Почему болят мышцы
Почему болят мышцы
Мышечные боли или как принято в медицине - миалгии могут тревожить как в состоянии покоя, так и в процессе физических нагрузок и движений.
Что является причиной миалгии?
Мышечные боли возникают в результате таких явлений, как:
- устойчивые мышечные спазмы,
- травмы (ушибы, растяжения),
- хронические стрессы,
- длительное нахождение в холодных и сырых помещениях,
- миозит или воспаление мышц,
- нарушения кровоснабжения и питания мышечной ткани.
Симптомы заболевания.
Мышечные боли и являются главным симптомом заболевания. Как правило, они сопровождаются тяжестью в ногах. Локализация миалгии может быть различной, при надавливании болевой синдром усиливается. Также для данного состояния характерна тошнота, высокая температура, головные боли, тяжесть и скованность в суставах рук и ног. Человеку трудно передвигаться и, если нет в домашней аптечке обезболивающих, то устранить симптом становится довольно проблематично. Хотя сейчас можно воспользоваться такой услугой, как продажа лекарств через интернет.
Разновидности миалгии
Фибромиалгия.
Данное состояние характеризуется локализацией болей в области поясницы, спины, плеч, затылка, шеи, бедер и коленей. Болевые ощущения распространяются и на мышцы, и на сухожилия и связки. Считается одной из самых популярных форм миалгического синдрома. Развивается вследствие длительного воздействия холода в сочетании с пониженной влажностью, стрессовыми состояниями, хронической бессонницей, ревматизмом и травмами опорно-двигательного аппарата.
Ревматическая полимиалгия.
Данная форма миалгии поражает шею, плечевой пояс, минует спину, но задерживается в тазобедренной зоне и ногах. Пациенты жалуются на напряжение и скованность мышц после сна, ноющие боли в указанных областях, которые не проходят с течением времени. Чаще всего полимиалгия характерная для людей старшего возраста.
Лечение.
Терапевтические мероприятия при миалгии направлены на устранение причин, вызвавших мышечные боли. Как правило, в комплекс лечения входят:
- прием различных медицинских препаратов для снятия воспаления, спазма, нормализации кровоснабжения (мильгамма, например) и обменных процессов, восстановления дефицита минералов и витаминов
- массаж
- иглоукалывание
- прогревание
- рефлексотерапия
- лимфодренаж.
Главное, не стоит терпеть мышечные боли и пытаться ослабить их с помощью обезболивающих широкого спектра действия. Самым правильным решением станет обращение к специалисту, который сможет правильно диагностировать заболевания, определить причины миалгии, назначить эффективные средства для лечения. Естественно людям, страдающим данными патологиями, стоит запастись некоторым терпением и не ждать мгновенного эффекта. Несколько месяцев активной терапии, как правило, дают отличные результаты.