоторое время. Сделаем себя. А потом родим. Конечно, такие разговоры лучше вести, когда ребенку лет 10-14, но в любом возрасте такой совет лишним не будет. Так действует поддерживающее окружение.
А куда я тороплюсь, собственно? Я замечательная, чудесная и с каждым годом все интереснее выгляжу. Я собой занимаюсь. Чего ради я буду общаться не понять с кем? Он меня недостоин, просто-напросто. Лучше я подожду своего принца, чем отдаваться непонятному пастуху. Это поддерживающий внутренний мир.
Так о чем же думать, если не о деньгах?
1. Общаться с людьми и узнавать, кто как зарабатывает (штудировать на эту тему интернет). Но, НЕ надо читать книжки Великих людей о том, как они стали такими. Это НЕ для этого этапа жизни. Эти советы здесь НЕ работают. Нужно учиться у тех, кто на порядок выше вас, но не у звезд.
Почему так? Потому что на разных уровнях жизни – разные проблемы. Житейский опыт и состоит из конкретных способов – как их решать. У звезд свои проблемы. У людей попроще – свои. Вам нужны те, кто попроще!
2. Выбрать для себя перспективную профессию (исходя из текущих условий, понятное дело) и начать расти в ней.
Рассматривать любого рода «профессии-выручалки» как временную меру на пути к настоящей профессии.
3. Научиться обращаться с деньгами (копить и приумножать). Как правило, в этой сфере у подавляющего большинства знания и навыки даже ниже нуля.
4. Перестать общаться с людьми низкого уровня (которые выживают). Лучше не общаться ни с кем (на этом этапе жизни). Потому что толкового у них не научишься, а негативных убеждений нахватаешься.
5. Заняться своим внутренним миром. Хотя я и поставил этот пункт на последнее место он, конечно, должен стоять на первом. Именно «переформатирование» себя, своих убеждений, страхов, негативного опыта прошлого, зависимостей, фобий – дает возможность сделать все остальное, что необходимо (а необходимо то, что я написал в пунктах выше).
Но как же так – если не думать о деньгах, их же не будет?!
А куда они денутся?
Вы же с работы не увольняетесь. В скит не уходите. Бомжом не становитесь. Жизнь идет, как идет. Вы делаете то, что вы делали. НО, перестав зацикливаться на том, чего вам не хватает, вы начинаете думать о том, как это получить!
Перестав «грузиться» недостачей, вы освобождаете свой разум для других — полезных мыслей (о том, как выбраться на следующий уровень жизни). А полезные мысли обуславливают полезные поступки. И вот уже вы знаете, что заработать можно не только тем, чем вы занимаетесь, а вот так, так и так. И для этого не надо быть семи пядей во лбу. Достаточно приложить усердие и все! И так далее и тому подобное.
Геннадий Павленко
http://ilady.info/chego-eshhe-mozhno-hotet-esli-ne-hotet-deneg/